发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

废旧家电拆解行业成本高 期盼新助力

   时间:2011-11-02 10:45:00     浏览:212380    评论:0    
核心提示:家电以旧换新政策将在年底结束,可能不再延续。中国社科院中国循环经济与环境评估预测研究中心副主任杜欢政对本报记者表示,家电以旧换新政策结束后,国家将启动废弃电器电子产品处理基金补贴对正规拆解企业进行补贴。但在有关企业看来,补贴基金具体细则仍不明朗,不过可以预计,较低的补贴额对正规处理电子废弃物的高成本

家电以旧换新政策将在年底结束,可能不再延续。中国社科院中国循环经济与环境评估预测研究中心副主任杜欢政对本报记者表示,家电以旧换新政策结束后,国家将启动废弃电器电子产品处理基金补贴对正规拆解企业进行补贴。但在有关企业看来,补贴基金具体细则仍不明朗,不过可以预计,较低的补贴额对正规处理电子废弃物的高成本来说,恐怕是杯水车薪。

家电回收企业前景堪忧

国家实行以旧换新政策两年来,对拉动家电消费、提升行业景气起到了巨大推动作用。同时通过回收处理废旧家电,有效解决了废旧家电出路,促进了资源循环利用。商务部的统计数据显示,截至今年上半年,全国家电以旧换新政策拉动家电产品消费2075亿元,销售新家电5571.3万台,回收旧家电5760.9万台。

采访中,无论家电销售企业,还是废旧家电拆解公司,均对以旧换新政策年底终结感到不解。中国物资再生协会副会长刘强告诉本报记者,家电以旧换新是刺激消费的短期政策,不会长期实行,但政策结束后,废旧家电的出路和对拆解企业的影响值得我们关注。

华星环保公司是北京市以旧换新家电回收企业,其市场策划部经理周徐在此前接受本报记者采访时说,回收体系不健全以及正规处理的高成本,使得回收拆解处理废旧家电、电子产品的正规公司,长期处于“吃不饱”甚至亏损的状态。而家电以旧换新政策实施后是华星环保乃至整个行业“吃得最饱”的时候。

周徐告诉记者,两年前,为了配合家电以旧换新政策出台后带来的发展契机,华星环保下大手笔扩大规模,把原有的每年20万台的处理量提升到每年120万台,一线工人增加了近两倍。

苏州伟翔电子废弃物处理技术有限公司是一家颇具规模的废旧家电拆解专业企业,年回收废旧家电达150多万台,“不包括国家补贴,企业仅够维持而已。”该公司负责废旧家电回收的周经理坦言,他们公司的主要利润来自国家对废旧家电的拆旧补贴,目前仍在做审核,还没有拿到。据了解,在国家实行家电“以旧换新”政策之前,该公司几乎没有废旧家电拆解业务。从2009年9月份起,公司借国家出台家电以旧换新补贴政策的契机,投入2000万元从事废旧家电拆解,年拆解废旧家电设计能力160万台。

“当初做废旧家电回收也没想到以旧换新政策会有变化。”周经理说,国家有关部门有一个类似补贴的基金管理办法,但没有具体实施细则,何时开始实施也是未知数。他表示,今后废旧家电拆解会不会做,要看法规内容,如果企业无利可图,肯定是不会做的。

记者了解到,家电以旧换新国家给回收废旧家电企业的补偿费,是每拆解一台废旧彩电国家补贴15元,以此奖励拆解公司销毁废旧家电。

以一个省有5家取得废旧家电回收拆解资质的企业计算,平均每家年拆解废旧家电能力在百万台左右,其获得的国家补贴将达上亿元。国家一旦取消这个补贴,拆解公司能不能自行承担拆解费用,让人担忧。

企业呼唤税费政策扶持

今年1月1日开始施行的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》规定,国家建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。这也被业内人士看作家电以旧换新政策的延续。

但在一些业内人士看来,产品处理基金能产生的效力也并不乐观。华星环保的王建明说,实施以旧换新政策,居民、运输、拆解三方面的补贴大约为350元到400元,政策力度较大。而据他了解,基金的补贴可能在30~80元,不会超过百元,而且只对拆解企业提供补贴,没有对消费者和运费的补贴,补贴的力度比较小,可能会影响回收量。

金隅环保北京市危险废物处置中心副主任王东剑表示,因为基金的具体条款仍然是未知数,并不确定未来情况怎么样。面对可能出现的货源减少问题,公司会做好准备,并寻求与一些大的供应商或者上游的回收企业合作。

据了解,再生资源行业2009年以前一直实行免税政策,2010年改为退税50%,2011年开始全额缴纳17%的增值税。

中国再生资源开发有限公司北京地区回收工作的负责人朵磊根据该公司在山东、河南等地生产经营的情况,算了这样一笔账:“29寸的电视拆解后,把所有东西卖掉,大概能拿到45~50元,扣除收购的成本20~30元,加上人工成本,利润5~6元,再扣掉17%的税,利润就更小了。”

“我们曾经向相关部门反映过税收政策问题,也提过建议,比如,可以核定进货成本,然后退税,这样可以在一定程度上减轻企业负担。”王建明说。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部