发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广东:32家西部水源污染企业关停整顿

   时间:2008-05-13 08:58:00     浏览:948964    评论:0    
核心提示:昨日(5月12日),省环保局、省监察厅通报了2008年广东省挂牌督办的重点区域环境问题和环境污染企业名单,决定对广州市西部饮用水源污染整治等10个重点区域环境问题和广州万利达纸制品有限公司等20家环境违法企业的环境污染问题进行联合挂牌督办。省环保局有关负责人表示,广州西部饮用水源保护区和准保护区内因存在违法建设、

昨日(5月12日),省环保局、省监察厅通报了2008年广东省挂牌督办的重点区域环境问题和环境污染企业名单,决定对广州市西部饮用水源污染整治等10个重点区域环境问题和广州万利达纸制品有限公司等20家环境违法企业的环境污染问题进行联合挂牌督办。

省环保局有关负责人表示,广州西部饮用水源保护区和准保护区内因存在违法建设、违法排污行为,对饮用水源安全构成威胁,且2007年饮用水源地水质达标率偏低,今年被省挂牌督办。要求广州依法清理违法排污口,打击违法建设、违法排污行为,加快城镇污水处理厂的建设。

对此,广州市环保局总工程师杨柳昨日接受记者采访时表示,广州一直非常重视西部水源的保护问题,在最近公布的广州市2008年环保挂牌督办的146家企业中,已经有32家与西部水源保护相关,要求其在10月31日前关停或者整改。这些企业都不同程度存在生产废水超标,污染周边水源的问题。

据悉,广州西部水源主要包括流溪河下游、巴江(白坭河)、珠江西航道,是江村、石门、西村水厂的水源地。杨柳表示,西部水源主要受溶解氧、氨氮等生活类有机污染物的影响,他说:“西部水源的主要问题是径流量小,枯水期尤其明显;加上两岸生活人口和企业非常密集,而西部截污工程没有全面启动,污水处理建设缓慢,造成水质一直未能完全达标。”

杨柳说:“环保局将于近期公布保护西部水源新方案。”为什么西部水源问题迟迟未能得到根本解决呢?杨柳说:“生活污水问题需修建污水处理厂,这至少要两三年才能见效;而非法排污问题,我们督察人员几乎天天都在排污口蹲着,但人手有限,不少企业又利用夜间隐蔽排污,监控困难。”“广州将加快推进西江引水工程,今年西部水源水质达标率会进一步提高。”

万利达纸制品公司被罚260万创纪录

此外,在今年挂牌督办的20家环境违法企业之中,广州万利达纸制品有限公司和中国石油化工股份有限公司广州分公司都名列其中。据悉,万利达公司位于增城市新塘镇东洲湾开发区,去年7月份,广州市环保局查获该公司擅自增设造纸机等生产设施、故意利用暗管向东江偷排生产废水、超标排放废气以及长期瞒报、谎报污染物排放情况等违法行为。对该公司环境违法行为作出罚款31万元的行政处罚,并依法追缴排污费共计260多万元,创下广州市历年来最严厉的处罚纪录。目前已要求该公司未经过环评的生产线停产。

杨柳表示,广州石化存在的问题主要是烟尘和二氧化硫排放不达标,而广州石化最近会上马全新的脱硫设备,五六月份就能完成脱硫和减排工作。

去年全省关停企业近3900家

今年广东省挂牌督办的十大重点区域环境问题中,去年挂牌今年继续的有4个,分别为淡水河流域重污染行业污染整治、清远市清城区大燕河流域重污染行业污染整治、阳江市岗列那格电镀城污染整治和东莞市造纸企业污染整治问题。

去年全省共查处违法案件9500多宗,罚没金额1.93亿元,关停企业近3900家,限期治理或整改企业7600多家,征收排污费103841万元,追究污染企业责任人34名,有效遏制了我省环境违法行为高发的态势。

去年12家挂牌督办企业中已有11家“摘牌”,而韶关钢铁厂继续“挂牌”。省环保局表示,韶关钢铁厂生活污水处理厂已于去年底奠基。

广州西部水源水质堪忧

广州西部饮用水源保护区和准保护区内存在违法建设、违法排污行为,对饮用水源安全构成威胁。且2007年饮用水源地水质达标率偏低,今年被省挂牌督办。

广州西部水源主要包括流溪河下游、巴江(白坭河)、珠江西航道,是江村、石门、西村水厂的水源地。

广东省2008年挂牌督办的十大重点区域环境问题

1.广州市西部饮用水源污染整治

2.淡水河流域重污染行业污染整治

3.独水河流域重污染行业污染整治

4.茂名小东江流域小炼油、小造纸、养殖业等重污染行业污染整治

5.清远市清城区大燕河流域重污染行业污染整治

6.潮阳区谷饶镇、潮南区两英镇印染企业污染整治

7.阳江市岗列那格电镀城污染整治和东莞市造纸企业污染整治问题

8.东莞市造纸企业污染整治问题

9.湛江市水产加工业污染整治

10.潮安县小造纸企业污染整治

广东省2008年环境污染整治挂牌督办企业

1.广州万利达纸制品有限公司

2.中国石油化工股份有限公司广州分公司

3.番禺梅山-马利酵母有限公司

4.韶关钢铁厂

5.广东韶能集团股份有限公司珠玑纸业分公司

6.韶关市坪石发电厂有限公司

7.佳翰电子(深圳)有限公司

8.深圳市龙岗坑梓嘉利五金制品电镀厂

9.河源市连平县隆街炼油厂

10.亚洲创建(河源)木业有限公司

11、大亚湾石油化工区污水处理厂

12.江门华尔润玻璃有限责任公司

13.江门华沣特种玻璃有限责任公司

14.江门甘蔗化工厂(集团)股份有限公司

15.江门市新华造纸厂

16.丽珠集团新北江制药股份有限公司

17.清远市益丰纺织有限公司

18、.普宁市成发整染有限公司

19.广东省广垦橡胶集团有限公司茂名分公司

20.罗定市金昌白水泥有限公司

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部