发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

山东为啥抬高排污门槛

   时间:2010-01-22 09:28:00     浏览:537508    评论:0    
核心提示:  严于国标4倍多!从今年1月1日起,山东实施统一的流域排污标准让人吃惊不小。这意味着山东省在全国率先实行最严格的水污染物统一排放标准,当地高污染行业过去享有的水污染物排放特权宣告终结。  国家标准未变,山东为什么要自行抬高排污门槛?抬高门槛对经济发展会产生什么影响?高于国家标准的新标准能否真正管用?

  严于“国标”4倍多!从今年1月1日起,山东实施统一的流域排污标准让人吃惊不小。这意味着山东省在全国率先实行最严格的水污染物统一排放标准,当地高污染行业过去享有的水污染物排放“特权”宣告终结。

  国家标准未变,山东为什么要自行抬高排污门槛?抬高门槛对经济发展会产生什么影响?高于国家标准的新标准能否真正管用?围绕这些问题,记者采访了有关部门和多家企业。

  抬高排污门槛,旨在倒逼高污染行业减排

  在此之前,山东已经在南水北调、小清河、海河流域实施了统一的流域排污标准,此次又把山东半岛流域纳入新标准实施范围,这样全省所有河流流域内的企业不分行业、地区,都得按统一的标准排放水污染物:重点保护区COD(化学需氧量)排放量、氨氮排放量分别不得超过60毫克/升、10毫克/升,一般保护区内这两项指标分别不得超过100毫克/升、15毫克/升的排放标准。

  举例来说,造纸行业过去可以按照450毫克/升的标准排放COD。“450毫克/升是什么概念?城市生活污水不用处理都可以达到这个标准。按照这个排放标准,山东省即使每个排污单位都完全达标排放,也可能因排污单位过多导致水体质量较低。”山东省环保厅厅长张波说。

  造纸行业是排污大户,一度山东近80%的工业污染都来自造纸。每个县都有小造纸,一家纸厂就可以污染一条河流。一般的河流,早已是鱼虾绝迹,水草不生。张波告诉记者,9年前他曾经在小清河入海口看到一尺多厚的白色污染泡沫流向莱州湾。当地渔民说,要往海里行驶200里才能打到鱼。到2002年,全省依靠行政手段关闭了近500家小造纸企业,但是治污仍然面临着两大难题。

  “一方面,我们制定的环境政策缺乏引导性和可预见性,企业无法判断该如何适应环保新形势。另一方面,依靠行政手段治理污染,导致社会成本很高。造纸厂都是当地利税大户,关闭造纸厂影响地方财政税收,机关发不下工资,企业下岗职工没法安置。单纯地靠职能部门强行拉闸限电、拿走执照等行政手段已经乏力。规模越大的企业,行政手段越不管用。”张波说。

  “在山东省提出的发展战略中,2012年至2015年将基本建成小康社会。到时候,如果河里没有鱼,那算什么小康呢?”张波表示,“行业排放标准不同,实质上保护了落后生产力。我们必须以高质量的环境要求倒推污染物排放标准,以这一标准倒逼环境质量的改善。这是科学的,也是可行的。”

  7年内分步提高标准,并没有“整垮山东企业”

  山东执行的新排放标准,严于“国标”4倍多。这么做,底气何来?

  事实上,山东并非一下子就把排污门槛抬得这么高,而是分阶段操作,给企业留出了缓冲空间。2003年,省里决定在四大流域分三个阶段逐步实施新标准。第一阶段到2003年5月1日,执行COD排放量420毫克/升的“象征性”标准;第二阶段到2007年7月1日,执行COD排放量300毫克/升的标准;第三阶段到2010年1月1日,执行COD排放量100毫克/升的标准。

  这项政策尚在讨论阶段时就遭遇强烈反对。行业、企业内一些人士认为严于“国标”的新标准将“整垮山东企业”,有的企业家甚至敲着桌子,要环保部门“考虑10年后如何为山东造纸行业负责。”环保系统内部也有质疑,认为制定标准应首先考虑行业的技术可行性。

  有关决策者顶住了种种压力。当时,全省造纸行业每年可贡献10个亿的税收。在一次内部论证会上,一位省领导听完各方面发言后坚定地说:如果能够减少污染,别说是减少10个亿,再多也值得。

  2007年8月,时任山东省代省长的姜大明在一次现场检查会后批评一些部门的侥幸心理,强调说:“什么是约束性指标?约束性指标就是完不成任务就摘乌纱帽的指标。”言之凿凿,震惊了在场的很多人。

  事实上,山东造纸业不但没有因为执行新标准而被“整垮”,反而迅速发展壮大。2002年,造纸行业COD排放量占全省工业总排放量的51.4%;到2008年,造纸行业通过调整原料结构、联营兼并,或增加环保投资、促进技术进步等途径,企业减少到270家,全省造纸产量、利税较2002年分别增加了一倍和两倍,均居全国第一,而COD排放量同比减少了58%。

  南水北调沿线水质也实现了根本好转。在南四湖,不仅又见苍鹭、灰鹭等珍贵鸟类,小银鱼、骂婆鱼等对水质要求严格的“土著”鱼种也重现了。东平县潘孟于村渔民肖兴月说:“近些年东平湖水质特别好,不再像以前经常发生污染死鱼事件。渔民水产养殖积极性可高了。”

  环保“四驾马车”撒欢儿跑,不怕排放不达标

  谈到7年前的争议,山东省环保厅有关负责人说,当时有的大企业负责人表面上反对,私下里则表示支持,说按这个进度实施新标准,企业没有问题。他们早就希望借助新的环保标准促进行业重新洗牌了。

  地处高唐县的泉林集团是一家有30多年历史的草浆造纸企业,近年来累计投入6亿元用于环保。集团副总经理杨吉慧介绍,为实现达标排放,公司加大技术攻关,目前制浆、治污方面的发明专利就有156项。仅利用非木纤维黑液生产有机肥一项,每吨就可实现利润500多元,既减少了污染,又实现了废物循环利用。公司先后兼并了4个小造纸厂,2009年销售收入达80亿元,成为历史上发展最快的时期。

  兖矿集团国泰化工公司安监部业务主管张元勇说,公司地处南水北调沿线,在2003年开工建设时就按高标准进行环保设计,公司在统一标准颁布之前就实现了达标排放。公司注重发展循环经济,含硫“废气”回收生产硫黄,最高时每吨卖到上万元;二氧化碳回收后生产醋酸,效益可观;炉渣被水泥厂“争抢”;目前的生产用水大部分为循环水,补加的一次水只占用水量的1.5%。

  对于新标准刚刚覆盖的山东半岛流域,山东规定这一流域内所有排污单位均应按新的标准稳定达标排放;达不到要求的,半年内实施限产治理;限产治理仍然达不到要求的,依法关停其产生污染的生产线。企业在未达新标准要求之前,要把资金优先用于污染治理,不得用于扩大生产规模。遍布各企业、污水处理厂、河流断面的电子监控装置,成了无处不在的环保“千里眼”,环保监管人员每10天巡查一次,发现问题及时解决。

  在实施新的流域污染物排放标准过程中,山东省还积极创新生态补偿、以奖代补等方式调动各地生态环境保护的积极性。

  “现在,山东已经形成了党委领导、政府负责、人大政协监督、部门配合、全社会共同努力的环保大格局。”张波欣慰地说,“再加上法规标准、经济杠杆、科技创新、行政手段这环保的‘四驾马车’撒欢儿跑,环保工作好干多了。”

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部