PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

废品堆里“淘金”2亿 温州双屿将建再生资源集散市场

   时间:2012-01-11 13:52:00     浏览:74822    评论:0    
核心提示:元旦假期,在市区桥儿头小区一带收购废旧物品的杨志恒师傅比平时忙了好几倍,每天要到20来户居民家中收购报纸、家电、塑料瓶等废旧品。杨师傅介绍说:我们这一行,越到节假日就越忙,因为节假日的时候,大家才有时间把废旧物品整理出来卖掉。跟杨志恒一样,在市区从事循环经济的从业者约有2000多人,他们在城市的废旧品堆里

元旦假期,在市区桥儿头小区一带收购废旧物品的杨志恒师傅比平时忙了好几倍,每天要到20来户居民家中收购报纸、家电、塑料瓶等废旧品。杨师傅介绍说:“我们这一行,越到节假日就越忙,因为节假日的时候,大家才有时间把废旧物品整理出来卖掉。”

跟杨志恒一样,在市区从事循环经济的从业者约有2000多人,他们在城市的废旧品堆里“淘金”,实现废旧物品的二次利用。日前,记者从温州市再生资源市场管理办公室了解到,2011年市区年再生资源经营额达2亿元。

可回收废旧品成“城市矿产”

温州再生资源市场管理稽查队队长刘利光说:“废旧品扔掉,不仅会造成资源浪费,还会污染环境,如果能得到很好的再利用,就是在垃圾中捡金子。”

刘利光介绍,随着商品经济的发展,消费观念的变化,废旧品回收市场也有了很大的变化。上世纪七十年代,废旧品收购品种主要是牙膏壳、破布鞋等,现在这些品种已从市场上消失;如今的收购品种大多是报纸、纸板、塑料、家用电器、金属等。

据了解,温州由于自然资源匮乏,原材料工业基础薄弱,在工业发展初期曾利用再生资源来解决原料问题,如苍南宜山镇再生腈纶基地,就是将破布、旧棉被等开发成再生棉花,纺成棉纱,成为重要的工业资源。

再生资源经营试水“连锁”

刘利光介绍,在温州,再生资源利用由于成本低、个体多、无证多,有些经营者打一枪换一个地方,因此管理难度大。2011年,我市组建再生资源回收龙头企业,由温州再生资源有限公司、温州宏阳再生资源有限公司、温州市荣信金属回收有限公司、鹿城区物资回收有限公司等龙头企业参与市区废旧物资收购站(点)建设。

目前市区已在创建规范网点100多家,并制定了《温州市区再生资源回收体系建设连锁加盟网点建设提升改造验收测评细则》,其中已达标的连锁经营网点55个,连锁经营户统一着装、统一店铺标志、统一秤具等。

刘利光称,再生资源回收行业曾作为公益项目享受国家免税政策,2010年免税政策到期,2011年起开始全额征税。考虑到企业负担,市政府下发了《规范和发展我市再生资源回收工作意见》,对规范的龙头企业实行扶持政策,并首设1000万元的专项经费用来开展规范化建设。

将建西片再生资源集散市场

从市区2010年统计的数据看,三个区正规回收点共计800多家,无证经营达300多家,这是一个不小的行业规模。

因此,我市2011年已启动温州市西片再生资源集散市场项目的前期准备工作,计划在双屿建设集废旧物资储存、分拣、交易、信息收集发布于一体的综合性、公益性项目,也是再生资源回收体系建设配套工程。项目用地规模60亩,建筑面积2万平方米,总投资1.2亿元,此项目已列入温州市发展循环经济“551行动计划”重点实施项目。计划到2015年,将90%以上的回收企业纳入规范管理。

该市场投用后,市区每天收购的废旧物品将统一运到集散中心进行分类、打包和初加工,减少在社区堆放产生的二次污染。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部