发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

为转型发展提供强大产业支撑

   时间:2012-01-05 09:17:00     浏览:412395    评论:0    
核心提示:在刚刚闭幕的第七次全国环境保护大会上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强指出,保护环境、促进节约资源会带来大量新的需求,促进技术进步,催生新的产业,为经济发展增添新的动力。预计十二五期间,仅节能环保产业一项的产值就将达到十几万亿元,比十一五明显增加。随着环保工作不断深化,环境与经济逐步走向高度融

在刚刚闭幕的第七次全国环境保护大会上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强指出,保护环境、促进节约资源会带来大量新的需求,促进技术进步,催生新的产业,为经济发展增添新的动力。预计“十二五”期间,仅节能环保产业一项的产值就将达到十几万亿元,比“十一五”明显增加。

随着环保工作不断深化,环境与经济逐步走向高度融合,以及我国转方式调结构的迫切需要,节能环保产业在经济社会建设和发展中凸显出越来越重要的地位和作用。

加强和深化环保工作,不仅需要依靠正确的战略思想作为先导和引领,还需要先进的产业技术作为基础和支撑。面对“十二五”开局的新形势、新挑战和新机遇,加强节能环保产业发展,成为我们实现在发展中保护、在保护中发展,积极探索环保新道路的有力助推。

推动转方式调结构,需要以节能环保产业作为重要落脚点。科学发展和加快转变经济发展方式,是“十二五”发展的主题主线。传统的粗放型发展模式,在推动经济高速增长的同时,也给资源环境带来了巨大伤害,加快转变发展方式迫在眉睫。节能环保产业与国民经济的各行业具有全方位、多层次的关联作用,渗透于国民经济各环节,具有产业链长、涉及面广、影响力大等特点,其发展将带动相关产业技术升级、产业结构调整,成为推动经济发展方式转变的重要物质技术手段。

突破资源环境瓶颈制约,需要以节能环保产业作为重要着力点。资源环境瓶颈制约,从根本上来说,源自生产技术的落后和节能环保能力水平的不足。要改变这一状况,必须大力发展节能环保产业,通过节能环保产业的发展,推动企业结构调整和技术升级;通过节能环保产业的发展,推动污染治理水平提升。以严格的法规标准为指导,以先进的装备技术为依托,促使行业和企业增强发展循环经济的能力,提高环境管理的水平,依靠节能环保理念和技术,减少资源消耗和环境污染,提高发展质量和效益,使经济发展和资源环境保护相统筹、相协调。

深入推进节能减排,需要以节能环保产业作为重要支撑点。节能减排已成为我国经济社会发展的约束性指标,“十一五”期间,两项主要污染物减排取得了显著成效,为改善环境质量、实现可持续发展做出了突出贡献。“十二五”期间,主要污染物减排由两项增加到4项。新的减排领域,对加强发展节能环保产业提出了新的要求。要完成“十二五”节能减排约束性指标,迫切需要我们加强节能环保产业的科学研究、技术创新和市场培育,依靠拥有自主知识产权的技术和设备,降低治理成本,提高治理能力,增强治理效益。

近年来,随着我国环保事业取得长足发展,环保产业已经从单纯的装备制造、工程建设成长为产业链条完整、内涵丰富的新兴产业门类。节能环保产业已成为实现节能减排目标、提升环境管理水平的物质支撑和保障,成为转变经济发展方式、培育新经济增长点的重要组成。

作为国家确定的战略性新兴产业,节能环保产业的时代地位、发展空间在第七次全国环境保护大会上得到了进一步明确。当前,我国经济社会可持续发展、节能减排目标、群众日益明确的环境诉求都对节能环保产业发展提出了更高的要求。我们要深刻认识和准确把握新形势、新要求,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国环保“两会”、《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》和《国家环境保护“十二五”规划》,抓住难得的历史机遇,大力发展节能环保产业,为实现在发展中保护、在保护中发展,积极探索环保新道路提供强大的科技动力。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部