发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

福建:垃圾污水处理产业化 人居环境更优美

   时间:2006-09-27 08:40:00     浏览:715195    评论:0    
核心提示:清澈的河流、碧蓝的天空,是人们梦寐以求的生存环境。 我们不会忘怀:前些年,我们的城市,几乎处处都可看到大量的生活垃圾未经处理自然堆放、生产生活污水直接排入江河。今天,在我们的城市,河更清了、小区更美了。这变化,是一场改善城市生态环境伟大战役的胜利,也是一场垃圾污水“处理革命”的结晶。 福建省在全国率先
清澈的河流、碧蓝的天空,是人们梦寐以求的生存环境。

    我们不会忘怀:前些年,我们的城市,几乎处处都可看到大量的生活垃圾未经处理自然堆放、生产生活污水直接排入江河。今天,在我们的城市,河更清了、小区更美了。这变化,是一场改善城市生态环境伟大战役的胜利,也是一场垃圾污水“处理革命”的结晶。

    福建省在全国率先出台的关于推进污水、垃圾处理产业化的一系列政策,奏响了福建积极改善城市人居环境、推进城市化进程的新篇章。污水、垃圾处理,由“事业”变“产业”,虽只一字之改,却有天壤之别。

    短短五载,福建的城市污水处理率从24%一跃达到54.5%,从全国第18位上升到第11位;城市生活垃圾无害化处理率达到85.9%,比“十五”初提高23个百分点,居全国第4位,在华东地区居第2位。

    “逼”出的“政令”

    现代文明下,“垃圾围城”、“污水流城”已到了触目惊心的地步,福建省平均每人每天产生约0.95公斤的生活垃圾;福建省平均每人每天综合产生400升的污水。作为全国改革开放前沿阵地,福建省依靠经济快速发展,城市化进程骤然加快。到2001年时,城市化水平已达到41.6%,高于全国平均水平3.5个百分点。然而城市污水处理率仅为24%,远远落后于全国平均水平12个百分点;垃圾处理率也只有近65%。

    福建省城市污水、垃圾处理设施建设起步较晚,1989年仅厦门污水处理一厂一家建成投入运营。到了2001年,省内也只建成9座垃圾无害化处理场和10座污水处理厂。污水、垃圾成为城市心口隐隐的痛。

  题的根源在哪?答案很明显:在于体制。长期以来,我国城市污水、垃圾处理主要作为一项公益事业由政府进行投资建设管理。在此基础上形成的污水处理厂、垃圾处理场也全是事业单位,从“生”到“养”全部靠财政投入。市场没有放开,形不成产业,无钱可赚,投资者对此望“门”兴叹,政府也由此揽上了一个又一个沉重的包袱。污水横流、垃圾乱堆不仅严重污染着城市卫生、制约着城市化的进程,还影响着投资环境。

    “十五”计划提出,到2005年末,全省9设区市都要至少建成一座污水处理厂和一座垃圾无害化处理场。但据专家测算,一个日处理5万吨级的污水厂,仅厂区建设部分投资至少在4000万元以上,污水管网的投资则是处理厂的3-5倍;一个城市建一座垃圾无害化处理场至少也要投资3000万元以上。要达到“十五”目标,全省投资最少也在80亿元以上。如此巨额的资金,单靠财政、国债、贷款,显然只是杯水车薪。

  怎么办?产业化!这三个字进入决策者的视野。然而,这在我国还没有先例可循。调查,研究,花了整整一年时间。2001年10月,福建省政府颁发《关于推进城市污水处理产业化发展的暂行规定》,在全国率先明确提出污水处理必须走产业化之路:新建的处理厂要完全面向社会公开招标以确定投资和运营主体;现有的则要全部改制成市场化运作的独立企业法人。人们精确地把其归纳为“三个化”:投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化。一场污水垃圾“处理革命”的序幕拉开。

    “丑小鸭”变“香饽饽”

    一项政策,激活一个行业,带动一个产业。几乎一夜之间,福建省的污水垃圾处理项目就变成了各路投资者争相投标的“香饽饽”。

    福建省政府关于污水垃圾处理的产业化政策,在用地、电价、资金补助、税费、收费权和水价等方面予以扶持。福建省政府相继出台《关于推进城市垃圾处理产业化发展若干意见》、《福建省城市污水处理收费管理暂行办法》、《福建省推进城市污水垃圾处理产业化发展的补充规定》等6个产业化政策,营造出一个公开透明、平等竞争、多方扶持、高效服务的产业化发展环境。垃圾污水处理产业,逐步成为一块诱人的“蛋糕”。

    福州红庙岭垃圾焚烧发电厂向社会公开招标投资运营商,吸引了国内外20多家知名企业报名竞标,通过规范的招标程序,重庆钢铁集团最终胜出,3.5亿的投资额一下得到解决,诞生了福建省最大规模的垃圾焚烧发电厂。

    厦门市通过改制,将原水、供水、排水和污水处理合并组建成水务集团,把制水45%和污水处理55%的股权向社会公开招标转让,法国威立雅水务、德国柏林水务、深圳金信安水务、中环保水务等国内外水务企业纷纷前来“争食”,最后中环保水务以4.61亿元中标,比原股权价格溢价0.24亿元,形成了有战略投资者参与的全省最大水务集团。

    路,当然不仅只有一条。福建恒源供水股份有限公司还走出了一条供排水一体化的路子。这个企业前身是三明市自来水总公司,这家国有企业原有职工582人,挣扎于亏损边缘。产业化政策出台之后,公司实施股份制改革,组建了现在的恒源公司,收购了三明市污水处理厂一期,并成为二期的业主,从而大举进军全省污水处理产业,成为福建省首家成功整体改制、实现供排水一体化的自来水企业。如今恒源公司资产已扩张了3倍,达到近1.7亿元。

    据福建省建设厅统计,自产业化政策实施以来,全省已涌现51个污水垃圾处理产业化项目,其中垃圾处理20项,污水处理31项,累计吸引社会资金31亿元。同时,培育发展了一批省内污水垃圾处理专业企业,泉州圣元环保公司2002年组建至今仅4年时间,已发展成为投资福建省5个污水垃圾处理项目的专业化公司;泉州盈元环保公司,是为响应产业化政策而组建的,不仅投资省内4个污水处理项目,还到省外投资。

    城市污水垃圾处理率提高了,农村污水垃圾的治理也带动起来了。2005年,晋江市建成了福建省第一座采用BOT方式建设的垃圾焚烧发电综合处理厂,利用垃圾焚烧所产生的热能发电,实现垃圾变废为宝,既带动城区垃圾处理,也带动所有乡镇、村庄的垃圾处理……

    路,越走越宽

    一道道产业化政策还在不断破茧而出。如今,福建省污水垃圾处理产业化正向着资源再生利用的方向迈进。紧紧抓住国家大力发展可再生能源发电的有利时机,利用国家电网每度补助0.25元的电价优惠政策,福建省又一个产业化政策《关于进一步加快城市污水、垃圾处理产业化的补充通知》即将出台,以推动上马一批垃圾焚烧发电厂。

    政策的推动力,正在变成行动。目前,福建省正在规划建设的垃圾焚烧发电厂就有12座,日处理规模8200吨,投资近25亿元。同时,为配合产业化向更深层次发展,福建省污水垃圾处理收费工作也在加快推进。各地正按照不低于每吨0.8元的标准征收污水处理费,按照不低于每户每月9元的标准开征垃圾处理费。

    产业化战鼓声声催。到2010年,每个城市和主要流域的县城都可建成一座以上污水处理厂和一座以上垃圾无害化处理场,县城以上城市污水处理率和垃圾无害化处理率均可达到60%以上;福州、厦门、泉州三个设区市污水处理率可达到80%以上,垃圾无害化处理率可达到98%以上。届时,海峡西岸将水越清、天愈蓝,人居环境更优美。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部