发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广州垃圾分类宣传只在试点小区

   时间:2010-03-24 16:03:00     浏览:980531    评论:0    
核心提示:  广州日报讯昨日,城管委接访会上,来自番禺、花都两地的市民代表质疑城管委推进垃圾分类工作的进度,认为对垃圾分类工作的宣传不力。此外,2月份的城管委接访,网友“樱桃白”就质疑番禺区垃圾分三类的标准不合国家以及广州市分四类的标准。“焦虑”的华南板块小区业主甚至自发编写分类标准向国标“靠拢”。  垃圾分类

  广州日报讯昨日,城管委接访会上,来自番禺、花都两地的市民代表质疑城管委推进垃圾分类工作的进度,认为对垃圾分类工作的宣传不力。此外,2月份的城管委接访,网友“樱桃白”就质疑番禺区垃圾分三类的标准不合国家以及广州市分四类的标准。“焦虑”的华南板块小区业主甚至自发编写分类标准向国标“靠拢”。

  垃圾分类,市民自发宣传指导

  “市民等政府出标准建设施,政府等市民意识提高,等来等去什么都办不成。”网友“阿加西”认为,垃圾终处理设施的建设和垃圾分类不矛盾,即使像厨余垃圾等处理设备没建起来,也可以源头先分类,毕竟居民分类习惯的养成不是一朝一夕的事。

  “我们自发组织了绿色家庭志愿者活动,目前有15户居民响应。”丽江花园业主“珊瑚天使”称,活动每周对可回收垃圾进行一次集中回收,一个月对有害垃圾进行一次回收,也有业主表示愿意提供场地临时存放电池等有害垃圾。此外,他们还编写了一份《居民生活垃圾分类推广指南》“我们是先学习了德国、日本等分类做得比较好的国家的标准,自发拟定的。”

  “我自己已经自费印了1000多张宣传单在小区派发。”海龙湾业主姚姨说,海龙湾去年12月份被定为垃圾分类试点,陆续在每个楼层增加了“可回收”垃圾桶、“不可回收垃圾”桶和“有害垃圾”桶,但是都没有指导说明,宣传和使用脱节。

  接访现场,才首次看到分类标准

  “楼层里以前旧有的垃圾桶上没写字,‘可回收’桶也没有有效利用,报纸瓶子大家都挑出来卖了,低附加值的可回收物是什么几乎没有人清楚。海龙湾垃圾分类试点推进了三四个月,我就没看出来有什么改变。”姚姨说。

  春节后,她联络了二三十个街坊一起研究,发现广州市垃圾分类的四类标准中分了厨余垃圾,另外,他们分析,国标中的“其他垃圾”就等同于番禺区标准中的“不可回收垃圾”,于是就自拟了“厨余垃圾”“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”、“有害垃圾”这样的民间分类标准,并在每类后面附上投递指引,指导市民分类。

  在接访现场,“珊瑚天使”第一次看到广州市城管委编写的宣传材料———《广州市城市生活垃圾分类指导手册》。“对照了一下,跟我们自己编写的标准差不多,早知道有这本东西就好了。”丽江花园一位业主称,垃圾分类的宣传不能只停留在试点小区,他建议城管委将丽江花园也纳入垃圾分类试点。

  “餐厨垃圾,回收了也没地方处理”

  上次城管接访日,市民“樱桃白”独自到访,质疑番禺垃圾分可回收、不可回收以及有害垃圾三类不符合广州市启动垃圾分类工作所倡导的“国标”(分可回收垃圾、其他垃圾、厨余垃圾和有害垃圾四类)。“樱桃白”疑惑的是,在番禺市民表态愿首先试点垃圾分类的情况下,区里大张旗鼓宣传的分类标准却不同于甚至落后于广州市标准和国家标准。

  对此,番禺区市政园林局有关负责人回应,番禺区垃圾分类启动时间比较早,餐厨垃圾回收了暂时也没地方处理,所以就参照旧有分三类标准,没有强调把餐厨垃圾单独分出,区里准备等条件成熟后就改回广州市四类分类标准。

  花都一业主代表得知华南板块多个小区均有业主自拟宣传单散发宣传,称居民倡导垃圾分类的热情值得肯定,但是标准的制定和推广,应该是政府不可推卸的责任,个人也制定标准,容易让市民迷惑,弄巧成拙。

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部