发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

大学毕业收破烂月入过万

   时间:2010-07-09 17:30:00     浏览:334915    评论:0    
核心提示:  一废品回收公司有23名大学生,其中不乏名牌大学毕业  他们不甘心当平庸的80后,他们坚信“这个绿色行业有前途”两名大学毕业生在学习将废料中的金属分离出来。赵宇飞摄  近年来,废品回收作为一种新兴行业在“世界工厂”珠三角地区逐步流行起来,很多人因此迅速致富,吸引了不少大学生放下架子从事该行业。记者了解到,在中

  一废品回收公司有23名大学生,其中不乏名牌大学毕业

     他们不甘心当平庸的80后,他们坚信“这个绿色行业有前途”

两名大学毕业生在学习将废料中的金属分离出来。赵宇飞摄

  近年来,废品回收作为一种新兴行业在“世界工厂”珠三角地区逐步流行起来,很多人因此迅速致富,吸引了不少大学生放下架子从事该行业。记者了解到,在中山一家废品回收公司里就有23名大学生,有人因“收废有方”一个月拿到了4万元的提成。

  但由于是与垃圾打交道,这个行业在许多人眼中始终不那么光鲜。曾经被寄予厚望的天之骄子,因为选择收破烂也遭到了亲友的极力反对。但这些年轻人有着自己的追求,“不管你有多高的学历,有多宏大的理想,必须要从最底层的地方重新起步”。

  昨日,24岁的罗聪飞顺利拿到了华南理工大学的毕业证书,结束了四年“天之骄子”的生活。手里捧着名牌大学毕业证书的罗聪飞,来到了他的“工作单位”———一个大约100多平方米的空地上,凌乱地摆满了大包小包的塑料或废金属,俨然一个堆满垃圾的垃圾场。

  罗聪飞毕业前已经在这里实习了两个月,他每天的工作,就是去企业中收购废品金属,也被称为“收破烂仔”;回到公司后,他还到“垃圾场”学习垃圾分类。

  名牌大学的“收破烂仔”

  位于五桂山的大众金属回收工厂,大约100多平方米,里面堆满了大包小包的废金属和废塑料———这是废品回收的一个中转站,工人们将从各地搜罗回来的废金属和塑料摆放在此,经过简单的分类和加工后再卖出去,从中赚取一笔价格差额。

  近年来,在被誉为“世界工厂”的珠三角地区,废品回收已经成为一种新兴行业而流行起来,在佛山、东莞和中山等地,不少人因为这个行业迅速致富。尽管在人们的眼中,这个行业终究因为与垃圾打交道似乎不太光鲜,但近年来却吸引了很多大学生参与其中。

  这一天,是罗聪飞大学毕业的日子———他从母校华南理工大学拿到了毕业证书,四年的大学生活到此划上了句号。随后,他便马不停蹄地从广州赶回中山。手捧名牌大学毕业证书的他,走进了这一个废品回收工厂。毕业之前,他已在这个废品回收场实习两个月,毕业后他选择留在这里工作。

  高温下的金属回收场,金属在烈日的照射下格外刺眼,一些废塑料散发出难闻的气味。工人工作的地方,只有一些简单的铁皮遮挡。在这样的环境下,几个赤背的工人一边流着汗水,一边搬运着刚回收的废品。放下毕业证后,罗聪飞开始了一天的工作———打电话“找生意”、到工厂回收金属、或对废品金属进行分类。

  罗聪飞选择收破烂,并非一时头脑发热。早在大二时,他通过网络了解到,金属回收是一个很有市场潜力的行业,那时开始就确定自己未来的工作方向。在毕业前两个月,罗聪飞就亲自找到废品回收厂,极力争取到这一个工作机会。

  罗聪飞来自梅州农村,是家中唯一的“男丁”。在考上大学后,这一棵“独苗”被家人寄予厚望———毕业后当一名老师,或考公务员。罗聪飞最终选择成为一名“收破烂仔”,遭到了家人的不解和反对。“在没有征得家人同意的情况下,我偷偷地来上班了。”罗聪飞说,他要用实际行动告诉反对他的人们,收废品并不丢大学生的脸。

  能坚持留下的寥寥无几

  在废品回收行业中,并非罗聪飞一个人在独自“战斗”。记者走访中山各大废品回收公司,都能见到大学毕业生的身影。在大众金属公司里,包括罗聪飞在内,共23名大学生都在从事这个行业。

  “实际上我们每年都招十多个大学生进来,但最后真正能留下来的寥寥无几。”该公司总经理罗展辉说,很多大学生对这些新兴行业很好奇,都想进来试试,但他们往往是理想很宏大,动手能力却很差。“对于较为低层的行业,很多人无法胜任最后都走了,留下来的不足20%。”

  罗聪飞是这20%中的一名。加入收废品行列之后,罗聪飞每天都要收集信息,看哪家有废金属出售,然后想方设法把这些废金属收回。当得知东凤镇一家企业有铜出售后,罗聪飞每天都给对方打电话。由于该公司一直和别的买家合作,所以罗聪飞一直未能和对方达成交易。经过不断的电话联系后,前不久对方终于把废金属卖给了他。工作两个月来,罗聪飞已经收购了三批废金属,营业额都在2万元左右。

  很多大学生从事废品回收行业,一开始都吃到不少“闭门羹”。由于刚出校门不久,大学生缺乏经验和社会关系,很多客户需要他们自己去开拓。“刚开始时,很多人都不认识我们,也不会信任我们,一听到电话就挂断了。”另一名本科毕业生肖彦荣说,他刚开始接触这个行业时,经常看到一些大单但最终都擦肩而过,十分遗憾,也大大打击了自信心。“如果不能摆正心态,就只能卷包袱走人。”

  肖彦荣说,最终能在收废品行业坚持下来的人,都必须经历这样一个阶段。“抱着不达目的誓不罢休的心态去工作,用诚心打动对方。”如今,毕业一年的肖彦荣,收废品也差不多一年了。“我最高一个月的营业额达到100多万元,单是提成收入就有2万多元。”肖彦荣说,在他们公司,很多大学生收废品一个月能收入上万元,有的最高一个月能达4万多元。  “年轻人要从最底层做起”

  作为中山本地人,刚毕业时家人曾为肖彦荣介绍了一份电信局的工作,“体面而且清闲”,但被他拒绝了,随后加入了废品回收行当。“现在看来,这个选择并不错。”他说,如果当初选择其他工作,可能一直都会过得很舒适,但未必会像现在一样有成就感。

  在一般人眼中,废品回收就是“收破烂”,职业卑微又很辛苦。不过,作为大学生的他们却乐在其中。“并不是因为赚钱很多,更重要的是通过这些工作,体现出自己的价值。”因为“收废有方”,如今肖彦荣已经成为了废品回收公司的商务总监———他的工作并未因此改变,只是由最初一个人收废品,变成现在带着几个大学生一起收废品。

  早间对于肖彦荣收废品的非议,也渐渐消失。现在,肖彦荣和亲朋聚会时毫不忌讳说出自己的职业。别人问起时他就坦然回答:“我就是收废品的。”然后,肖彦荣也会习惯性地会向亲友们打听,哪里有废金属出售。

  对于废品回收行业,大学生们有自己独特的理解。“当工业发展到一定程度后,金属回收利用是必然趋势,绿色行业未来必定有大作为。”罗聪飞说,很多大学生缺乏对自己的职业规划,导致毕业后找不到合适工作,或毕业多年后也难以有作为。现在,他不盲目追求公务员和老师等所谓的“高等”职业,也不想当一名平平庸庸的80后。

  “不管学历有多高、理想有多么宏大,都必须要从最底层做起。”罗聪飞说,正如考公务员是很多人的理想一样,收废品也是他的理想。现在他要做的,就是把大学学到的商务、管理等知识运用到收废品行业当中,科学地、高效地去收废品。

  南方日报记者李华炎实习生周龙

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部