发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广东:物价部门听证会前先释疑

   时间:2010-04-12 13:45:00     浏览:452659    评论:0    
核心提示:制图/程果  即将于本月16日召开的江门市城市生活垃圾处理费听证会已在市民中产生热议,其中计费方式的改变尤其引起市民关注。有媒体报道,部分市民对于新征收方式的合理性、必要性以及征收办法感到不解,市物价局日前作出详细解释,希望广大市民能够在听证会召开前对市政府推行这项政策的背景、科学性、公平性都有一个客观

制图/程果

  即将于本月16日召开的江门市城市生活垃圾处理费听证会已在市民中产生热议,其中计费方式的改变尤其引起市民关注。有媒体报道,部分市民对于新征收方式的合理性、必要性以及征收办法感到不解,市物价局日前作出详细解释,希望广大市民能够在听证会召开前对市政府推行这项政策的背景、科学性、公平性都有一个客观、全面的了解。

  疑问1

  为何要统一名目统一收费?

  此前市物价部门透露,江门市区城市生活垃圾处理费的计费方式将由原来居民户定额收费,非居民户按重量与面积相结合收费的方式,改为“水消费量系数折算法”计收,即与用水量挂钩。

  物价部门称,之所以实行这一改革,具有深刻背景。目前广东省物价局、建设厅等部门联合发布的《广东省城市生活垃圾收费管理办法》明确了在全省设市范围内,要提高生活垃圾处理费的收缴率的要求,其中就鼓励采取供水、污水和垃圾处理统一收费和代扣代缴等方式。我省中山、惠州、深圳、韶关等城市已先行一步,收到较好效果。

  而从本市实际来看,目前我市城市生活垃圾处理费存在三区不统一和名目繁散的问题。据悉,目前我市三区的机关、企事业单位等非居民户的收费由清洁卫生费和生活垃圾处理费两部分组成,其中清洁卫生费根据门前清扫面积每月每平方米1元的标准,而生活垃圾处理费则根据每个月产生的垃圾量来征收,目前征收标准为每吨100元。居民用户收费上,蓬江、江海两区的居民户收费为每月12元,包括清扫、收集、运输、处理四个环节,而新会区的居民户收费是每月9.8元,上门收垃圾的费用需要另算。统一市区垃圾处理费收取名目、简化收缴程序都需要解决。

  疑问2

  垃圾量与用水量有何联系?

  即将采取的“水消费量系数折算法”最终可归结为:用水量越大,产生垃圾量越多,产生收费越高。

  垃圾量与用水量之间有何必然联系?市民对此颇为关注。

  据悉,我市于2008年下半年开始着手研究这一题目。由物价、城管和五邑大学教授组成的调研队掌握了三区部分居民户利用自来水的原始资料,从中抽取5000份作为样本,确定了不同组别,并请环卫工人对被抽中单位的垃圾进行称量,寻找误差,进行汇总分析,得出相关数据。由于在用水量和垃圾量之间找到一个趋同方向,因而得出一个公式。也就是找出了不同垃圾产生源(即不同水消费群体)和垃圾排放量与其水消费量之间的折算系数。

  最终确定计费公式为:收费额=用水量×吨水垃圾产生系数×吨垃圾处理费标准÷1000。例如,某实行上门收集垃圾的居民户:月用水量为14立方米,调查测算的吨水垃圾产生系数为3.65公斤/立方米,吨垃圾处理费收费标准为236元/吨,则月收费额=14×3.65×236÷1000=12.06元。

  据悉,在垃圾量与用水量之间的相关性分析中,由于不同行业实际情况不同,因此分列了居民、工业、商业和行政事业单位的用水量和垃圾量之间的关系。

  疑问3

  改革是否为了更方便收费?

  物价部门表示,之所以要实行随水费征收,是因为按量计费收取生活垃圾费方式的收费成本较高,要花费一定的成本用于维持收费队伍的日常运转,而且收缴率低。而随水费征收生活垃圾处理费,有利于市民节约用水、爱护环境意识的增强,促进环境友好型、资源节约型社会的进程。利用自来水公司的收费平台,可降低收费成本、解决拒交、少交等不良现象,更好地体现交费负担公平、公正的原则。还有利于提高生活垃圾处理费的征收率,有效防止应收规费的流失,确保垃圾处理的必要经费。

  那么此次改革是否是为了提高垃圾处理费收费率?物价部门解释,从我市近五年来缴纳生活垃圾处理费的统计来看,居民户缴纳率一直保持在90%左右,表明缴费非常自觉,因此这次收费方式改革的主要目的还是:更好地体现实事求是的收费原则和对生活垃圾的“谁产生、谁负责处理”的公平原则。

  此外,由于旧的收费方式以户为单位定额收费,是恒定金额,这次新的改革则体现了对家庭成员多寡、生活方式奢俭、城乡差别、常住与否和入住与否的居住差异,更实事求是和体现公平原则。

  疑问4

  收费额为何比中山、惠州高?

  同样是水消费系数计算,江门市的收费额要比中山、惠州高。对此,物价部门称,这是因为服务内容以及新增成本不同。

  据悉,中山市的服务只包括收集、运输和处理三个环节,清扫需要另外收费;而江门市包含的服务内容是清扫、收集、运输和处理。此外,中山、惠州已在前几年就采用了垃圾焚烧发电的形式处理垃圾,不存在垃圾场扩容的问题。而江门市由于大推车山垃圾填埋场容量将满,新建设的旗杆石垃圾填埋场仅垃圾填埋成本就需要每吨增加38元,由于旗杆石填埋场路程远了,运输费每吨要增加30元,还要增加垃圾处理中转站运行费每吨7元,这样一来,使用新垃圾场的成本增量合计达75元/吨,相当于现行成本的30%。另外,目前环卫工人工资都没有购买社保、医保,存在一些成本增量的因素,因此,与中山、惠州没有可比性。

  物价部门还表示,如欠交垃圾处理费,将不会以停止供水的办法来强制群众交清垃圾处理费,但会根据有关规定予以处罚。(张茂盛)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部