发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

沈阳人大执法检查发现水“四难”

   时间:2010-01-11 09:19:00     浏览:800659    评论:0    
核心提示:  如何加强水源地保护,确保群众喝上干净水?  雨水季节,雨水加污水超过污水处理厂处理能力,雨水、污水同流合污怎么办?  中水回用率不高,甚至白白流掉,造成水资源浪费怎么办?  每天产生近千吨污泥,目前仅做填埋处理,如何避免二次污染?  日前,沈阳市人大常委会秘书长张宁向该市十四届人大常委会第十六次会议

  如何加强水源地保护,确保群众喝上干净水?

  雨水季节,雨水加污水超过污水处理厂处理能力,雨水、污水“同流合污”怎么办?

  中水回用率不高,甚至白白流掉,造成水资源浪费怎么办?

  每天产生近千吨污泥,目前仅做填埋处理,如何避免二次污染?

  日前,沈阳市人大常委会秘书长张宁向该市十四届人大常委会第十六次会议报告《中华人民共和国水污染防治法》执法检查的情况时,吸引人们注意的不仅是水污染防治法贯彻实施的具体措施,更多的是目前存在的问题及如何解决这些问题。

  水源地保护难,四处被占用

  【执法检查】

  沈阳市人大环境与资源保护委员会在调研中发现,部分水源地周边的土地已由当初的农用土地变为现在的住宅用地和商业用地。随着新建项目的不断增多,少数居民在水源井保护区周边修建旱厕,违规设立沙场等,成为新的污染源。据统计,沈阳市现有的34处饮用水源地,有4处水源防护带土地被占用,占用面积约14.9万平方米。

  2009年11月18日,笔者随执法检查组来到沈阳市于洪区的一处水资源保护区,发现因违规挖沙取土形成的垃圾场,正严重威胁着这个水资源保护区。

  “不仅饮用水源地周边存在严重的污染隐患,而且保护制度严重滞后。一旦水源地遭到破坏,带来的将是灾难。”沈阳市人大环资委副主任委员陈苏玉对此忧心忡忡。

  【代表支招】

  沈阳市人大常委会主任赵长义:要严格项目审批标准,注重从源头上防治水源地污染,宁可少盖两幢楼,也要让群众喝上干净水!决不能以牺牲环境换来经济发展。

  辽阳市人大环资委主任委员宛英:对存在隐患的水源地进行集中整治,编制水源保护区规划,合理划定保护区范围,提高城市应对突发事件的能力,尽快出台《沈阳市水源保护区管理条例》,确保水源地保护区不被侵占,确保群众的饮用水安全。

  陈苏玉:在加大财政资金投入力度的同时,市政府要积极协调和申请国家与省级政府用于投入基础设施建设的资金,改造供水管网。

  雨污分流难,混流引发污染

  【执法检查】

  2009年年初,针对370平方公里核心建成区,66%为合流混流和散排的问题,何文江等多名人大代表提出《关于改造城市排水系统,实施雨污分流,提高污水集中处理能力》等3件议案。

  2009年11月18日,笔者随执法检查组来到南运河排污口。据工作人员介绍,由于雨污不分流,沈阳市的排水系统均通过南运河、北运河、卫工明渠排污泄洪。正常情况下,污水通过污水处理厂处理,出水要达到国家城镇污水处理厂污染物排放标准。但每到雨水高峰期,特别是暴雨季节,大量的河道污泥被湍急的水流冲起,引发严重污染。

  “沈阳实施雨污分流势在必行。否则花再多的钱,建再多的污水处理厂也难以应付。”执法检查组成员达成共识。

  【代表支招】

  赵长义:市政府要进一步完善污水处理收费制度,建立污水处理费补助资金,为污水处理厂运营提供稳定可靠的资金来源。

  沈阳市人大常委会委员何文江:将雨污分流改造列入沈阳市“十二五”规划,要研究制定相关政策,积极推进污水处理市场化进程,实现投资主体多元化,提高污水处理事业的可持续发展能力。

  沈阳市环境技术评估中心主任钟 :要科学制定雨污分流建设改造规划,新建的小区应直接建设雨水和污水分流管线,对于老城区要逐步进行排水管网的雨污分流改造,减少对河流的污染。

   中水回用难,多数白白流掉

  【执法检查】

  据了解,目前沈阳市25座污水处理厂全部运行,每天能产生25吨中水,除沈城北部污水处理厂的中水用于康平热电厂的冷却水外,绝大部分白白流掉,造成极大浪费。

  2009年11月18日,笔者随执法检查组来到沈阳市仙女河污水处理厂,厂长江树志介绍,该厂设计日处理能力40万吨,每天可产生1000多吨中水,但由于中水回用机制没有建立起来,目前即使中水免费使用,也没有单位要,除极少部分用于本单位洗车外,只有白白流掉。

  【代表支招】

  钟甦:政府在规划建设污水处理厂时,可考虑将一些用水量较大的企业规划在一个区域内,并铺设中水输送管线。比如一些热电厂冷却用水,洗车行业用水等。在建设新的污水处理设施管网同时,同步规划建设中水回用的设施管网,使水资源得到循环利用,解决沈阳的缺水问题。

  陈苏玉:要加大中水回用宣传力度,提高社会各界对中水回用的认知程度,引导大家积极使用中水。

  沈阳市人大常委会委员王青:政府要加强政策引导,通过优惠政策和市场运营,提高中水的利用率。

  污泥处理难,易造成二次污染

  【执法检查】

  2009年11月18日,执法检查组来到沈水湾污水处理厂,厂长王大军介绍,该厂每天出泥量就达129吨,要往垃圾填埋场拉运十几卡车。随后,执法检查组来到东陵区祝家污泥排放场,笔者一脚踩下去,便陷入了淤泥,刺鼻的恶臭半天不散。据了解,每天都有十几吨污水处理厂的污泥运到这里。目前,沈阳市已经运行的污水处理厂每天产生污泥大约在800吨到1000吨,一年产生污泥25万吨。按照规划,沈阳市将新建运行24座污水处理厂,污泥量将大量增加,从长期看,如果这些污泥得不到有效处理,将给城市环保带来新的隐患。

  “污泥暂时填埋在这里,极易造成二次污染,这无疑是一颗定时炸弹。”人大代表周传淞的一句话,让代表们的心揪了起来。

  【代表支招】

  沈阳市人大常委会副主任宋铁瑜:政府要引进国际先进处理技术,尽快实现无害化处理和有效利用,比如将污泥与煤等一些燃料混合作为热源使用,既能节省能源,又能把废物污泥加以利用。

  周传淞:政府应积极引进国外新技术,通过技术改造将其作为有机肥料和建材填加材料使用,污泥还可以用来发电。

  政府回应:三年投资60多亿专治雨污分流

  在沈阳市十四届人大常委会第十六次会议上,沈阳市副市长邢凯代表市政府对人大代表提出的《改造城市排水系统,实施雨污分流,提高污水集中处理能力》等议案给予答复:从2010年至2013年,沈阳市将累计投入60.85亿元,使用城建计划的专项资金用于雨污分流工程。届时,全市的雨水污水将分而流之,城市的排水系统全部改造,有效解决水污染问题。

  邢凯还表示,对于代表提出的水资源保护、中水回用、污泥处理问题,市政府正在制定2010年和十二五的城建规划,对此将进行科学规划,分步实施,保证让群众喝上干净水。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部