发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

山东打治污"组合拳"高污染行业排污特权瓦解

   时间:2010-01-04 08:57:00     浏览:403739    评论:0    
核心提示:山东省境内四大流域从1月1日开始统一实施流域污染物排放标准,以高于国家标准的要求,对污染物排放量进行约束,流域内的企业和个人打破行业界限,不享有任何排污特权。流域污染物排放取消特权随着半岛流域从1日起执行高于国家标准的流域污染物排放标准,包括南水北调、小清河、海河流域在内的山东省四大流域全部实施了统

山东省境内四大流域从1月1日开始统一实施流域污染物排放标准,以高于国家标准的要求,对污染物排放量进行约束,流域内的企业和个人打破行业界限,不享有任何排污“特权”。

流域污染物排放取消“特权”

随着半岛流域从1日起执行高于国家标准的流域污染物排放标准,包括南水北调、小清河、海河流域在内的山东省四大流域全部实施了统一的流域排污标准。

按照这个标准,在四大流域重点保护区(一级保护区)和一般保护区(二级保护区),所有排污单位COD(化学需氧量)排放量分别不得超过60mg\l和100mg\l;氨氮排放量分别不得超过10mg\l和15mg\l。

以流域为污染治理单元的污染物排放标准改变了过去依照行业排污标准来治理污染的旧模式,山东省环保厅科技标准处处长谢锋说,新标准的最大特点就是打破行业界限、治理对象由排污企业变成一个流域。

据山东省环保厅介绍,过去为照顾行业之间的差别,中国对不同行业污染物排放实行差别标准。如COD排放标准,造纸行业为450毫克/升,化工行业则根据去向不同,分别为100毫克/升、150毫克/升、500毫克/升。

曾参与国家造纸行业排污标准研究制定工作的山东省环境规划院史会剑告诉记者,山东省如果按照过去的污染物排放标准约束排污单位,即使每个排污单位都完全达标排放,也可能因排污单位过多导致水体质量较低。

山东省2006年和2009年已分别在南水北调和小清河、海河三个流域实施了这一新标准,随着半岛流域被纳入,山东率先在全国全面实行严于国标的水污染物统一排放标准,行业水污染物排放特权在这个省成为历史。

位于济宁的山东太阳纸业股份有限公司是南水北调东线最早执行流域污染物排放标准的企业之一,近年来投资近14亿元专项用于环保。公司董事长李洪信说:“达不到标准的企业必须关停或搬迁,环保工作实际上成了企业的‘生命工程’”。

太阳纸业公布最新数据显示,从2006年至2009年,太阳纸业年产量增加了一倍,但COD排放量却降低了近50%,目前基本稳定在70毫克/升以下,这一水平比欧美的排污标准还要高。 

高标准 高投入 高效益

标准严于国标,取消行业排污差异对所有企业来说是否公平,记者采访发现,治污高标准给排污单位虽然带来了高投入,但投入后的效益也是可观的。

山东是中国最大的造纸省份,根因此面对巨大的治污压力。谢锋回忆说,流域标准均曾遭到过质疑,认为标准过严可能扼杀这个行业,但经过测算,占山东造纸企业总数20%的大型企业生产了80%的产品,其余80%的小企业仅占产量的20%,且难以达标排污。

山东省决定让新标准为造纸行业重新洗牌,不保护代表落后生产力的小企业。至2008年,山东造纸企业从1996年的700多家减少至270家,其中草浆生产企业从522家锐减至16家。但同时,山东全省造纸产量至2008年达到1350万吨,较2002年增加了一倍,连续13年居全国第一位,而造纸行业COD排放量减至8.5万吨,同比减少了58%。

承担起环保责任的企业则因环保标准提高后,行业“大洗牌”而受益。李洪信解释其中原因说道,一方面企业因发展循环经济实现了资源综合利用,节约了成本;另一方面环保标准提高使一些不能达到这个标准的企业从市场中退出,具备治污能力的企业通过精细管理、提高技术含量等方式优化产品结构。企业能够更快走上集约化高效发展道路,在碧水蓝天下收获“金山银山”。

排污企业用高治污成本同时换来了高环境效益,记者发现一些曾经污水横流的造纸厂在排污口上就有生态养殖池,里面养殖各种鱼类。在南水北调东线工程重要输水通道微山湖,周边生态环境改善使得湖泊生机勃勃。微山县微山岛乡万庄村党支部书记殷延品告诉记者:“近年来湖水水质特别好,没发生过一例因污染而死鱼的现象。”殷延品家住微山岛上,他关注微山湖水产养殖30多年。他说,湖水水质改善保护了群众的水产养殖积极性。

“过去用行政命令方式管理企业排污,让不达标的企业硬下马经常会给企业经营造成硬伤,现在用流域水质改善整体要求倒推制订流域排污标准,有助于区域内企业根据标准调整产业结构。”谢锋说。

高标准下的治污“组合拳”

在实施新的流域污染物排放标准过程中,山东省还积极探索出一套行之有效的“治、用、保”并举“组合拳”,创新生态补偿、以奖代补等方式调动各地生态环境保护的积极性。

“治、用、保是密切协作的生态环境保护方式”,山东省环保厅厅长张波解释说,“治指污染治理;用指水资源循环利用;保是即生态修复和保护,是在保障防洪安全的前提下,综合采用河流入湖口人工湿地水质净化,河道走廊湿地修复、湖滨及湖区湿地修复等生态修复和保护措施,增加环境容量,改善流域生态环境。”。

以对太阳纸业的污水处理流程为例,厂区排放到水深度处理系统的污水COD浓度约在100mg\l以下,经深度处理到75mg\l以下;然后通过管道输送市中水资源化工程区,经杨家河湿地、泗河生物、自然降解过程,由人工湿地进行最后净化后排放出境,这时的水质已完全达到南水北调标准。

2005年,山东省还在南四湖流域污染最严重的新薛河入湖口开始“退耕还湿”尝试,从南方引进湿地作物芦竹推广种植。 依照经验,河水污染物在通过15公里河道后,浓度会衰减一半,如果通过湿地再注入湖中,污染物含量会再衰减一半,这样就能使入湖河水的污染物浓度控制在三类水标准以内。目前,南四湖流域内人工湿地和湿地保护区面积已经扩大到8万亩左右,湿地的“地球之肾”功能正在发挥效果。

此外,山东省还积极创新生态补偿、以奖代补等方式调动各地生态环境保护的积极性。不久前,山东省“以奖代补”颁出2.01亿元财政“环保大奖”,大奖分设重点企业和城镇污水处理厂监管、重点河流(河段)水质改善等奖项。山东省近9成市地获此财政环保奖励。获奖最多的市地得到3500万元财政环保奖励。

按照规划,到2013年,山东省将完成主要的环境保护标准的制订(修订)工作,制订一批相应的环境保护技术规范。张波说,到2010年底,山东全省将使主要河流恢复鱼类,实现水生态的重要转折。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部