发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

无锡市控源截污优化水环境 规范控污从源头做起

   时间:2010-01-11 09:22:00     浏览:270264    评论:0    
核心提示:  芦庄第一社区居民郭琰谈到身边水环境的新变化,高兴地说:雨水管和污水管分离后,污水不再进河道,小区周围的水环境明显改善,不仅河水异味大大减少,河里还出现了多年不见的小鱼。  2009年,和郭琰有着相同感受的市民还有很多,这得益于去年(2009年)初全面开展的控源截污行动。该项行动从控制污水源头排放和规范排

  芦庄第一社区居民郭琰谈到身边水环境的新变化,高兴地说:“雨水管和污水管分离后,污水不再进河道,小区周围的水环境明显改善,不仅河水异味大大减少,河里还出现了多年不见的小鱼。”

  2009年,和郭琰有着相同感受的市民还有很多,这得益于去年(2009年)初全面开展的控源截污行动。该项行动从控制污水源头排放和规范排水行为开始,配以截污纳管、污水管网全覆盖等工程,不让一滴未经处理的污水进入江河湖泊。这一年,无锡治污的脚步越来越坚定有力。

  决心:走源头治理新路

  供水危机后,无锡市不断加强污水处理基础设施建设。2008年就已实现城区、乡镇污水厂的全覆盖,污水处理厂的提标改造也全面完成;2007年和2008两年,全市共建成污水管网3410多公里,超过以往历年的总和。

  拥有了巨大的城市“净水器”,并不等于治污工作就“万事大吉”了。由于各类排水户普遍存在不规范排水行为,许多根本性的问题未得到有效解决,一些污水处理厂无法正常满负荷运转,部分已建好的管网不能正常有效截流到污水,使一些河道的水质得不到彻底改善。

  决策层清醒地意识到,治理太湖不能再走末端治理的老路,而要走源头治理的新路。控源截污行动随即推出,目标是通过3年左右时间,从源头上规范排水行为,形成“排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理厂全提标”的国内一流污水治理体系,全面提升无锡市生活污水治理能力和水平。

  行动:截污工程稳步推进

  目标既定,行动迅速。市政公用事业局根据电子地图,以相对独立排水系统和道路、河流等现状分界线为边界,把全市划定为4172块区域,按照设施到位、养护到位、管理到位的目标要求,全面清理检查排水行为,纠正私接乱排、雨污合流等现象。该局负责人表示,只有把每一个排水区的现状了解透彻,才能从根本上截断污水,实现每一个片区的"零排放"。

  全面摸底后,针对普遍存在的雨污分流不彻底、雨水接入污水管、排水户错接乱排、污水排入雨水管和河道、排水户无证排水、新村化粪池等设施无人养护这些不规范排水行为,无锡市确定了工作时间表,首先请专家量身定制整改方案,然后逐步推进具体工程施工,最终达到排水顺畅、雨污分流的目的。整改完成后由相关部门和专家进行验收,达标者授予排水达标区称号。

  控源截污工作涉及千家万户、方方面面,实施难度极大。为此,无锡市全面建立了"片长制"分级管理机制。"片长制"管理实行上下联动、分片包干、属地负责、考核推进的工作机制。市级领导都有分工挂钩的镇(街道),以大力推动控源截污工作任务全面落到实处。

  结果:首年任务超额完成

  施工紧凑周密,控源截污行动初战告捷。来自市排水管理处的最新统计显示,截至去年12月底,全市排水区已完成方案设计1772个,正在施工的有395个,已竣工的达1377个,已通过验收完成创建任务的1304个,超额完成全年任务。2009年,全市计划完成710公里污水管网建设,其中主城区计划完成220公里。截至当年12月底,全市共完成904公里污水管网建设,主城区完成225.5公里,实现污水主管网的全覆盖。

  排水达标区创建带来的效应让不少居民感触很深。北塘区顾桥港曾是一条臭脏之河,不少居民途经此地不得不掩鼻而过。在控源截污工程中,顾桥港接受了封堵排污口、沿岸地区雨污分流等"手术"。如今,顾桥港的水质明显好转,周围的生态环境也得到改善。随着工程推进,主城区每日污水处理量大幅上升,远远超过原来的40万吨规模。

  市排水管理处负责人表示,控源截污工程面广量大,是开创性工作,在今后的施工中将进一步加强文明监管,把这件为百姓谋福利的事情做得更好。同时,污水治理还将建立长效管理机制,让控源截污行动长效化。

  3年行动的第一年,在全市上下努力下,宏大的规划正在逐步变为现实。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部