PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

二次装修建筑垃圾难处理

   时间:2011-05-25 16:40:00     浏览:178966    评论:0    
核心提示:5月24日,家住银川市北京中路一小区的周女士回家时,看到堆在单元门前的装修垃圾依然还在。据她讲,这些垃圾已经堆放3天了。二次装修建筑垃圾处理难当日,记者到现场后,与该小区物业公司取得联系。物业公司一名工作人员说,这些都是居民装修时产生的建筑垃圾。按照规定,新房装修产生的建筑垃圾由物业公司负责处理,而第二

5月24日,家住银川市北京中路一小区的周女士回家时,看到堆在单元门前的装修垃圾依然还在。据她讲,这些垃圾已经堆放3天了。

二次装修建筑垃圾处理难

当日,记者到现场后,与该小区物业公司取得联系。物业公司一名工作人员说,这些都是居民装修时产生的建筑垃圾。按照规定,新房装修产生的建筑垃圾由物业公司负责处理,而第二次装修产生的建筑垃圾则由业主处理。由于该小区为老小区,目前装修的房子多为二手房,因此产生的建筑垃圾不在物业公司处理范围内。该工作人员表示,他们将派人前去查看,通知居民尽快清理垃圾。

该负责人称,物业公司也很为难,由于垃圾中转站不收建筑垃圾,只能等清运垃圾的人员攒够一车,拉到郊区或者城乡接合部倒掉,而且得另外给垃圾清运人员付费,每车50元至100元不等。“就这人家都不愿意拉,如果被城管部门抓住,不仅要罚款,还可能被扣车。”

记者了解到,一些小区的物业公司会收取建筑垃圾清运费,但是一些老旧小区中转卖的二手房,房主再次装修时会产生大量建筑垃圾。业主或聘请的装修公司为了节约成本,或选择倒入小区内离装修房远一点的垃圾箱,或随意偷倒。

随意倾倒者处罚难

提到建筑垃圾清理的问题,一些老社区居委会和物业公司的工作人员都很头疼。

由于老小区里,往往只有一两户人家同时装修,而运送建筑垃圾是以“车”计费,建筑垃圾装不满一车,物业公司便会“积少成多”再处理。此外,在一些二手房集中的小区,居委会长期接到此类投诉,最后居委会不得不为其“埋单”。

业内人士认为,解决小区二次装修产生的建筑垃圾,需要解决两个问题,一是场所问题,二是制约问题。一方面,小区或小区附近没有专门收集建筑垃圾的场所,住户不知道垃圾往哪倒;另一方面相关执法部门对随意倾倒二次装修建筑垃圾者难以处罚。

银川市城管部门的相关负责人表示,目前城管部门对于建筑垃圾的处罚是依据《银川市城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,虽然规定“建筑垃圾未按固定地点销纳、处理的,可以按每吨200元处以罚款”,而对于二次装修产生的建筑垃圾,管理起来很困难。首先是城管部门在清查中,即使发现有倾倒建筑垃圾的行为,但是很难找到是谁倒的,也就难以管理。即使找到了倾倒垃圾的当事人,住户个人装修产生的垃圾也很难达到1吨,难以据此进行处罚,所以大多是对其进行批评教育。如果有相关的细则进行制约,将能缓解此问题。

如何解决老小区清理建筑垃圾这一老大难问题?该负责人表示,可以考虑实行建筑垃圾统一管理、统一清运、统一付费,指定一家公司承运,可以由街道或居委会和物业分摊这笔费用。在征询辖区物业公司意见后,街道或居委会选中一家口碑较好的建筑垃圾清运单位,单位按照小区建筑面积“包干”收费。建筑垃圾上门收集时,由建筑垃圾清运单位实行分类处理,对其中能实现二次利用的,由建筑垃圾清运公司自行处理,对不能实现二次利用的,由建筑垃圾清运公司统一运送到环卫处垃圾中转站或建筑垃圾填埋场集中处理。(杨秀丽)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部