PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

湖南连续四年整治造纸行业 洞庭湖水质逐步好转

   时间:2010-08-26 10:09:00     浏览:137317    评论:0    
核心提示:  2007年,洞庭湖周边的造纸行业掀起整顿治理风暴,关停整顿造纸企业234家。风暴刮过后4年,是否达到了湖南省委、省政府提出的提质量、调结构、促发展整顿目标?记者近日沿洞庭湖区的常德、益阳、岳阳进行了走访。看到的是洞庭湖沙鸥翔集,锦鳞游泳,湖水一碧万顷。洞庭湖变了,洞庭湖沿边的企业也变了。  汨罗市智峰乡

  2007年,洞庭湖周边的造纸行业掀起整顿治理风暴,关停整顿造纸企业234家。“风暴”刮过后4年,是否达到了湖南省委、省政府提出的“提质量、调结构、促发展”整顿目标?记者近日沿洞庭湖区的常德、益阳、岳阳进行了走访。看到的是洞庭湖沙鸥翔集,锦鳞游泳,湖水一碧万顷。洞庭湖变了,洞庭湖沿边的企业也变了。

  汨罗市智峰乡双春村五组农民王云兴告诉记者:“我家前面这条蓝水河是通向洞庭湖的,以前河边有5家造纸厂,河水全是黄的,鱼虾绝迹,河水还有一股怪味,人下不得河。但从2007年下半年开始河水变清了。”他打开冰箱拿出一碟小鱼说:“现在这样的鱼很多,有的人一天可以捞100多斤。”

  通过4年的综合整治,洞庭湖周边关停、整顿、治理、提升转产原有的234家造纸企业,造纸企业减少了101家。制浆造纸和造纸企业减少了,但造纸产能和纸张质量有了质的飞跃。整治前洞庭湖区造纸能力为每年130万吨,多是一些再生纸、包装纸。整治后的2009年洞庭湖区年造纸产能为291万吨,并且生产的95%为高档印刷纸。在产能和质量提升的同时,洞庭湖区污染物排放量却明显下降,2005年,洞庭湖区造纸企业年排放废水1.07亿吨,年排放化学需氧量17.4万吨。整治后湖区造纸企业废水和化学需氧量排放量减少到约为原来的1/3。现在通过验收投产的制浆造纸企业和造纸企业的治污设施做到了正常稳定运行,全面实现在线监测和污染物排放达标。

  对于洞庭湖区的造纸企业,湖南省不是一关了之,而是想方设法帮助企业提标改造,提升企业的发展空间。南县原建材纸厂以前年产5万吨纸浆,没有污水治理设施,造纸污水直排洞庭湖。而现在企业通过引进先进设备,形成了年产3万吨棉浆、3万吨竹浆粕的绿色生产基地。用碱量从原来的900公斤/吨下降到330公斤/吨,大大减少了污染物排放量。岳阳市丰隆造纸有限公司曾因违反造纸企业整治禁令而受到湖南省政府的严肃处罚,岳阳市根据企业的实际,通过政策引导和技术开发,使这家企业从一个污染大户转为年造纸3.5万吨的清洁企业。

  用环境整治倒逼企业调整结构,在洞庭湖周边造纸行业整治中体现得最突出。湖南丰利纸业有限公司是泰国青山集团的分公司,原来是个排污大户,洞庭湖整治“风暴”掀起后,这家企业认识到,环境保护是企业生存的先决条件。企业投入1.98亿元技改整治资金,全面引进连蒸、封闭筛选、无元氯漂白等清洁生产技术,增强了企业的竞争力。

  通过4年的努力和持久不懈的严格执法,洞庭湖水质从整治完成初期的Ⅲ类水质标准向局部Ⅱ类水质标准转化。一些多年不见的珍贵鱼种和水生物又重现洞庭湖,洞庭湖已逐步恢复了水体功能。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部