发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

黄河“生态水”告急

   时间:2006-06-21 10:23:00     浏览:492497    评论:0    
核心提示:  郑州洛阳西安咸阳宝鸡石嘴山太原等城市,已形成或计划形成的人工景观水面达56平方公里   记者日前沿黄河流域采访,发现一些地区借生态建设名义大量截引“景观水”“经济水”和“开发水”,不仅影响了黄河水量统一调度管理秩序,还造成水资源浪费,加剧了黄河水资源的供需矛盾。   生态水变“景观水”   借生态建设

  郑州洛阳西安咸阳宝鸡石嘴山太原等城市,已形成或计划形成的人工景观水面达56平方公里

  记者日前沿黄河流域采访,发现一些地区借生态建设名义大量截引“景观水”“经济水”和“开发水”,不仅影响了黄河水量统一调度管理秩序,还造成水资源浪费,加剧了黄河水资源的供需矛盾。

  生态水变“景观水”

  借生态建设项目大造城市“景观”,是黄河流域近年来“偷梁换柱”获取生态水的最大的“猫腻”。记者调查统计,黄河流域已经有16座大中城市实施“拦河造湖”“挖湖引水”计划。其中郑州、洛阳、西安、咸阳、宝鸡、石嘴山、太原已形成或计划形成的人工景观水面达56平方公里。

  宁夏回族自治区石嘴山市星海湖以“湿地保护”的名义实施城市景观水项目,规划总面积约43平方公里,其中开辟常年性水面20平方公里。而石嘴山市年均降雨量不足200毫米,蒸发量却高达2000多毫米。预计工程全部整治完成以后,常年性蓄水量可达2300万立方米,初步估算项目区每年蒸发消耗的水量约为3400万立方米。

  除石嘴山市星海湖外,河南洛阳市、郑州市,陕西省西安、延安、宝鸡、咸阳等地均开始“拦河造湖”。其中洛阳市已投资4亿元在洛河老城区段建成四级橡胶坝,并进行河道整治,形成8平方公里的水面;郑州市计划投资20多亿元,在东部新区开挖面积为6平方公里的人工湖;西安市继投资近5亿元开辟人工水面3.6平方公里后,又计划投资10亿元建设“广运潭”项目,形成近7平方公里的湖面;咸阳市在渭河河道上建造“咸阳湖”,计划投资6亿元至10亿元,将形成6.4平方公里水面。

  生态水变“经济水”

  “林浆纸一体化”是黄河流域另一项假借生态建设、实为发展造纸业的高耗水项目。这种以制造速生丰产林为其提供主要原料的项目,打的是一场生态水消耗战。

  记者通过对内蒙古盘古集团纸业和宁夏美利纸业的采访发现,两个企业均是“林浆纸一体化”的模式。其中,盘古集团纸业全部建成后,要达到年生产24万吨高档新闻纸的生产能力。而美利纸业最终要建成年生产能力达100万吨的生产厂。

  记者在盘古集团纸业了解到,企业的一期工程已于去年6月开工,今年第一条高档新闻纸生产线就可投入生产。同时年产5万吨杨木化机浆项目也将开工,预计2007年9月可投入生产。届时一期纸业项目年生产能力可达6万吨高档新闻纸,其中82%杨木化机浆自制供给。

  据参与建设的一位负责人介绍,盘古集团纸业一期工程每生产1吨纸耗水15立方米,6万吨就是90万立方米,这还不包括树木的耗水。

  而宁夏美利纸业的副总经理王思义介绍,他们去年生产了22万吨纸,速生丰产林基地12万亩,纸业生产年用水量为1600万立方米,林业基地用水量为3600万立方米。而当他们的生产能力达到100万吨时,将新增黄河取水量3000万立方米。

  据了解,两个企业都需要100万亩的杨树基地,计划一部分树在沙漠里种,一部分在灌区种。杨树被称为“抽水机”,在沙漠里种杨树,每年每亩用水300立方米左右,仅美利纸业就准备在腾格里沙漠中种植20万亩杨树,年耗水量将达6000万立方米。

  生态水变“开发水”

  记者采访发现,一些地区引黄河水浇灌沙漠、荒漠,搞沙产业开发。地处腾格里沙漠边缘宁夏青铜峡市的邵刚镇,近年来,以荒漠化治理的名义引进20家公司,已开发葡萄1.1万亩,苹果1万亩。

  据了解,目前这些公司采取引黄提灌的办法解决水源问题。仅一亩苹果树,每年消耗水量1100立方米。据邵岗镇长张全才介绍,目前,宁夏正在改建一条贯通宁夏平原的灌渠,工程完工后,邵岗镇可再开发5万亩沙荒地。

  宁夏水利部门提供的数字表明,这条正在修建的新的引水渠一旦完工,控制土地总面积将达到100万亩,可开发灌渠两侧的荒地21万亩,还可以使25万亩扬水灌区和井灌区成为自流灌区。

  内蒙古盘古集团造纸的原料基地磴口县哈腾套海林场在乌兰布和沙漠东北边缘租赁了84万亩沙地种树,租期30年,现在已经开发了9年,其开发面积达10万亩。但是,眼下只种了1万多亩杨树,却开发了2万多亩农田包租给农民种粮食。

  据副场长秦淑珍介绍,现在他们是打深井灌溉,成本很高,计划修一个扬水站,配套建9公里渠道连接到河套灌区的乌审干渠,引灌区的农业水灌溉,届时,据估计每年将引黄河水2亿立方米。

  生态用水亮“红灯”

  就在黄河流域一些地区“偷梁换柱”耗用“生态水”之际,黄河流域真正的生态用水却亮起了“红灯”。据《黄土高原地区水土保持淤地坝规划》,黄河流域仅规划内的半干旱、干旱区域淤地坝建成后就将需要43亿立方米-55亿立方米的水。而黄河流域的用水量,则已超过开发利用率60%的河流生态安全线。

  专家指出,在挤出水土保持用水都非常困难的情况下,再用有限的水资源搞“景观水”“经济水”“开发水”,将加剧黄河水资源的供需矛盾。据黄委会专家组测算,如果不加以控制的话,黄河流域的景观开发用水和生态经济开发用水,将超过10亿立方米。

  更为严重的是,这些“用水”绝大多数都未经过批准。据了解,对于在河流上取水,或将黄河水的用途加以变更,国务院曾经在取水许可管理办法及相关条例中明确规定,必须得到水行政主管部门的批准,才可实施。事实上,目前黄河沿岸大中城市实施的“拦河造湖”和“挖湖引水”计划,只有宝鸡、咸阳、郑州的项目得到了黄委会的批准。

  而发展“林纸一体化”和林果治沙等项目用水,也未经过黄委会批准。内蒙古水利厅一位负责人说,这些项目多数是打着沙产业的名义,其实,并不是沙产业的项目。钱学森同志当初提出的“沙产业”主要是指对于“光能”的利用,确切地说,应当是“光沙结合”,而不是“林水结合”。可是,现在的这些项目,却大都变成了高耗水项目。

  黄委会副主任廖义伟说,近年来,黄河流域的社会经济有了比较大的发展,为此,全社会对水的需求,也已经从工农业生产对水的需求,以及广大群众对生活用水的需求,发展到眼下对环境用水的需求,由此表明,全社会在用水需求方面发生了变化,对目前水资源管理的体制、方式以及理念等提出了新的课题,因此,需要制订一个全面的黄河水资源利用规划,通盘考虑区域经济的发展、河流生态的健康以及周边自然环境的生态保护。(记者丁铭 林嵬 姜雪城)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部