PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创业环保:延续发展势头 确定2008主打方向

   时间:2018-06-17 10:09:05     浏览:229519    评论:0    
核心提示:从水业十大影响力企业评选名单中的2005年第10名、2006年第8名上升到2007年第4名,显示了天津创业环保股份有限公司(以下简称“创业环保”)在水务市场中发展的强劲势头。2008年3月6日,创业环保顾启峰总经理接受中国水网的电话采访,畅谈了企业的发展优势、新的市场动向,以及下一步的战略重点。勇夺西安项目,实现市场布局20

从水业十大影响力企业评选名单中的2005年第10名、2006年第8名上升到2007年第4名,显示了天津创业环保股份有限公司(以下简称“创业环保”)在水务市场中发展的强劲势头。2008年3月6日,创业环保顾启峰总经理接受中国水网的电话采访,畅谈了企业的发展优势、新的市场动向,以及下一步的战略重点。

勇夺西安项目,实现市场布局

2007年年底,创业环保以6.43亿元人民币中标西安污水TOT项目,收购并运营西安市污水处理厂和西安市北石桥污水净化中心资产,项目合作期限为25年。2008年1月21日创业环保和西安基投公司进行了项目转让协议的草签。目前,在当地的运营公司已经注册成立,计划在3月中旬完成正式商业运营的签约。  顾启峰说,在这个项目上充分反映了市场竞争的激烈,许多优秀的水务公司都参与了投标,而且它们也各有所长。创业环保在最终获得该项目之后,决心把它做成一个示范项目,以弘扬创业环保的公司品牌。这个项目的重要意义还在于,通过这个项目创业环保完成了在中西部的市场布局。今后,创业环保将在西安市包括陕西省以及中西部地区,获得更多的机会和更大的发展。  获得西安这个项目,除了凭借创业环保多年的技术实力和运营经验,另外一个很重要的因素就是价格优势。顾启峰坦承,“当然价格我们是最高的,这是一个关键因素”,毕竟西安项目对于创业环保在市场上的布局有很大的影响。“在项目投标过程中,我们也考虑,毕竟我们是一个上市公司,保证股东的利益最大化是一个根本的使命。这个项目虽然我们的投标价格比较高,但是我们也有信心保证它的收益率。”他说,根据公司的测算,所有的风险都在可控制的范围之内。

运营、技术及风险控制能力是公司发展的决定因素

“创业环保这几年发展的决定因素在于我们的核心竞争力,这是我们一直着重培养的,主要在这几个方面:水务项目的运营管理能力、技术的应用与开发以及风险控制,这是我们三大主要的发展因素,其他方面还包括融资能力等等。” 顾启峰说,创业环保二十多年污水运营经验是公司最宝贵的财富。这个公司也从未放松过技术方面的要求,几年来先后创立了研发中心、博士后科研工作站,搭建起了一个很好的平台,通过吸收国内外先进技术,创新研发具有独立知识产权的新技术。  “2003年,创业环保投身水务行业的市场竞争,拿到了第一个外埠水务项目——贵阳市小河污水处理厂TOT项目。当时的水业发展还有比较鲜明的资本拉动的特点,但是创业环保更看重的还是技术和运营能力。”顾启峰说。“因为投资建设一个污水厂也好,以其他形式收购也好,都要面临未来二、三十年的经营期,这就要靠运营和管理的能力。如何提供一些更好的服务、技术,使运营能够达到质量要求,这是创业环保比较看重的。”  正因如此,这些年来,创业环保在污水处理行业从各个方面做了大量的技术储备,这其中包括污泥处置和除臭技术,并在除臭技术方面获得了专利。  除了技术的发展,运营管理能力的不断提高,公司的迅猛发展还有赖于内部管理,也就是风险控制。顾启峰说,创业环保的风险控制做得非常好,对外投资的污水处理厂运营都很正常,运营状况也让当地政府、相关部门满意。这其中,标准化管理起到了很大的作用。创业环保对外埠污水项目的控制管理,都可以在总部实现,一旦出现什么问题的话,在总部可以及时地召开专家会议,把长期积累的现场数据、图文资料等马上提取应用,进行分析解决。每获得一个新项目,创业环保就会在当地工厂投资安装运行数据联网监控设备,使得在创业环保监控中心看到的运行情况,跟在各个污水处理厂的总控室看到的情况是一样的。这么做是值得的,因为污水处理有一定的技术复杂性,总公司派到外埠的运营力量又不可能太多,一个项目大概是3个人左右,通过这种信息化平台和公司的专家团队,能够进行更为有效、成本更低的管理。

青睐托管运营项目

顾启峰介绍,创业环保在全国已获得多个污水处理托管运营项目,这实际上是适应市场需求的一种方式。如在贵阳,创业环保以TOT的形式收购了一个污水处理厂,其周边的一些污水处理厂则是以托管运营的方式来获得运营权的。  类似的例子也发生在安徽阜阳等其他外埠子公司和创业环保在天津本地的水务运营分公司。总的看来,创业环保已经拿到40多万吨/日的托管运营项目,与总的运营吨数相比,大概占到10%多一点,但是将来它的比例会越来越大,这是个趋势。  这几年,国家从节能减排方面非常重视污水处理,新建了不少污水处理厂,但是运营中有问题的也不少。顾启峰认为,这里有资金的原因,更有技术的原因。托管运营,无论是对企业、政府还是老百姓,都是比较经济的一种方式。  他说,对政府来讲,托管运营的方式应该是最划算的。毕竟资本的逐利性大家都非常清楚,如果是投资方式的话,可能会把单吨水价要算高一些,因为投资要求回报,这个是必然的。而托管运营,是以技术、运营方面的能力去获得项目的运营权,无论是对政府也好、对企业也好都是最划算的。这使企业更加专注于在技术、运营方面的能力的提升,一些在行业内有运营优势的企业能够脱颖而出,只有它们才会中标这种项目。  顾启峰也谈到了DBO(设计、建设、运营)模式,这也是今年4月份将召开的2008城市水业战略论坛上将重点介绍的一种污水处理的新市场模式。他说,DBO模式实际上是专业公司全过程服务的一个体现,设计、建设、运营是一个产业链。创业环保所获得的汉沽污水处理厂项目就是以DBO模式进行的,当时竞争也非常激烈,参与的都是一些国内外的知名公司。  顾启峰认为,水务改革应该为有实力的知名水务企业提供机会,让它们能够在整个产业链上发挥作用,提供服务,而不是单纯依靠资本的拉动。国家对水务改革方向的引导,也要以最佳的服务为根本,而不是以引入多少资金为标准。

创业环保的2008

2008年,创业环保还是要坚持“立足天津,面向全国”的发展策略。  顾启峰说,创业环保要继续关注天津滨海新区的开发,目前已经获得了一些项目,如坐落于汉沽区、服务于中新生态城的汉沽营城污水处理厂项目等。  同时,在天津,创业环保还要以自己所运营的污水处理厂的升级改造项目为中心。老污水处理厂的升级改造,这可能是全国其他城市也会面临的一种必然的趋势。现在国家抓节能减排的力度很大,以前的污水处理厂的设计标准有的已经不能适应国家环保总局的排放要求。创业环保要把天津几个污水处理厂的升级改造做为2008年的核心任务,把有关的技术通过实践,优先掌握下来,之后使其服务于公司在全国各地的污水项目。  在天津,创业环保是先行了一步。顾启峰认为,老厂的改造,未来也是一个市场。升级改造一般的老厂,进行重新征地、扩大用地的可能性不大,只能依靠现有的构筑物、设施设备条件进行。这里面的方法会很多,要找出哪种方法是最适合的,要保证投资最节省,未来的运营成本也最低,而且出水水质也能达标。创业环保的研发中心在前两年就开始进行各种实验,现已基本掌握了相关升级改造技术,必将在未来的市场上抢得先机。  虽说是把老厂的改造做为重点,但创业环保在项目的争取上也不是要放缓脚步。顾启峰说,创业环保就是以天津为重点,这里有很多的机会,如国家对滨海新区的开发、开放,肯定会在新区建设一些污水处理厂;对于外埠的水务市场,创业环保会通过地区子公司来进行拓展。目前,创业环保已经初步形成了一个全国的布局,正在把地区子公司升级成事业部的形式。创业环保在子公司所在地的口碑都是非常好的,因此要通过事业部的形式把这个优势扩大起来,在周边区域寻求发展。例如,创业环保在贵阳收购的项目只有一个小河污水处理厂,但是目前贵阳市和六盘水市的污水处理厂基本上都是创业环保在运营,这些就是子公司以委托运营方式拿到的项目。    最后,顾启峰说,水务市场的发展会有个非常良好的前景,他更希望这个市场的发展像国家所倡导的那样做到专业化,这个行业里所有的企业都做成专业的公司,而且能够互相学习,共同实现环境治理的目标。正如创业环保所倡导的“还碧水于世界,送清新于人间”的环保理念,而要实现这样的目标,承担这样的社会责任,必须通过各个企业的共同努力才能得以实现。(中国水网)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部