发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

青岛万余饭店要签约合堵地沟油

   时间:2012-10-15 09:33:00     浏览:683740    评论:0    
核心提示:10月12日上午,市市政公用局召开新闻发布会,通报了10月1日《青岛市餐厨废弃物管理办法》实施以来,岛城餐厨废弃物收集、运输、处置情况。根据新规定,饭店只能把餐厨垃圾和食用废弃油脂卖给有资质的收运单位,且要签订协议。据悉,目前仅市南区就已有200余家餐饮企业与运输单位签订了协议,预计全市到年底签约率能达65%,违

10月12日上午,市市政公用局召开新闻发布会,通报了10月1日《青岛市餐厨废弃物管理办法》实施以来,岛城餐厨废弃物收集、运输、处置情况。根据新规定,饭店只能把餐厨垃圾和食用废弃油脂卖给有资质的收运单位,且要签订协议。据悉,目前仅市南区就已有200余家餐饮企业与运输单位签订了协议,预计全市到年底签约率能达65%,违规者最高可被罚款3万元。

200多家餐饮企业已签协议

10月12日上午,市南环卫清洁总公司的负责人来到山东路一家酒店,与该酒店负责人签署了《垃圾处理代运协议》。根据该协议,市南环卫清洁总公司负责该酒店的生活垃圾和餐厨废弃物的日常清运处理并按照环卫规定作业标准清运;同时,该酒店应按相关规定要求,做好垃圾分类、分装、投放工作 ,严禁生活垃圾与餐厨废弃物混装,并保持垃圾容器洁净、无污染、不扰民。

“现在市南区已有200多家大中型酒店、饭店等餐饮企业与我们签订了协议,这些单位的餐厨垃圾只能由我们回收。”市南环卫清洁总公司的孙副总经理说,这200多家单位包含了市南区所有的大型饭店,占大中型饭店总数的三分之二,“饭店比较密集的区域,如中联广场、银海大世界、八大关等区域,目前都有专门的车辆进行清运。”

根据今年10月1日起实施的《青岛市餐厨废弃物管理办法》,岛城借鉴深圳等城市的做法,要求餐厨废弃物产生单位与具有特许经营权的收运单位签订收运协议,如果饭店将餐厨废弃物提供给协议以外的单位或者个人的,将受到最高3万元的处罚。

“我们准备先在大中型餐饮单位推行,这些单位所占的总数不大,但餐厨废弃物的量大。”市市政公用局环卫处处长陈世伟告诉记者,从10月1日起,他们就督促各餐饮单位与收运企业签协议,先从市南区、市北区、崂山区进行推进,“争取到年底签约率能达到65%。”

卖泔水一年能获利20多万

根据双方签订的协议,该酒店应当向环卫清洁总公司每月交纳一定的费用。这家酒店是个连锁店分店,一位负责人向记者透露,几家分店均与环卫清洁总公司签了协议,每月共交3600元左右的清洁费。

“我们正在跟那些非法出售、运输、处置餐厨废弃物的单位和个人打一场硬仗。”环卫处相关负责人告诉记者,餐厨废弃物包括餐厨垃圾和废弃食用油脂(俗称“地沟油”)两种,他们前期曾做过调查,餐厨垃圾主要有四个流向:被正规的清运公司收走;卖给个人,被当成饲料养猪;混进生活垃圾;被当做污水排进下水道。而对于地沟油,产生量少的饭店一般混进了餐厨垃圾,或倒进了下水道;产生量多的饭店将其卖给了正规收运单位制成生物柴油,或者卖给违法回收者,重新流向了餐桌。

“在这些流向中,最难实现的就是餐厨垃圾的统一管理。”据介绍,很多饭店都与回收泔水的个人签订合同,将泔水以一定价格出售,流向周边区市的养猪场。“一家大型的饭店或连锁的酒店,他们的厨师长或主管厨房的经理,一年光卖泔水就能挣20多万元,这些钱很可能他们的老总都不知情。”

18部清运车下月底到位

据悉,目前青岛餐饮单位有1.6万余家,日产餐厨废弃物500余吨,其中七区现有餐饮单位13466家,日产餐厨废弃物近400吨。为了规范餐厨废弃物收集、运输、处置行为,防止餐厨废弃物对环境造成污染,避免重新流向餐桌,市政公用、工商、环保 、城管等多个部门正在做着努力。

“这项工作包括多个方面,一是法规体系的建设;二是收集运输体系建设;三是处置体系建设。”环卫处处长陈世伟说,立法先行,10月1日起实施的《青岛市餐厨废弃物管理办法》为岛城的餐厨废弃物的处理提供了有力的法律保障;在收集运输方面,七区共需专用餐厨垃圾收集车32辆,第一批拟招标采购18部餐厨垃圾专用车辆,现已进入程序,10月25日进行招标,计划11月底专用车辆就可到位;在垃圾处理厂方面,据悉,目前有两个处理厂正在建设,建设规模均为200吨,一处位于滨海路36号,主要服务范围是市内四区,预计明年上半年投入使用;另一处选址于小涧西垃圾综合处置场内,主要服务范围是崂山区、城阳区、黄岛区、胶州市、高新区等区域。

地沟油含大量致癌物质

餐厨垃圾中的食物残渣和食品加工废料中部分含有大量化学、农药、病原微生物等残留物,如果用于喂养禽畜,因其未经过严格的消毒、杀菌,致使有害物质直接转移到禽畜体内,人再食用这类禽畜时,极易感染病菌。

而地沟油中含有大量致癌物质,如苯并芘、黄曲霉素等,其中黄曲霉素毒性是砒霜的100倍,长期食用会导致慢性中毒,容易患上肝癌、胃癌、肠癌等疾病。

隔油池上锁,一年被撬20多次

记者跟随收油工收集地沟油,看新规将带来哪些影响

别人看起来是垃圾的泔水,对他们来说却是生物柴油的原料;虽然隔油池气味刺鼻,但他们并不嫌弃;为了防止地沟油流向餐桌,他们还要与“油耗子”斗智斗勇……近日,记者跟随收油工人到饭店回收废弃油脂 ,看看饭店的废弃油脂是如何被收走的 ,新规的出台对他们及“油耗子”有哪些影响。

持证回收地沟油

孙军是青岛环科废油脂利用有限公司的一名收油工,10月3日上午,记者跟着他一起去收油。孙军的收油车车厢内有一个大油罐,用来存放收来的地沟油。在驾驶室内,放着一个“废弃油脂回收许可证”,证上有他的照片。“这是我们公司发的,有这个证才能去饭店收。”孙军说,他们公司有9辆收油车,负责回收不同片区饭店的废油。

上午10时许,孙军先来到云霄路与闽江路路口的一家海鲜店,他将车停下后,戴上手套,拿着一根撬棍将店外一个池子盖掀开。记者看到,池子里是泔水和剩菜剩饭,还掺杂着一些塑料袋、纸巾等杂物,在盖子下面有一根管道连通着,不时有污水从饭店排进池中。

“这是饭店的隔油池,每家饭店都有。”孙军告诉记者,他们只能将杂物一起捞上,拉回去处理。

一天能收两吨油

孙军告诉记者,一天时间他至少要跑二十多家饭店,收到的油差不多有两吨。油罐装满后,就拉到该公司位于汽车北站附近的处理厂,经过高温加热、硫酸沉淀,就能把大部分杂质分离出来,提炼出一种黄色黏稠液体,之后,这些半成品会被发往位于江苏泰州的总公司,被制成生物柴油或者增塑剂。

孙军随后来到云霄路上另一家饭店,这家饭店与前一家有些不同:该店的隔油池在店内,且除了隔油池外,还有一个专门回收废弃油脂的塑料桶。在隔油池旁,还张贴着一张清理时间表,上面记着每一次的清理时间。

记者看到,这个桶里的油虽然黑乎乎,但比起隔油池里的地沟油,要“纯净”多了。“但对我们来说,这些废油都一样。”孙军说,只要是经过高温的油,他们都“一视同仁”,全都拉回工厂处理,不能让这些油再流向餐桌。

“这个桶是我们发给饭店的,用来回收废油。”孙军说,对一些出油量大的饭店,他们就发放一个储油桶,让饭店在炸完东西以后,将废油倒进这个桶里等着他们来收。

“油耗子”猖狂偷油

孙军向记者介绍,虽然很多餐饮企业与废油回收公司签订了合同,但并不意味着这些餐饮企业的废油全都可以被回收公司收走。“一大半被油耗子偷走了。”孙军说,一些餐馆的隔油池在露天的马路上,餐馆在晚上无法看管,到了晚上,一些“油耗子”就会来偷油。

“他们一般是两三个人一起行动。”孙军说,这种情况在几年前非常猖獗,这些人将油偷走以后,流向很难查清,很有可能制成食用油,“这些东西在平常人看起来是垃圾,但在很多人眼里却是发财的宝贝。”

青岛环科废油脂利用有限公司经理孙红扬向记者介绍,为此,废弃油脂回收公司想了很多法,比如把收油时间由原来的晚上改为白天,尽量抢在偷油的前头;给饭店的隔油池上锁,只有饭店和回收企业有钥匙;成立“稽查队”,在夜间暗访并报警。

“防不胜防。”孙军告诉记者,他曾经就和工友一起在闽江路上一家饭店暗查过,“晚上10点我们就过来了,在暗处躲着,当晚11点左右就有人来偷地沟油,我们就赶紧打电话报警。”孙军说,光他们就向公安机关报了不知多少次案了。“上锁也不管用,我们给香港路一家酒店的隔油池上了锁,但就这一家酒店,去年就被撬了20多次,换了20多把锁。”孙军说,他们要奔波于1000多家餐饮企业收油,没有多余的精力专门与“油耗子”打游击。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 俱乐部微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部