发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

清洁沈阳日 51万人扫出垃圾3000吨

   时间:2011-03-07 08:54:00     浏览:736411    评论:0    
核心提示:昨日,顶着微微寒风,首个“清洁沈阳日”全民卫生大清扫活动在沈阳的小街小巷、公园绿地和居民小区等685个点位全线拉开,全市的1780余家单位、近51万市民参与。“清洁沈阳日”全民大清扫活动是2011年沈阳首个义务劳动日,当日共清理垃圾、杂物等3000余吨,清理二环沿线、铁路沿线、街心绿地及住宅小区等绿地1060余万平方米,
   

     昨日,顶着微微寒风,首个“清洁沈阳日”全民卫生大清扫活动在沈阳的小街小巷、公园绿地和居民小区等685个点位全线拉开,全市的1780余家单位、近51万市民参与。“清洁沈阳日”全民大清扫活动是2011年沈阳首个义务劳动日,当日共清理垃圾、杂物等3000余吨,清理二环沿线、铁路沿线、街心绿地及住宅小区等绿地1060余万平方米,清除居民小区及街巷路的乱堆乱放杂物7000余处。 记者 王迪 摄

    初春的沈阳仍然显得有些寒冷,即使是微风吹过,大家还会禁不住打个冷战。不过,相信在昨天拿起扫帚、拿起抹布和水桶参加了首个“清洁沈阳日”活动的51万人心里都暖暖的。

    从上午开始,有大人也有孩子,有清洁工也有普通市民,一个个身影出现在这个城市里的大街小巷。他们出现之后,您会发现,通过他们的努力,困扰您多日的问题解决了:结冰的路面没了、楼道杂物清理了、沿街小广告铲除了……

    因此,希望您高兴的同时也参与到今后每周一次的“清洁沈阳日”活动中来,因为只有这样,才能保证这座城市时刻以美丽干净的形象示人,也能让我们时刻感受到清洁沈阳的魅力。毕竟这个城市,需要我们每个人的关爱。

    3月起每周六都是“清洁沈阳日”

    今年,沈阳将打造首支立面保洁队伍,将城市清扫范围扩大到交通护栏、公交候车廊、报刊亭和电线杆,并对小招贴和乱写乱画行为重点治理。

    昨日,顶着微微寒风,首个“清洁沈阳日”全民卫生大清扫活动在沈阳的小街小巷、公园绿地和居民小区等685个点位全线拉开,全市的1780余家单位、近51万市民参与了首个“清洁沈阳日”全民大清扫活动。

    首个“清洁沈阳日”里,从领导到环保志愿者、普通市民、甚至在读书的学生,都放弃周末休息,他们纷纷走上街头,捡拾垃圾、洗刷护栏、清扫街道……“我们这次清扫的范围在扩大,从平面变成了立面,这也是沈阳首支类似保洁队伍。 ”昨日,沈阳市爱国卫生运动委员会办公室主任姚敏说。

    姚敏表示,从今年3月份开始,每个周六都将成为“清洁沈阳日”,为此将组织党政机关、企事业单位、学校、志愿者对街路、单位庭院、公园绿地、城乡接合部等处进行卫生大清扫。“下一步企事业单位要和市民认养绿地一样,负责门前的环境卫生,形成周六自觉上街打扫卫生的习惯。不参与的单位将按照相关规定被处以3000至5000元不等的罚款。”姚敏说。

    昨日的“清洁沈阳日”全民大清扫活动是2011年沈阳首个义务劳动日,当日共清理垃圾、杂物等3000余吨,清理二环沿线、铁路沿线、街心绿地及住宅小区等绿地1060余万平方米,清除居民小区及街巷路的乱堆乱放杂物7000余处。

    也就是说,经过全天的努力, 51万沈阳人用自己的双手将平时生活中经常要路过的公园绿地、广场、运河、铁路沿线以及大二环沿线两侧防护林带打扫干净,干干净净迎接春天的到来。

    昨日上午,沈阳市委常委、副市长邢凯与市城建局3000余名机关干部职工拿着劳动工具来到了南二环东方威尼斯北侧绿化带旁。

    在进行了近20分钟的义务劳动后,邢凯突然跟身边的工作人员表示需要一个黑色塑料袋。随后,他再次走进绿化带内,开始专门捡拾白色垃圾。

    十多分钟,当邢凯和大家再次走出绿化带时,他们的衣服和鞋子上已经落满了灰尘,手中却拿着一袋袋装满白色垃圾的塑料袋。走的时候,邢凯对大家说,过段日子,还会来参加义务劳动。

    记者 张晟

    5000名志愿者“擦亮地铁”

    地铁站的玻璃罩变亮了,电梯扶手更干净了!这一次,让沈阳地铁一尘不染的“清洁工”,是来自沈阳市各行各业的5000名志愿者。

    昨日上午,沈阳市5000名志愿者在地铁一号线22个站点开展“擦亮地铁”志愿服务行动。年纪最大的志愿者今年75岁,而年纪最小的只有12岁。从上午9时开始,他们就拿起了抹布和拖把,全面清洁了地铁出入口罩棚、电扶梯侧壁、楼梯扶手栏杆、车站出入口周边环境等公共区域。

    在地铁十三号街站,志愿者们带着胶皮手套,把清洁剂喷洒在地铁口的玻璃罩上。来自北方重工集团的志愿者赵婧博,已经被大风吹得瑟瑟发抖。她表示,为了参加活动,她放弃了公休,特意从家里赶来,从早上9时开始擦扶手、擦墙壁。“我每天都坐地铁上班,现在能为地铁做点事,我特别高兴。 ”她说。

    记者 兰晓玉

    本报号召大清扫 万人来参与

    藏了一冬天的残冰积雪被清理,楼道和大院的杂物垃圾被运走,挂着塑料袋的草坪花坛也大变样。

    昨日8时许,辽沈晚报与沈阳市爱卫办联合推出的清洁沈阳活动,吸引了150个社区上万人参与,共清理垃圾、杂物等3000余吨,清理街心绿地及住宅小区等绿地1060余万平方米,清除居民小区及街巷路的乱堆乱放杂物7000余处。

    妈妈领着年幼的孩子,老两口手拉着手一起出来扫院子,他们和记者一起捡垃圾、收拾院子、彻底清除卫生死角。沈阳年纪最小的奥运火炬手佟思琦也早早地赶到太东社区,她说:“经过我们的双手,让沈阳变得更美了,我们真高兴!”

    沈阳市爱卫办、皇姑区爱卫办、沈阳青春志愿者协会、社区居民、部队官兵们等分别来到各个社区大院,本报在此也呼吁广大市民加入“清洁沈阳”志愿者,每个周六都来清洁沈阳、美化沈阳。同时,您发现卫生死角、杂物垃圾等,可继续拨打本报热线96006,或沈阳市城建局热线96766反映,我们将第一时间到现场帮办。

    记者 李国旭

    记者和大家一起清理残冰

    时间:昨日上午10时 地点:汾河街17巷

    “来,大家一起收拾残冰,把雪堆在一起拉走。”昨日,在汾河街17巷内,国旭记者招呼社区居民和志愿者们一起清理残冰,一共200多米长的残冰被彻底清除了。年龄最小的志愿者张欣妍、王浩宇分别在雷锋小学(渭河街小学)念四年级、六年级,他俩看到报纸后一定要和妈妈出来劳动。另外舍利塔街道、太东社区和93271部队官兵等一块,清理了30多处卫生死角,运走了10多车残土垃圾。

    大学生下社区当起“清洁义工”

    时间:昨日上午9时 地点:东大社区院内

    昨日上午9时许,沈阳市和平区南湖街道东大社区开展“喜迎全运、清洁环境、美化社区”大清扫活动。130余人组成的清扫队伍沿街清扫,对望湖路周边的庭院、楼道、公共设施等地段的“三堆”杂物进行清理,共清理杂物30余车。

    数百个体业户清扫沿街建筑

    时间:昨日上午10时30分 地点:铁西区中国家具城

    昨日,沈阳市铁西区工商局开展“迎全运·清洁沈阳·从我做起”志愿服务活动,除对经营场所进行大清扫外,铁西区工商局还发动个体业户对沿街的小广告,乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆现象进行了清理。

    院子干净了,就有地方玩儿了

    时间:昨日上午8时许 地点:沈河区雨坛社区

    昨日上午8时许,沈阳市沈河区风雨坛街道一社区书记董培玉就早早赶到了社区,随后,居民寇祖柯、王春华等和社区干部们一起开始了大清扫。运积雪、扫垃圾、清理小招贴……五年级小学生宋宇看着大人们干活,也回家拿了扫帚加入了清扫的队伍,“社区大院是咱们共同的家,院子干净了,我们也有地方玩儿了。”

    5000人为公交车大“洗脸”

    时间:昨日上午10时 地点:沈阳北站等公交车首末站

    昨日上午10时,公交行业近5000名从业人员在沈阳北站公交枢纽站、青年大街和全市各公交首末站开展清洁行动,重点对进站公交车辆、站房站区、排队护栏及候车廊的环境卫生进行清洁。从3月5日起,沈阳市交通局将以“两站一场”为重点,对全市出租汽车车容车貌开展达标检查,对不达标的车辆,责令整改,直至整改达标才能上路运营,力争在“五一”前实现出租车车容车貌彻底改观、车辆形象焕然一新。

    记者 李国旭 杨宝顶 林静 王储 张晟

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部