发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“车窗垃圾”引热议 五成车主坦承曾扔过

   时间:2012-05-22 09:55:00     浏览:704703    评论:0    
核心提示:开敞篷车在高速路上吹风耍酷,没想到迎面而来一张纸巾!网友鲁迪的尴尬经历相信不少车主都有遇到过。近日,一条谴责车窗垃圾的微博再次引起网友们热转,网友@揭露地球写道:每天车窗垃圾有100多吨,而为了捡拾这些车窗垃圾,已经有很多环卫工被撞伤撞死阳光社区有车族微博调查发现,超过五成网友坦承曾往车窗外抛垃圾。为人

“开敞篷车在高速路上吹风耍酷,没想到迎面而来一张纸巾!”网友“鲁迪”的尴尬经历相信不少车主都有遇到过。近日,一条谴责“车窗垃圾”的微博再次引起网友们热转,网友“@揭露地球”写道:“每天车窗垃圾有100多吨,而为了捡拾这些车窗垃圾,已经有很多环卫工被撞伤撞死……”阳光社区“有车族”微博调查发现,超过五成网友坦承曾往车窗外抛垃圾。为人为己,还是给爱车装个车载垃圾桶吧!

事件回顾

被热转的微博所反映的悲剧(如左图)发生在2010年1月,猎德大桥北侧上桥处一名男性环卫工作业时被车撞身亡。据报道,被撞男子杨某当时和同事在猎德大桥清除桥面余泥垃圾,过马路时不料被一辆速度很快的面包车撞倒。“如果不是桥面上有垃圾,环卫工也不会以身犯险。”网友“亚玲娃娃”说。

车主经历

“车窗垃圾”四大害

1害 污染环境,“羊城水景有你功劳”

在广州大道北一带开店的徐小姐告诉记者,偶尔会看到不少乱扔垃圾的乘客和司机,这些垃圾往往由于地面高低的原因“汇聚”到排水口、下水道口。“店门口的下水道口整天都有马路上滚来的垃圾,太阳暴晒就发臭,下雨就堵住排水,“有时实在看不过去,只好冒着大雨去清理。”

2害 影响行车安全,“累人累物累街坊”

的士司机陈师傅表示,近年广州车主或乘客甩“手雷”的情况有所收敛,“人的素质是不断提高了,往窗外抛大件垃圾,像胶樽、铝罐这些在市内主干道都很少见到了。”但偶尔还是会有见到小物件垃圾,“一次下雨开到东风中路,前车扔出一个袋状物体,刚好贴到我的窗前,由于还开了雨刮,袋子正好被雨刮刮住,在眼前一晃一晃的,真的很危险……”驾校教练邱师傅则认为,比起市区道路,车速较快的郊外道路或高速路上扔垃圾后果更不堪设想,“在速度很快的路上,前车随便抛出一样东西,即便没有砸中后车,如果后车车主是新手,一紧张让方向盘一偏,就会酿成翻车。”

3害 害苦环卫工人,引拾荒者铤而走险

长期在省站和火车站一带负责路面保洁的环卫工许师傅告诉记者:“这里人流、车流量大,从车窗抛出的垃圾什么都有,要么在人行道边上,要么在马路护栏两侧。”许师傅说,穿梭在车流中清理垃圾已是“家常便饭”,也曾听说过有同事工作时被车撞伤,“幸好这里的车速不会太快,但自己会格外小心。”记者在附近也不时发现有衣着破烂的拾荒者冒险去捡路面上的瓶瓶罐罐,险象横生。

4害 树立坏榜样,教孩子做垃圾虫

市民余先生和记者分享了一个真实经历:“一小孩在公交车厢扔香蕉皮,他妈妈说‘小孩子怎能随便扔东西呢’,然后妈妈捡起香蕉皮,随手扔到窗外”。徐先生认为,无论是乘客还是司机,无论在私家车内还是公交车内,都要考虑到你的行为会给小孩带来不良的示范作用,“当你将垃圾抛到外面时,也将自己的形象和孩子的教养抛掉了。”

师傅提醒

车内垃圾咪乱放,滚入脚刹好“牙烟”

对于大部分车内垃圾,不少司机或乘客都会选择“无招胜有招”,暂时先放着,等到达目的地后再进行处理。即便是类似口香糖的物体,也可以用纸巾包好,下车时扔到垃圾桶内。也有不少车主会在车内准备塑料袋,用于放置一些果皮等食品残渣,甚至可以用个挂钩挂在前排座椅的后面,或将一些用完的纸巾盒用来存放小件垃圾。

但据驾车多练的师傅提醒,这种随意搁置或临时存放垃圾的方法存在不少安全隐患。“车辆拐弯或者急刹车的时候,那些不起眼的东西有可能分散驾驶注意力。如果路途颠簸,垃圾滚到驾驶位的下面,卡住油门或刹车踏板就更危险。”

目前,有不少商务使用的私家车,都装有车载垃圾桶。这种垃圾桶可固定在车门侧、车垫上,或可伸缩、方便拆卸,这样不但能使车内环境更整洁,也可以保障行车安全。记者搜索发现,车载垃圾桶价格从七八元至上百元不等。

相关法规

在伦敦揸车,扔一张纸就罚千元

据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“乘车人向车外抛撒物品,最高将被处以50元罚款。”受访律师表示,若扔出的垃圾导致后车或其他人发生意外,有可能以危害公共安全罪论处。但记者从一位执勤交警处了解到,由于取证困难等种种原因,对于“车窗垃圾”现象,交警也是“心有余而力不足”。

反观国外,对于“车窗垃圾”的处罚甚严。比如英国伦敦,从今年3月底实施新规,如果乘客朝车外扔垃圾,车主将被处以100英镑(约人民币997元)罚款。

车友,请高抬贵手

FM103.6广东电台著名DJ

 

多年前曾有朋友说起他的历险记:某夜,他飞奔在高速公路回广州,猛然感觉前路有点不同,下意识一脚刹车,灯光照射之处,一个硬罐正在路中央。避无可避,唯有冲了过去,车子差点失控撞在旁边护栏……

究竟有多少人在开车时向外扔垃圾呢?某地做了个调查,在闹市中四个路口设点观察统计,一小时内经过的2000多辆车中,居然有近300辆车司机将垃圾扔到了车外道路上,有的还从车窗向外吐痰。

有微博说,每天在马路上有100吨的垃圾,这些垃圾迫使环卫部门人工进行清理。车水马龙中,每年都有相当多的环卫工因此而遭遇车祸。垃圾从哪里来?大部分来自飞驰的汽车,来自公德心缺失的车主和乘客。虽然不能直接把环卫工人车祸责任都归到车主这方,但当你把垃圾扔出车窗,你就有可能成为间接的凶手,这就应了那句古语:“你不杀伯仁,伯仁却因你而死”。

见过扔纸巾、塑料袋、饮料罐,还听说过有扔卫生巾、纸尿片的,某些车主的眼晴从车里往外看,车窗外俨然成了个垃圾桶,无限大的垃圾桶。这些年,广州每下暴雨,垃圾堵塞排水口,内环路上便汪洋一片,“天上珠江,飞流直下”的美景,可见“军功章”上也有你的一半啊……

往车外扔垃圾的肯定要受处罚,但最重要的,是归谁罚?归环卫局?城管局?还是交警?对正在行驶中的汽车进行执法取证,涉及到专业取证设备,这类设备貌似交通管理部门是最权威的。但假如罚款是交警收,垃圾是环卫扫,会不会出现部门间的扯皮呢?这一扯皮,路中间那堆危害交通安全的垃圾,分分钟就没人管了。

或许,“车窗垃圾”只能在道德范畴加以约束。开车时,车上产生的垃圾用袋子装好,下车再扔进垃圾桶,应该成为我们车主的好习惯。别以为这事情离你很远,与你无关。要相信,当年你扔的香蕉皮,有可能某天就会出现在你脚下,这就是因果循环。请各位车友高抬贵手!

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部