发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

北京试点餐厨垃圾油水分离 防"地沟油"重回餐桌

   时间:2012-01-11 09:08:00     浏览:524409    评论:0    
核心提示:地沟油、口水油餐馆饭店一桌桌丰盛菜肴背后,废弃油脂的流向和用途成了人们最为关注的问题。北京市发改委透露,本市正在试点餐厨垃圾油水分离,今年将在全市宾馆餐厅推广餐厨垃圾油水分离装置,配置分类收集容器,防止口水油、地沟油重回餐桌。油水分离 6分钟完成收集东城区簋街,花家怡园门口新近挂出一个标牌,上面写着北

地沟油、口水油……餐馆饭店一桌桌丰盛菜肴背后,废弃油脂的流向和用途成了人们最为关注的问题。北京市发改委透露,本市正在试点餐厨垃圾油水分离,今年将在全市宾馆餐厅推广“餐厨垃圾油水分离装置”,配置分类收集容器,防止“口水油”、“地沟油”重回餐桌。

油水分离 6分钟完成收集

东城区簋街,花家怡园门口新近挂出一个标牌,上面写着“北京市餐厨垃圾和废弃油脂管理达标”,这是由市市政市容委颁发的,编号:00001号。

昨天下午2时45分,崔国强和同事准时赶到花家怡园的后厨,他们是海粮鸿信生物能源科技有限公司的员工,专门负责簋街部分餐馆的废弃油脂清理,每周二、六各来一趟,将分离出的废弃油脂运走。

油水分离器一点不神秘。一个不锈钢的四方盒子,夹在灶眼间,很难被发现。不过,刷锅水和废弃油通过分离器过滤,可以将98%的油分离出来,下水道也不再因油脂挂壁而堵塞。花家怡园后厨15个灶眼,安装了3台这样的油水分离器。

崔国强麻利地接上插线板,打开灶台旁的油水分离装置盖板,将抽油泵一头插入其中,另一头放到一个白色塑料桶中。不到3分钟,废弃油脂全部吸入了白色塑料桶中。记者注意到,整个清理转运工作不到6分钟。

“3台油水分离器都是这家公司免费安装的,自从有了分离装置,后厨下水道干净多了,清理起来也更加容易。”花家怡园驻店总经理向奎告诉记者。

记者了解到,海粮鸿信是全市为数不多的废弃油脂处理企业,他们目前收集500多家餐馆的废弃用油。2011年8月起,他们与东城区市政市容委合作,开始治理簋街餐饮企业的废弃油脂。

回收废油 将制成生物柴油

收集起来的废弃油脂如何运输,最终又去了哪里?这是许多人关心的。

“我们严格按照政府的要求,把废弃油脂封闭集中在一起,晚上由大车统一运送出城。” 海粮鸿信生物能源科技有限公司董事长黎东说。最终这些废弃油脂将运送到河北固安的中德利华公司制成生物柴油。餐馆里的油水分离装置,目前都是这家公司免费提供的。黎东表示,实际上企业回收废弃油脂,然后卖给专业处理公司,差价才是利润。前期的设备投入回收快慢,和废弃油脂的产出量相关。像大的宾馆饭店,一年8个月能收回成本。一般的社会餐馆,就需要两年以上的时间。

有了油水分离装置,餐馆不是更方便将废油卖给“收泔水”的?黎东笑着摇头说,肯定不会。“我们企业投资设备,肯定会对废油量控制,如果发现餐馆油量减少,我们会向相关部门反映举报的。”他透露,目前公司每年从餐馆回收的废弃油脂量就超过5000吨。考虑到油水混合物排放比率,这相当于减排了9000吨“地沟油”。

废弃油脂集中回收运输处理再利用,是循环经济的创新模式。不过,这个观念还需要时间让更多人接受。黎东建议,今后政府应该强制在餐饮企业推行油水分离,规范餐厨垃圾管理,甚至可以考虑与餐饮企业的年检挂钩。

治“地沟油” 源头分类是前提

初步统计,目前北京市共有62000多个餐饮服务单位,估算餐厨垃圾日产生量1900吨左右,其中废弃油脂日产生量约为240吨;社区居民的厨余垃圾日产生量也在2000吨以上。

“治理‘地沟油’,源头分类排放是前提。”北京市发改委资环处负责人表示,今年起,北京市将在全市宾馆餐厅配置分类收集容器,全面推广“餐厨垃圾油水分离装置”,防止“口水油”、“地沟油”重回餐桌。

这位负责人透露,北京拟引入特许经营制度,同时加强财税激励引导,创新商业运营模式,重点推进废弃油脂利用产业、餐厨垃圾制造生物肥料与饲料产业发展,提高专业收运处理竞争力。

今后,餐厨垃圾和废弃油脂产生量大的社会单位将纳入工商、卫生、环保等部门的日常监管范畴,此外,准备建立“餐厨垃圾排放网络登记申报机制”和“餐厨垃圾分类责任人制度”,鼓励餐饮服务单位积极参与申报登记。

这位负责人表示,到2015年,全市宾馆饭店将推进餐厨垃圾定向回收和集中处置,配置餐厨垃圾油水分离装置,使餐厨垃圾就地资源化处理,餐厨废弃油脂集中统一、规范有序收集、运输和处理。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部