PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

番禺垃圾焚烧发电厂选址大石会江村始末

   时间:2009-11-04 09:27:00     浏览:19620    评论:0    
核心提示:  广州碧桂园、华南碧桂园、广州雅居乐、南国奥园、锦绣香江、华南新城、海龙湾、星河湾……从2001年兴起,到2003年,短短两年时间,一个接一个高档小区,在华南板块相继开发而成,这里,成为了全中国最具知名度和最炙手可热的房地产开发区域。  相对市区低廉的房介,优美的小区生活环境,吸引了那些刚刚参加工作不久的

  广州碧桂园、华南碧桂园、广州雅居乐、南国奥园、锦绣香江、华南新城、海龙湾、星河湾……从2001年兴起,到2003年,短短两年时间,一个接一个高档小区,在华南板块相继开发而成,这里,成为了全中国最具知名度和最炙手可热的房地产开发区域。

  相对市区低廉的房介,优美的小区生活环境,吸引了那些刚刚参加工作不久的年轻白领,他们纷纷顶着供楼的压力,在这里购屋置业。而那些辛苦置业的业主不知道,此时,番禺区政府正为生活垃圾综合处理厂的选址而犯愁,并逐渐把目光投向大石会江村。

  1 2002年规划中的备选

  1999年,鲁鸣26岁。这个地地道道的广州仔,做了一件让父母和朋友惊诧的事情——— 他在番禺广州碧桂园,买下了一套住房。

  “宁买河北一张床,不买河南一间房。”这句话,曾在广州广泛流传。这里的河北、河南指的是广州珠江的北边和南边。在老一代广州人的观念中,都愿意居住在珠江以北的越秀、荔湾、东山等地,而不愿去到珠江以南的海珠,更甭提偏远的番禺了。

  事实上,如今高档住宅扎堆的迎宾路和市广路沿线,当时确实偏远和荒凉。“一片荒地,周围全都是农田。”鲁鸣回忆说,房地产开发在这里刚刚兴起,只建成了祈福新邨、丽江花园、洛溪新城等极少数的几个楼盘。

  那年,广州碧桂园刚刚开盘。鲁鸣说,他看中的是小区优美的生活环境———开发商在小区里种植了大片的人工草坪和热带棕树,走入小区,如同走入公园。

  那一年,在珠江新城附近工作的茵茵,也在丽江花园康城居买下了一套70平方米的房子。

  与鲁鸣一样,这个年轻的白领女孩,看中的也是小区的生活环境。空气很清新,早晨起床的时候,可以听到小鸟在窗外鸣叫,“真正是鸟语花香。”

  在鲁鸣和茵茵在番禺购房的时候,番禺区生活垃圾处理系统规划也正在制订之中。

  广州市番禺区生活垃圾处理系统规划于1999~2001年编制完成,2001年通过专家评审,2002年由番禺区人大常委会审批通过。

  规划中,选出番禺火烧岗现有垃圾填埋场、大石镇现有的会江垃圾场、沙湾镇现有的西坑垃圾场等11个地点,作为番禺未来生活垃圾处理设施可能的选址地点。经过综合对比,规划推荐方案为:火烧岗卫生填埋场扩容改造,凌边眉山建焚烧和填埋(填埋焚烧炉渣为主)设施的综合处理厂,横沥镇现综合厂处建焚烧和制肥设施的综合处理厂。

  此外,规划还推荐了两个备选方案:

  备选方案一为:火烧岗建制肥和填埋设施的综合处理厂,凌边眉山建填埋场,黄阁荔枝角建填埋场,横沥镇现综合厂处建焚烧和制肥设施的综合处理厂。

  备选方案二为:火烧岗建制肥和填埋设施的综合处理厂,凌边眉山建填埋场,石基污水厂旁建焚烧厂,潭洲新联一建焚烧厂。

  引自《生活垃圾处理设施选址问题探讨——— 广州市番禺区生活垃圾处理设施规划介绍》———广州环卫科研所 尧文元 雷泽辉2005年发表于《污染与防治》(期刊)第5期

  2 2004年 凌边村的反对

  四年时间过去,进入2003年,茵茵换房了。在广州碧桂园,她买了一楼带花园、使用面积200多平米的大房子。

  在这几年里,鲁鸣进行了两次换房。2001年,他从广州碧桂园搬到锦绣香江,从两居室换成了三居室;2003年,他又从锦绣香江回到广州碧桂园,再买了一套底层复式带花园的单位。

  在他们换房的背后,是飞速发展的华南板块房地产开发。华南碧桂园、广州雅居乐、南国奥园、锦绣香江、华南新城、海龙湾、星河湾……一个接一个的高档住宅小区,相继开发建成。从2001年兴起,到2003年,短短两年时间,华南板块就成为了全中国最具知名度和最炙手可热的房地产开发区域。

  为了解决交通问题,各开发商纷纷开设楼巴,并开通看楼车。相对市区低廉的房介,优美的小区生活环境,吸引了那些刚刚参加工作不久的年轻白领,他们纷纷顶着供楼的压力,在这里购屋置业。

  此时,番禺区政府正为生活垃圾综合处理厂的选址而犯愁,并逐渐把目光投向大石会江村。

  2004年,番禺区政协委员余小怀向番禺区政府递交了一份名为《加快环境基础设施建设,实现可持续发展》的提案。在提案中,他提出建议,合理选址,尽快建设垃圾焚烧发电厂,改变传统的垃圾处理方式。

  他在建议中表示,根据番禺城市化进程发展规划,考虑到垃圾处理厂服务地域及垃圾就近收运等因素,全区以沙湾水道为界,南北两片地区各建两间垃圾焚烧处理厂为宜。

  “关于北部选址,建议考虑石基镇凌边(现石基垃圾焚烧厂)、大石镇垃圾焚烧填埋场或火烧岗垃圾填埋场,这三处均是丘陵地区,可利用原有垃圾焚烧厂和填埋场用地,减少征地困难,还可延长现有填埋场使用期(作为垃圾焚烧残渣填埋场)。大石或火烧岗垃圾焚烧发电厂处理规模设计为600吨/日,主要负责大石、钟村、南村、市桥地区;凌边垃圾焚烧发电厂处理规模为800吨/日,负责化龙、新造、石楼、石基地区。如果这两间垃圾焚烧发电厂建成,估计至少能满足至2015年垃圾处理的要求。

  2004年8月5日,番禺区有关方面向他答复表示,“根据区委、区政府的有关指示精神,市政局着手筹建我区沙湾河道以北的垃圾焚烧厂,该项目由获广州市计划发展委员会批准立项,初步拟选址于石基镇凌边村一带,处理规模为1800吨/日,首期工程为1000吨/日,选址已报广州审批。”

  ——— 据番禺区政府网站

  与此同时,广州市环卫所尧文元、雷泽辉在《生活垃圾处理设施选址问题探讨———广州市番禺区生活垃圾处理设施规划介绍》透露,筹建的凌边生活垃圾综合处理厂意外夭折,有关方面把目光投向了大石镇会江村。

  “2003年着手凌边眉山生活垃圾综合处理厂的筹建,编制了《广州市番禺区凌边生活垃圾综合处理厂项目建议书》,但在征地过程中受到当地居民和广州市规划局的坚决抵制。广州市规划局认为凌边眉山选点位于广州大学城二期工程(尚未建设)南侧控制带边缘,不予核发建设用地规划许可证。目前,番禺区政府部门正为生活垃圾综合处理厂的选址而犯愁,拟重新考虑大石镇会江和石基污水处理厂旁的选址。”

  ———引自《生活垃圾处理设施选址问题探讨———广州市番禺区生活垃圾处理设施规划介绍》———广州环卫科研所 尧文元 雷泽辉2005年发表于《污染与防治》(期刊)第5期

  3 2006年 最终的确址

  符新和茵茵是同事。2004年,他从深圳调来广州工作,最开始租住在丽江花园。单位很多同事,都居住在附近,他们经常相约一起打球、一起宵夜。他喜欢上了这里浓烈的生活氛围,并经常戏称自己为“大石农民”。

  2006年,妻子怀孕了。权衡比较之后,他决定在华南板块买房。空气好、安静、人文气息好,这是他选择这里的理由。

  最终,他成为了鲁鸣和茵茵的邻居。在广州碧桂园内,他花了120万元,也购买了一套一楼带花园的复式单位。

此时,全国房价已经走出低谷,并很快出现疯涨。随着小区开发日趋成熟和配套设施不断完善。华南板块的房价,已经从最初的两三千元飙升到了4000元到5000元之间。星河湾的豪宅,甚至过万。

  但相对于市区高挺的房价,这里的房价仍然具有明显的价格竞争优势。因此,更多的年轻白领来到这里,购房置业。一个个超大型小区不断涌现。祈福新邨被称为中国最大的“村子”———小区里的居民号称超过10万;华南碧桂园、雅居乐、华南新城的居民也都多达万人。

  这一年,28岁的梁伟准备结婚了。每个周末,他奔波在各个售楼现场,几乎跑遍了全广州。市区近万元每平方米的房价,让来自新疆、出身农村的他望而却步。几番比较之后,在迎宾路旁的自在城市花园,他以4200元每平方米的价格,购买了一套70平米的二居室住房。

  总房款32万元。东拼西凑交齐了8万多元首付,剩下的24万元分15年还清,每月还款1500元。对刚刚工作不久的他来说,这是一个不小的压力。他们省吃俭用,两个人每月生活开支全部加起来只花1500元。他们想提前还完银行的贷款,再攒点钱,好抚养孩子。

  他的女朋友当时在开发区上班。每天来回花在上班路上的时间,就要将近3个小时。每天早晨6时,他就得起床,乘坐第一班楼巴,赶到市区,再乘坐单位班车,赶到单位。

  “确实有些辛苦,但只要回到家,躺在沙发上,也就不觉得啥了。”他的妻子回忆说。

  这一年,鲁鸣和梁伟分别结婚了;符新的妻子和茵茵,也分别怀上了孩子。

  也就在这一年,番禺垃圾焚烧发电厂被正式选址在大石会江村。

  2006年8月25日,广州市规划局批准了番禺区生活垃圾综合处理厂的选址为番禺大石会江村与钟村镇谢村。

  在广州市规划局网站上,可以查询到这份编号为“穗规选〔2006〕250号”的“中华人民共和国建设项目选址意见书”。意见书上列明,番禺区生活垃圾综合处理场的建设单位是广州市番禺区市政园林管理局,拟用地面积为257687平方米。

  ——— 据广州市规划局网站公示

  对于确定将垃圾厂地址选定在大石会江村的过程,番禺区市政园林管理局局长周剑辉曾在今年10月30日举行的项目情况通报会上表示,“从2003年开始,番禺市政园林局就着手垃圾焚烧厂的选址工作,并会同广州市、番禺区两级国土、规划等部门历经3年多的艰难调研和选址论证,于2006年初步确定大石街会江村现大石简易垃圾处理厂作为新建生活垃圾焚烧发电厂的选址,并取得规划部门的项目选址意见书。该选址结合大石会江简易堆填和焚烧区域的综合整治方案,通过建设技术设备先进的垃圾焚烧厂,实现垃圾处理设施的以新代旧。”

  《广州市申请使用建设用地规则》规定,用地选址是申请使用国有土地的第一步程序,要求“建设单位持项目管理部门批准的建设项目建议书向广州市城市规划局(以下简称‘市规划局’)申请规划选址;如建设项目选址与城市总体规划不一致的,需提供建设项目规划选址论证报告。市规划局发建设项目选址意见书。”

  有关招标文件显示,2007年,广州市发改委以“穗发改城[2007]29号”,对该项目进行了批复。

  ———《关于番禺区生活垃圾焚烧发电项目建议书的批复》穗发改城[2007]29号。

  4 2007年 项目的推进

  2007年初,符新的孩子出生了。这是一个招人怜爱的小男孩。儿子出世后,被同事称为“工作狂人”的符新变得恋家了。

  “儿子,爸爸上班给你挣奶粉钱去了!”每天早晨上班出门的时候,他都会对儿子这样说。儿子渐渐长大,会说话之后,只要看到父亲去上班,他就会上前去说“爸爸,你又要去挣奶粉钱了!”

  有人问他爸爸哪儿去了,他也总会回答:“爸爸上班挣奶粉钱去了。”

  鲁鸣、茵茵的孩子也分别在这一年中诞生了。

  广州房价均价攀升超过了1万元。华南板块的房价也一度逼近8000大关。新闻媒体不断曝出,迎宾路和南大路一带,将建成番禺新城,成为番禺的CBD,并要建设五星级酒店。

  与此同时,选址在大石会江村的番禺垃圾焚烧发电厂项目也在不断推进之中。

  2007年5月11日,广东省机电设备招标中心(招标代理机构)发布招标公告,表示受广州市番禺区市政园林管理局委托,就广州市番禺区生活垃圾焚烧发电厂项目咨询进行国内公开招标,“现邀请有条件的国内合格投标人参加投标。”

  项目内容:广州市番禺区生活垃圾焚烧发电厂项目咨询,中标人以工程项目咨询服务身份,协助甲方用BO T模式建造广州市番禺区生活垃圾焚烧发电厂(日处理2000吨);向业主提供项目法律、经济、技术等全方位咨询工作,包括前期决策咨询、招标咨询和工程咨询。

  2007年6月5日,广东省机电设备招标中心公布招标结果,宣布中国轻工业广州设计院工程有限公司中标,中标金额为人民币136万元。

  2008年3月14日,番禺区人大代表关志升等人提交议案,要求加快垃圾焚烧发电厂建设,尽快关闭火烧岗垃圾填埋场。

  这些代表在议案中建议,“区有关部门立即推进位于大石街会江村的日处理量2000吨的垃圾焚烧厂的建设,尽快关闭火烧岗垃圾填埋场,以焚烧取代填埋的方式处理垃圾,科学、高效、环保地对垃圾进行处理。”

  2008年8月7日,番禺区政府有关方面向他答复如下:

  目前,番禺区的生活垃圾主要采用填埋方式处置,约占垃圾处理量的80%~85%,场址分散,选址不规范,除火烧岗卫生填埋场外,大部分没有防渗漏措施和渗漏液处理设施;简易焚烧处理设施分散、规模小,焚烧系统和烟气净化系统远未达规范要求,制约了我区的经济和环境的可持续发展。因此,建设生活垃圾焚烧发电厂工程项目是非常必要的。

  根据《番禺区生活垃圾处理系统规划》,早在2004年区市政园林局就已开始着手选址筹建生活垃圾焚烧发电厂,但由于规划用地等问题一直未得到落实。去年,经过多方努力已完成项目的规划选址,项目建议书也已获市发改委批复,该厂的日处理能力为2000吨。为推进该项目的建设,去年区市政园林局已通过招标确定项目建设的咨询单位,项目BO T招标文件、环评大纲也已编制完成,现正推进项目环评、征地拆迁及BO T招标等工作。

  ——— 引自番禺区政府网站

  广州市国土局网站上的一则新闻报道显示,2008年12月4日,番禺国土局召开专家论证会,就广州市番禺区生活垃圾焚烧发电厂建设项目涉及原大石镇、钟村镇土地利用总体规划的局部修改方案及实施方案,对原《番禺市土地利用总体规划》影响评价报告两项内容召开专家论证会。会上各相关专家认真地进行了讨论,最后一致通过了该项目的土地利用总体规划调整方案。

  ——— 引自广州市国土局网站

  ■大事记

  ●2002年

  番禺区人大常委会审批通过广州市番禺区生活垃圾处理系统规划。规划中,选出番禺火烧岗现有垃圾填埋场、大石镇现有的会江垃圾场、沙湾镇现有的西坑垃圾场等11个地点,作为番禺未来生活垃圾处理设施可能的选址地点。

  ●2004年8月

  番禺区沙湾河道以北的垃圾焚烧获广州市计划发展委员会批准立项,初步拟选址于石基镇凌边村一带,但在征地过程中受到当地居民的坚决抵制,番禺区政府拟重新考虑大石镇会江和石基污水处理厂旁的选址。

  ●2006年8月

  广州市规划局批准了番禺区生活垃圾综合处理厂的选址为番禺大石会江村与钟村镇谢村。

  ●2009月9月

  番禺市政园林局局长周剑辉接受记者采访时表示,番禺区生活垃圾焚烧发电厂已经基本完成征地工作,但会江村和谢村村民均否认已签征地协议。

  主笔:林劲松

  采写:林劲松 许晓蕾 见习记者 邓婧辉 实习生 李瑞荣 李向向 李黄磁

  摄影:吴进 方谦华

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部