发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

美国"医疗垃圾"出口巴西 当地官员斥其为"土匪行径"

   时间:2011-10-21 16:13:00     浏览:858305    评论:0    
核心提示:国际在线报道(驻巴西记者衣鹭霞):2005年至06年,美国曾多次向中国捐赠医疗垃圾事件被曝光后,在国内引起轩然大波。其实,这样的事件不仅发生在中国,也发生在南美大国巴西。近日,大批的美国医疗垃圾被发现出口到了巴西东北部各州,引起了当地官员和民众的强烈不满。本网连线了中国国际广播电台环球资讯广播驻巴西记者衣鹭

国际在线报道(驻巴西记者衣鹭霞):2005年至06年,美国曾多次向中国捐赠“医疗垃圾”事件被曝光后,在国内引起轩然大波。其实,这样的事件不仅发生在中国,也发生在南美大国巴西。近日,大批的美国医疗垃圾被发现“出口”到了巴西东北部各州,引起了当地官员和民众的强烈不满。本网连线了中国国际广播电台环球资讯广播驻巴西记者衣鹭霞,先给我们介绍一下事件的情况。

记者:当地时间10月11号和13日,巴西联邦税务部门以及海关稽查人员在该国东北部伯南布哥州苏阿沛港口,分别查获了两个从美国南卡罗莱纳州查尔斯顿港运来的可疑集装箱。经搜查,警方发现集装箱内共装有总计46吨的美国医疗垃圾。虽然此批进口集装箱保税单上填写的是“破损布料”,但当稽查人员打开检查时,却发现里面充斥着大批带有血迹和不明污渍的床单、被单,以及使用过的注射器、输液瓶、医用手套等等。

目前,巴西税务部门表示,除了在苏阿沛港查获的两个集装箱外,该公司另外还进口了14个装有类似垃圾的集装箱。不过,巴西媒体20号透露,巴西联邦警察在伯南布哥州以南的帕拉伊巴州查到了这家巴西进口公司的地址,目前警方已经对公司进行了查封,并关闭了该公司在网上关于医疗垃圾的销售网页,两家与之相关的布料店也被迫关门接受调查。

主持人:那这些医疗垃圾被这些无良公司卖到了哪里呢?

记者:其中一部分被污染的床单、被单等被以很低的价格出售给了小商贩,小商贩又卖给当地的居民,而且这种床单的销售在巴西似乎从很早以前就有了。以伯南布哥州首府累西腓市的一名家庭主妇为例,日前她看到电视新闻报道美国医疗垃圾出口巴西的消息感到十分震惊,因为她家里就有和新闻镜头里一模一样的床单和枕套,那是她五年前在位于累西腓市中心的市场上买回来的。她说,当时觉得很便宜,再加上也看不懂英文,只是发现上面有一些褐色的污渍,卖的人告诉她是脏东西滴上去的,觉得没关系就买了。后来被证实她家里用的床单就是美国医疗垃圾中的污染床单时,她欲哭无泪,因为这些床单她和家人已经使用了五年了。

同属于伯南布哥州的另外一座城市戈亚纳市的一位妇女也有相似的经历。她是2009年在戈亚纳的一家布店里误买到污染床单。她告诉记者,每米2雷亚尔(合人民币8块钱)价格的床单跟店里其他同质量的床单相比,实在便宜得太多。她说,当时有很多人在买,人们纷纷从一些残破并且脏兮兮的床单中寻找比较完整和干净的,没人意识到这是“医疗垃圾”,她现在回想起来觉得很恶心。

此外,还有一部分医疗垃圾则流向了巴西的医院。皮奥伊州的几家医院先后证实了使用过美国进口过来的医疗垃圾床单。医院管理层表示,出于经济方面的考虑,医院低价购买大量使用过的床单,但买进来的时候都经过了清洗和消毒,应该没有问题。不过,医院患者对此表示担心,本来病人抵抗力就比较低,再使用受了污染的医疗物品,实在是很危险。而且有巴西医生表示,且不说那些使用过的针管注射器有大的危险隐患,单就床单而言,如果人们直接接触这些被污染的医疗床单,很容易感染上A型和B型肝炎以及其他的传染性疾病,后果十分严重。

另外,由于低廉的价格,一些当地的制衣厂商大量购进带血床单,用来缝制衣服的衬里和口袋。

主持人:事情被曝光后,巴西各方对此有何反应呢?

记者:事发后,巴西伯南布哥州州长爱德华多.坎布斯训斥美国的这种做法简直就是“土匪”。他说:“这起事件第一个该追究的就是美国,他们的这种行为与土匪无异,使全州近15万人的健康受到了威胁。”坎布斯同时表示,进口这些污染布料的巴西商人的这种不负责的行为,也应该受到严厉的惩罚。伯南布哥州政府官员表示,出售这些“医疗垃圾”的相关人员已经被警方逮捕,并且不允许保释。

20号,美国政府派出了一名联邦调查局(FBI)人员和美国驻巴西大使馆官员,与巴西军警和伯南布哥州医疗卫生部负责人一道组成特别调查小组,前往问题州市进行调查。

按照巴西相关医疗废品处理法规定,凡医院使用过的医疗垃圾必须设有专门的回收点及运输设备进行回收,在送往指定地点焚烧后作掩埋处理。在美国,处理医疗垃圾的费用十分昂贵,因此也有了类似“捐赠”到中国,“出口”到巴西的做法,不但为其解决了污染的隐患,省去了处理的费用,还能小赚一笔。但这种“把自己的垃圾倒到别人家院子里”的做法实属践踏道德的行为,引起巴西人民的公愤也在情理之中。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部