发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

自来水公司改制系列报道之徐州篇

   时间:2006-08-16 09:34:00     浏览:290115    评论:0    
核心提示:  徐州,苏北重镇,历史上发生过大大小小400场战争,尤其是淮海一役曾决定了新中国的命运。 2003年初,徐州这个昔日的古战场上又打响了一场新的战役:在市委、市政府的领导下,徐州市自来水总公司在江苏省第一个按照江苏省推进城市公用事业市场化改革的要求进行改革,并于2004年12月26日成立首创水务有限责任公司。徐州再

  徐州,苏北重镇,历史上发生过大大小小400场战争,尤其是淮海一役曾决定了新中国的命运。

2003年初,徐州这个昔日的古战场上又打响了一场新的战役:在市委、市政府的领导下,徐州市自来水总公司在江苏省第一个按照江苏省推进城市公用事业市场化改革的要求进行改革,并于2004年12月26日成立首创水务有限责任公司。徐州再一次吸引了国人的目光。

因为要在前人没有走过的改革“处女地”上趟出一条路,徐州“水改”也历经曲折,但徐州人以百折不回的改革勇气,踏平坎坷成大道,最终赢得了改制胜利,取得了社会满意、职工满意、政府满意、投资业主满意的改革效果。

徐州是一个大城市,市区有人口124万。徐州自来水总公司成立于1950年,日供水能力49.2万吨,实际供水22万多吨,供水面积100多平方公里,供水人口100多万人,拥有供水管网1000多公里,改制前有职工1300多人。2003年初,徐州市委、市政府遵照党的十六届三中全会和江苏省推进公用事业单位改革的精神,正式启动自来水公司改革,成立了由市政府副秘书长牵头,由发改委、国资、财政、人事劳动等部门组成自来水公司改革领导小组,聘请中介公司、招商代理机构,负责项目包装、招投标等专业工作。

  徐州之所以义无反顾推进水务改革,是因为他们看到了计划经济体制下形成的水务发展机制已难以适应市场的需要。徐州市自来水总公司和其他许多供水企业一样近年来陷入了经营困境,企业历史包袱沉重,人员负担大;售水量徘徊不前,水价倒挂,长期亏损经营;融资困难,竞争力下降,机制不优,缺乏发展的内动力;主动服务意识不强,社会形象不好等问题。这些问题,严重制约了企业的发展,也影响了公众和职工利益。不改,企业将永远缺乏发展活力,市民也将难以享受高质量的供水服务。

当然,改革并非一帆风顺,由于方方面面的原因,徐州水务改革有过失败经历,这就使他们面对更多的疑问和争论。本次改革之初,社会各界对此的认识并不一致,甚至有人大代表、政协委员质询:水是生命线,安全、高质量的供水与市民的日常生活息息相关,由国有资本控制水务,供水安全、供水质量等都有保证,而改革后,国有资本退出,其他资本进入,会不会因为资本追逐利益最大化而损害供水安全和供水质量?水价会不会因此畸升,让市民难以接受?对此,徐州市负责改革的同志以有关法律法规和建设部《市政公用事业特许经营管理办法》、水价政策和形成机制等为依据,反复宣传:供水安全、供水质量、水价控制等前置性条件与资本性质无关,而与政策操控紧密相连,政府决不会因为改革而放松监管。反之,因为改革后供水企业与政府脱离了依附关系,监管与被监管的关系更加明确,政府将会在依法保护投资业主合法权益的前提下依据与其签订的特许经营协议,进一步加大对供水企业的管理力度,确保供水安全。这些有理有据、有具体措施的宣传,消除了大家的疑问,为改革的推进奠定了思想基础。

作为有着50多年历史的老国有企业,徐州市自来水总公司的1300多名职工为徐州的供水事业作出了贡献。最初,职工对改革也同样心存疑虑:工资不高但职业稳定,改革有必要吗?饭碗会不会丢?待遇会不会降?福利会不会减……对此,徐州市自来水总公司党委利用党支部会议、中层干部会议、职工代表会议等做深入细致的思想工作,让职工认识到,市场化改革的目标不是减人,而是通过改善资本构成转变经营机制,引入现代企业制度和管理技术,以更好地适应市场,在为社会提供优质服务的同时,提高企业的经济效益,让职工有更多的收益。在具体操作中,他们坚持公开、公平、公正的原则制订职工安置方案,切实维护职工的合法权益,实现了“三个平稳过渡”,即体制平稳过渡、人员平稳过渡、管理层平稳过渡。

如今,由徐州自来水总公司改制后成立的徐州首创水务有限责任公司已平稳运行了一年多。日前,记者远走江苏,往访了徐州市公用事业局和水务公司的有关负责同志。通过访问,记者深深感到改革给徐州水务带来的新变化。

徐州市公用事业局作为政府委托管理部门,对水务企业的管理不仅加强了,而且更加规范了。该局侯副局长告诉我们,为了加强对新成立公司的监管,徐州市制定了《市政公用事业特许经营管理办法》,并据此成立了供排水监管处,依据与企业签订的特许经营协议,从水质、水压、服务等方面加强对公司的监管,确保了供水安全。不仅如此,他们还通过开展公用事业单位“百日无投诉”等竞赛活动,促使企业加强行风建设,提高服务质量。现在,市民对水务公司的满意度在不断提高。

由原公司党委书记改任为徐州首创公司党委书记、董事的孙美华告诉我们,通过改革,徐州水务实现了“引资、引制、引智”的市场化改革目标,引进了外部资金,拓宽了企业的融资渠道;引进了现代企业制度,完善了法人治理机构,使企业的运转更健康;引进了先进的管理理念和管理技术,使制水水平和工艺改进,减少了损耗,增加了效益。现在公司减亏盈利能力增强,职工的收入不仅没有降,反而有小幅度增加,对改革表示满意的人在90%以上。

《徐州日报》的同仁告诉我们,现在全国许多地方的人都前来徐州参观,目的是借鉴徐州的做法,推动本地的水务改革。水务改革是大势所趋,不可逆转。我们第一个吃螃蟹,才知道螃蟹的味道原来是很鲜的…… 记者 刘革雨 贾耀钟 杨红卫

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部