发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

环境产业就业难 企业学校需接轨

   时间:2012-11-29 12:57:00     浏览:104217    评论:0    
核心提示:11月25日,北京天气阴冷,寒风袭人。北京大学环境学院几位应届毕业生在冬寒中早早走出校门,去赶赴一场“千里挑一”的选拔——2013年国家公务员考试。今年报考人数达150万人,再创新高。“国考热”持续近五年,映射出的是高校毕业生就业形势的严峻。矛盾学生就业难企业招聘难来自教育部的消息称,2013年高校毕业生人数也将创

11月25日,北京天气阴冷,寒风袭人。北京大学环境学院几位应届毕业生在冬寒中早早走出校门,去赶赴一场“千里挑一”的选拔——2013年国家公务员考试。今年报考人数达150万人,再创新高。“国考热”持续近五年,映射出的是高校毕业生就业形势的严峻。 

矛盾 

学生就业难 企业招聘难 

来自教育部的消息称,2013年高校毕业生人数也将创新高,接近700万,就业前景不容乐观。小玲是北大环境学院一名即将毕业的研究生,在招聘季伊始便深感就业寒意。自9月份开始,她已参加过20余场大大小小的招聘会,工作却尚无着落。记者不禁讶异,名校硕士也愁找工作?小玲告诉记者,“招聘会上很少有环保行业的企业,需要环境专业毕业生的岗位很少。”记者采访的几位毕业近半年的学生对此都深有感触,进入校园招聘的环境企业少之又少,竞争热门行业与职位往往又收效甚微,简历多石沉大海。 

与此同时,在近日举行的E20环境产业高级人力资源沙龙上,多名环境企业人力资源负责人表示,在环境产业进行转型与升级之时,企业规模不断扩大,人才短缺问题显著,“招聘难”现象普遍。一方面是环境专业毕业生就业难,一方面是环境企业招聘难,看似矛盾的现实反映出企业需求与学校培养存在较大偏差。 

偏差 

学校培养基础宽泛 企业要求深度细化 

多位环境企业负责人在人力资源沙龙上强调,环境企业的人才短缺是结构性短缺,企业最需要的是高端技术人才。而记者采访的几位从不同学校毕业的学生却不约而同地指出,环境学院的学科培养多为环境基础知识教授,宽泛而缺少深度,并且偏离实际,应用性不强。同时,在校期间缺少实质性的实习经验,导致实际工作能力与企业要求存在一定差距。 

在环境专业的毕业生普遍反映就业难的同时,一位在今年7月份毕业于北京建筑工程学院环境与能源工程学院的社会新鲜人则透露,他们班的毕业生就业状况良好,90%以上的毕业生进入环境企业,从事与专业相关的工作。这位受访者告诉记者,该学院设置了建筑环境与设备工程、给水排水工程和环境工程三大专业,较为注重工程实践能力的培养。而很多学校在环境学院只设置了较为宽泛与笼统的环境科学与环境工程专业,与社会需求有所偏离。 

脱节 

学生对企业知之甚少 企业缺少沟通交流 

随着中国经济结构的转型及公众对环境要求的提高,环境产业作为新兴产业加速升级与转型,吸引大量社会资本涌入,企业不断发展壮大,已存在一大批实力雄厚、竞争力强劲的环境企业。E20环境产业俱乐部作为中国环境产业的第一圈层,汇集了产业各领域最具竞争力的龙头企业,包括北控水务、首创股份、中国水务、威立雅、桑德、金州环境、博天环境、鼎联控股等优秀企业。 

但令记者大感意外的是,受访的环境学院的学生对这些知名环保企业却知之甚少,对整个环境行业也缺乏认识。对此,北京某校环境学院教授表示,企业与学校缺乏沟通平台与交流途径,学校与企业脱节严重,学生对环境产业及市场无从了解。由于对行业缺乏认识,学生在求职选择与定位上有所偏离,存在盲目性,导致求职不顺。 

E20环境产业俱乐部作为环境产业第一圈层与平台,肩负起搭建企业与学校沟通桥梁的社会责任,在近日发起“2012绿色招聘季-——环境名企进名校”活动。环境名企联合名校举行现场招聘会与企业主题宣讲,将在清华大学、北京大学、同济大学先后开展,旨在帮助优秀应届毕业生寻找事业发展平台,展现领先环境企业的优秀品牌。 

“2012绿色招聘季-——环境名企进名校”第一场活动将于明天(30日)上午在清华大学正式拉开帷幕,下午将在清华大学中意环境节能楼东一厅举行企业现场招聘洽谈会。随后将于12月1日、12月7日分别在北京大学、同济大学开展第二场活动,中国水网将实时关注。 

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部