发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

每吨污泥厌氧消化 可减排0.54吨二氧化碳

   时间:2010-08-06 08:39:00     浏览:578078    评论:0    
核心提示:2010年,我国城市污泥产量预计将达3000万吨。同时,随着各地污水处理厂建设速度的加快,污泥产量也将大幅增加。而作为对有机污泥进行稳定处理的最常用方法,污泥厌氧消化工艺的应用情况却十分尴尬:全国仅约50座城市污水处理厂采用了污泥厌氧消化工艺,尚不足全国城市污水处理厂总数的5%。对于我国污泥厌氧消化工艺的应用之

2010年,我国城市污泥产量预计将达3000万吨。同时,随着各地污水处理厂建设速度的加快,污泥产量也将大幅增加。而作为对有机污泥进行稳定处理的最常用方法,污泥厌氧消化工艺的应用情况却十分尴尬:全国仅约50座城市污水处理厂采用了污泥厌氧消化工艺,尚不足全国城市污水处理厂总数的5%。

对于我国污泥厌氧消化工艺的应用之少,北京市市政工程设计研究总院原副总工杭世珺分析表示,其主要与污泥有机物含量低、沼气产生量少、能源回收效率低;污泥消化后,脱水上清液污染物含量高,尚需单独分离处理;北方地区冬季保温耗能较大,导致部分污泥厌氧消化工艺在冬季达不到设计温度,需要再补加热源等原因有关。

杭世珺呼吁重视污泥厌氧消化工艺的应用。她尤其强调,除可有效稳定污泥外,污泥厌氧消化工艺也更符合当前国家所提倡的“低碳”要求。据杭世珺介绍,经过计算,由厌氧消化工艺进行处理的每吨污泥可减排0.54吨二氧化碳。

节能减排目标实现 需抓好重点领域节能减排工程

2009年,各国首脑于哥本哈根热议温室气体排放难题,欲共同应对全球气候变化。中国也承诺:截至2020年,中国会将温室气体排放减少到40%~50%。

而目前,针对我国“十一五”所要求的节能减排20%的目标,前四年仅完成14.38%。特别是2009年三季度以来,能耗强度下降趋势减缓甚至由降转升,节能减排形势十分严峻。为确保实现“十一五”节能减排目标,国务院总理温家宝提出一系列措施,其一即:加快实施重点节能工程,抓好重点领域节能减排。

污泥厌氧消化工艺 每吨污泥可减排0.54吨二氧化碳

节能减排工程如何实现?

杭世珺表示,污泥厌氧消化工艺的应用正是有效途径之一。污泥厌氧消化所产生的沼气中,甲烷体积比率为60%。根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)1996年发布的全球增温潜能(GWP)数据显示:甲烷所产生的温室效应是二氧化碳的21倍。

因此,利用污泥厌氧消化所产生的沼气进行发电,在实现能源综合利用的同时,也可有效减少温室气体的排放,缓解全球变暖;此外,也可减少化石能源的消耗,促进持续发展。

据杭世珺介绍,按照沼气发电量:2千瓦时/立方米沼气(厦门丸日数据)、污泥沼气产量:50立方米/吨泥(含水率80%)(大连夏家河数据),化石燃料发电碳排放量:0.905千克二氧化碳/千瓦时(华东电网排放因子)计算,在未计沼气发电热能利用部分的情况下,应用污泥产生沼气代替化石燃料进行发电的碳减排量为:50*2*0.905=90.5千克二氧化碳/吨泥(含水率80%)。

此外,再将污泥进行厌氧消化与脱水后直接填埋的碳排放情况进行比较。按照污泥沼气产量:50立方米/吨泥(含水率80%)(大连夏家河数据)、沼气中甲烷提及比率:60%(典型数值)、污泥全部生物降解、甲烷密度:0.716千克/立方米、甲烷的全球增温潜能(GWP)为二氧化碳的21倍计算可知:污泥脱水后直接填埋产生的二氧化碳折算量为:50*0.6*0.716*21=450千克二氧化碳/吨泥(含水率80%)。

综上可知,利用污泥厌氧消化后的沼气进行发电,可实现碳减排总量为:90.5+450=540.5千克氧化碳/吨泥(含水率80%)=0.54吨二氧化碳/吨泥(含水率80%)。(中国水网)

另:由污泥产业促进联盟与上海水业热点论坛组委会联合主办的“基于污泥技术政策的最佳适用技术案例推荐”活动正在火热进行中,详情请见:http://www2.h2o-china.com/report/2010/2010WNCL/index.html

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部