发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

纽约加强垃圾管理的两种新方式

   时间:2010-07-12 09:42:00     浏览:420685    评论:0    
核心提示:右图为曼哈顿六大道和33街街心公园随处可见的简朴干净的垃圾桶。    图片均由杨彦春摄上图为纽约市地铁站整齐间隔排列的再循环垃圾桶。  纽约市每天产生近5万吨各类垃圾,其中约1.2万吨为生活垃圾。19世纪80年代,纽约市75%的垃圾直接倒入大西洋。1895年,纽约市开始禁止向海洋倾倒垃圾,并要求对垃圾进行回收利用。

         右图为曼哈顿六大道和33街街心公园随处可见的简朴干净的垃圾桶。    图片均由杨彦春摄

上图为纽约市地铁站整齐间隔排列的再循环垃圾桶。

  纽约市每天产生近5万吨各类垃圾,其中约1.2万吨为生活垃圾。19世纪80年代,纽约市75%的垃圾直接倒入大西洋。1895年,纽约市开始禁止向海洋倾倒垃圾,并要求对垃圾进行回收利用。食品垃圾被用作肥皂和农肥生产原料。1918年以后20年,纽约市建造了22家垃圾焚烧厂和89个垃圾填埋场。1965年至1991年期间,纽约市关闭了6家负荷已满的垃圾填埋场。1991年后,全市仅剩斯泰腾岛1家垃圾填埋场。2001年,纽约市关闭了最后1家垃圾填埋场后,所有垃圾均运往外地处理。一个以卡车为基础的新的垃圾处理系统取代了原有模式,高达84%的生活垃圾通过卡车运输。频繁往返的垃圾车不仅增加了沿线交通压力,而且还污染了空气。

  2006年9月,纽约市市长布隆博格签署了为期20年的“固体垃圾管理计划”,目标是建立符合成本效益和环保要求的垃圾处理系统。

  改变垃圾运送方式

  新管理计划并非简单应对垃圾处理面临的直接挑战,而是平衡各方利益诉求,采取具体步骤为城市垃圾再循环带来突破性变化:

  一是逐步实现87%的生活垃圾改用船舶和火车运输的目标,解决卡车运输带来的交通、空气和噪音等环保问题。

  二是垃圾管理责任公平分配。各区建立独立的垃圾转运站,防止责任偏重偏轻。

  三是引进市场化经营原则,通过刺激竞争、签订长期合同和采用集装箱化技术等手段,吸引私营部门投资,降低成本,提高效益,确保垃圾处理系统高效运营。

  四是放眼未来,为后续创新预留空间。未来技术发展有望大幅提高城市固体垃圾管理水平。为此,新管理计划确定了一些研究和试验项目,为继续提高垃圾管理水平奠定基础。

  五是确保垃圾处理系统运营可靠,并备有多套方案,以防系统故障。

  迄今为止,纽约市正在向预定目标稳步迈进。2007年,布朗克斯区和斯泰腾岛开始用火车运送生活垃圾。2009年,布鲁克林区4个垃圾收集小区通过当地1家私营中转站用火车将垃圾运往外地,日均运送垃圾940吨。2011年,皇后区6个垃圾收集小区也将选用铁路运送垃圾,日均运送量可望达到1200吨。此外,纽约市还计划建造4个水上垃圾中转站,日均运送垃圾5770吨。

  业内人士分析,选用火车运输垃圾效率高,经济环保,尤其适合像纽约这样需将垃圾长途运往外地的城市。首先,火车容量大,价格低,每节车厢垃圾装载量为100吨,而卡车仅22吨。此外,火车运费比卡车低廉。第二,污染少,环保好。卡车运垃圾造成的空气污染比火车高近5倍。在5年时间框架内,铁路运输一氧化碳排放比卡车要少870万镑,一氧化氮排放少83.3万镑。第三,安全性高。按每吨英里计算,卡车事故要比火车高出30倍。

  强化垃圾回收循环

  1986年,垃圾再循环成为纽约市的志愿项目。1989年,纽约市通过立法,垃圾再循环成为法律规定的强制性项目。自此以后,纽约市在各区逐步实施了垃圾分类管理办法。主要做法如下:

  一是发起公寓楼垃圾再循环倡议,内容包括举办培训讲座;提供个性化垃圾再循环建议;免费提供宣传材料等。

  二是狠抓学校垃圾再循环。要求每个学校都必须设立可持续化协调员负责垃圾再循环。校长、协调员必须在学校各个部门协商的基础上,制定垃圾再循环和减少垃圾方案,并存档备查。可能的情况下也征求家长和学生的意见。校长还须在规定时间内填写垃圾再循环核查表,确认已按要求任命协调员。

  三是所有私营部门必须进行垃圾再循环。餐饮业必须再循环瓦楞纸板箱、金属罐、玻璃瓶、塑料瓶和铝箔产品等;办公室、零售店、超市和制造厂需再循环瓦楞纸板箱、办公用纸、杂志、目录、电话簿、报纸等。纺织服装业还须再循环纺织品垃圾;所有商家须在回收箱醒目位置张贴标志,标明再循环垃圾类别。聘用私营垃圾公司的商家必须出示垃圾再循环书面合同,以及私营垃圾公司的具体服务措施。

  四是对违反再循环规定者课以罚款。例如,街头露天活动不按要求进行垃圾再循环分类的,最少罚款25美元。屡教屡犯者,罚款最高可达500美元。

  不过,与旧金山相比,纽约市的处罚力度还不够大。2009年,旧金山市通过立法加大垃圾执法力度。新法规定,每家每户领取三种不同颜色的垃圾箱:黑色放一般垃圾,蓝色放可循环垃圾,绿色放堆肥垃圾。如果业主不按要求胡乱投放垃圾,环保人员会贴条提醒。若屡次提醒仍无改观,小型企业或独栋房屋罚款100美元。大型企业和多住户大楼最高可罚款1000美元。为了确保居民有一个熟悉过程,旧金山市决定2011年前暂不罚款。

  纽约市每年回收的各类再循环纸质垃圾在36.6万吨至42.3万吨之间;金属、玻璃和塑料再循环垃圾在25万吨至33.1万吨之间,垃圾再循环量仅占生活垃圾总量的17%,不仅远低于全美30%的平均水平,而且也没有达到该市设定的25%的法定标准。2010年4月,纽约市议会提出议案,大幅修改立法,扩大垃圾回收范围:

  一是增加公共垃圾再循环回收箱。目前,纽约市约有300个公共再循环垃圾回收箱。今后十年,全市人流密集处将新增700个垃圾回收箱。

  二是扩大再循环种类,回收包括酸奶盒和黄油罐在内的几乎所有塑料食用容器。此举可望每年从垃圾填埋场和焚烧厂分流8000吨塑料垃圾,相当于1万人每年产生的垃圾。

  三是设立家庭危险品再循环项目,回收装清洁剂等有害物质的塑料容器。各区每年举办一次家庭危险品收集活动,并考虑建立常设回收点。鉴于剩余油漆占全市家庭有害物品总量的半数以上,启动油漆生产厂或零售店废弃油漆回收项目。

  四是改进学校和市政机关再循环做法,确保每个班、每个餐厅都设有垃圾再循环箱。目前,纽约市共有2100所学校,上百万学生,8万名教师。这些学校年产生活垃圾5万吨,其中仅有9.5%被再循环利用,大有潜力可挖。

  五是在街头专门设立衣物再循环箱,供市民捐赠之用。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部