发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新疆污水处理厂因收水量不足等问题经营惨淡

   时间:2010-07-14 09:04:00     浏览:534447    评论:0    
核心提示:  记者从新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅城建处获悉,截至目前,全疆已经建成运营的49座城镇污水处理厂几乎无一家盈利,惨淡的经营现状使污水达标排放成为愈发难以完成的任务,一些污水处理厂甚至存在超标排放的问题。  记者走访昌吉、石河子、博乐、伊宁、乌苏的多家污水处理厂后发现,设计超前、部分设备闲置;污水收

  记者从新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅城建处获悉,截至目前,全疆已经建成运营的49座城镇污水处理厂几乎无一家盈利,惨淡的经营现状使污水达标排放成为愈发难以完成的任务,一些污水处理厂甚至存在超标排放的问题。

  记者走访昌吉、石河子、博乐、伊宁、乌苏的多家污水处理厂后发现,设计超前、部分设备闲置;污水收集管网不配套、收水量不足、运行负荷率偏低;运行经费不足等问题导致污水处理厂不能正常运行。此外,大量经过污水处理厂处理的中水、污水、污泥等直接排放,没有产生经济效益,也成为污水处理厂生产效益低的重要原因。 

  针对以上情况,相关专家呼吁,加快城镇污水处理设施建设,加强对配套管网的建设和改造,在提高污水处理能力的同时,重视污水处理企业下游产品市场的开发,提高水资源利用率。 

  设计超前 

  部分设备闲置 

  昌吉市第二污水处理厂,总投资1.58亿元,设计规模为近期10万立方米/日。目前,污水处理量为3万立方米/日,污水处理厂运行负荷率为30%。记者看到,这家正在运营的污水处理厂一半的设备长期处于闲置状态。 

  据该厂生产负责人介绍,目前,按照国家制定的“保本微利”的原则及相关标准,该厂的污水费与自来水费捆绑收取,1立方米的污水处理费为8毛。目前,按照还贷、设备折旧、工人工资、生产成本等各项核算,该厂处理1立方米污水的成本为2.05元。 

  据介绍,这家污水处理厂一年中至少有7个月的污水处理量仅为3万立方米/日,每天收回的污水处理费在2.4万元左右。而按照处理1立方米污水亏本1.25元计算,在保证正常运营、污水达标排放的情况下,该厂每天的亏损将在3万元左右。 

  “实际上,设计过于超前是该厂目前污水处理成本较高的一个重要原因。”就此问题,自治区住房和城乡建设厅城建处专家陈剑认为,“污水处理负荷率100%时运行成本在7毛至8毛,而负荷率30%以下,运行成本可能达到两块。” 

  而据记者走访发现,这类设计超前,俗称“大马拉小车”的污水处理厂不仅出现在昌吉。例如石河子污水处理厂设计处理规模为近期处理污水10万立方米/日,目前平均处理能力为5万立方米/日(处理高峰时为6万至7万立方米);伊宁市西区污水处理厂设计规模为近期处理污水2.5万立方米/日,目前污水处理量为1.3万立方米/日。乌苏污水处理厂设计处理规模3万立方米/日,而目前污水处理量为0.96万立方米/日。 

  采访中记者发现,污水收集管网不配套、收水量不足,大型企业落户后排水管网铺设等问题在其他县市同样存在。石河子市还存在生活污水和工业废水管网长期没有分开,工业废水超标排入城市排水管网,导致污水处理厂设施无法正常运转。用自备井 

  污水处理收费难 

  由于目前污水费的收取大都采用和自来水费捆绑收取的办法,自备井成为污水处理厂收费的难题。博乐市污水处理厂负责人表示,捆绑收费的情况下,企业用了多少自来水就收多少钱,但是污水厂不能完全掌握企业自备井情况。如果企业使用自己的井,但仍将污水排到城市污水收集管网里,污水厂连1立方米8毛钱的污水费也收不上来。 

  博乐市污水处理厂设计处理规模为1.5万吨/日,目前已投入运营4年,满负荷率为60%左右,但“学雷锋免费处理污水”让该厂的一位负责人感到有苦难言。 

  博乐市污水处理厂的一位生产负责人告诉记者:“尽管国家早有规定,要求关闭自备井,但是目前博乐还是有一些企业在使用自备井。但是他们的污水却在往我们的管网排,造成我们处理大量工业废水却收不到钱。作为公共事业单位,污水厂本来就不盈利,自备井的污水排进来,不但增加了生产成本,而且我们也无法监测这类企业的污水预处理。如果他们的废水是超标排放的,还将影响我们厂污水处理设备的使用和出水的标准。” 

  “希望相关部门能加强对自备井的管理,关闭自备井或者拿出自备井排污收费的办法。”该负责人说。 污水费低 

  企业难盈利 

  除了自备井的困扰,博乐市污水处理厂一位负责人表示,污水处理费的价格标准也是企业无法实现盈利的重要原因。 

  据陈剑介绍,目前国内污水处理按照“保本微利”的原则,经过测算,最低收费约为每吨8毛钱,按照这一标准,在污水处理下游产品,即处理后的中水、污水、污泥没有市场,无法产生经济效益。污水处理厂要保证正常运营,必然将处于赔本经营的状态。 

  据悉国家发改委近期召开专题会议,征求地方价格主管部门和供水企业的意见。会后,住建部市政公用行业专家委员会委员郑兴灿指出,从国际标准看,污水处理费是供水价格的1.5倍-2倍。而国内污水处理费用则一直低于供水价格。此前,解决污水处理费偏低已成为国内大城市调整供水价格的重点,例如北京此前上调的0.3元水价中,污水处理费为0.14元,占47%。 

  但如果一味地维持污水厂运营而调整水价,又将触动民众最敏感的神经,各地普调也并不现实。 

  “如果水价不动,污水厂处理后的污水又没有销路,保证污水厂正常运营显然是亏本生意。”陈剑表示,“这种情况下,污水处理厂的正常运营都无法保证,污水的达标排放也将很难保证。” 

  目前污水厂要保证正常运营,经费的来源只能靠政府。以目前运营情况较好、污水排放在检查中达标的乌苏市污水处理厂为例,乌苏市政府每月拨付10万元,专款用于污水处理厂的运行费用。此外,乌苏市政府还以每吨500元的价格定期收购该厂污水处理产生的肥料,加大对该厂运营的帮助力度。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部