发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广东博罗垃圾焚烧厂选址新作塘引争议

   时间:2012-12-28 10:39:00     浏览:974207    评论:0    
核心提示:调查缘起11月9日,博罗县生活垃圾焚烧发电项目发布环评公告,拟选址湖镇镇新作塘村,该项目计划2013年启动建设,2014年投入使用。至11月19日公示期结束,当地村民纷纷表示反对。大家最担心的是二噁英污染问题,甚至有人质问:难道真要让新作塘成为博罗的癌症村吗?目前博罗全县每天产生的生活垃圾量已经超过了700吨,2020年预

调查缘起

11月9日,博罗县生活垃圾焚烧发电项目发布环评公告,拟选址湖镇镇新作塘村,该项目计划2013年启动建设,2014年投入使用。至11月19日公示期结束,当地村民纷纷表示反对。大家最担心的是二噁英污染问题,甚至有人质问:“难道真要让新作塘成为博罗的癌症村吗?”

目前博罗全县每天产生的生活垃圾量已经超过了700吨,2020年预计将达到1000吨,污染状况严重,单靠位于罗阳镇杨城塘的一座生活垃圾无害化填埋场已无法满足发展需求。为何要选址新作塘?博罗垃圾焚烧发电厂究竟是怎样一个项目?又如何考虑该项目可能产生的污染问题?就此,记者展开调查。

环评影响

炸开了锅的新作塘村

11月9日,博罗县生活垃圾焚烧发电项目正式发布环境影响评价第一次信息公告。

依据公告,博罗县生活垃圾焚烧发电项目的拟建地点为博罗县湖镇镇新作塘村,项目用地约200亩;建设规模为处理生活垃圾700吨/天,年处理生活垃圾25.55万吨,装机容量15MW;二期设计处理生活垃圾规模为350吨/天(预留)。该项目一期工程总投资约3亿至4亿元,经营模式采用BO T模式,特许经营30年(含建设期),其中建设期不超过20个月。特许期限结束后,将垃圾焚烧发电厂移交给招标人博罗县环卫局或博罗县人民政府指定的机构。

据环评单位有关负责人介绍,该《公告》公示后,短短6天就收到42条意见或建议,其中绝大多数新作塘村的村民表示反对。一名自称是新作塘人的市民打电话表示,担心该项目会污染环境导致村民致癌,建议做好垃圾分类处理并征求每位村民意见。记录表中,冷水坑小组组长提议称,该项目离居民点近,存在安全风险,并称他曾去其他垃圾焚烧发电项目点考察,发现垃圾运输车破烂、漏垃圾,待政府解决。村民余锦奎称,坚决反对在该村附近建垃圾焚烧发电厂。

实地走访

坚决抵制的村民和村干部

我不赞成(建垃圾焚烧发电厂)。主要是听了垃圾焚烧这个名字就怕。我也对目前垃圾焚烧技术是否过关表示质疑。试想,如果技术好得像建设单位或政府领导描述的那样,怎么不将选址定在县城呢? 东风小组组长徐志光。

生产区距居民区约1.2公里

12月12日上午,记者驱车出博罗县城,走连接博罗县城与湖镇镇之间的中部通道,10分钟就抵达了拟选址位置。记者看到,目前的拟选址上有一个水塘、一个废弃的猪场、一个废弃的水厂,还有一家正在营业的农家乐,周围是菜地、果园和山林。就地理位置而言,交通非常便利。从整体看,该选址恰好位于中部通道新作塘路段左侧的一处低洼斜坡上,在中部通道与选址地之间,还有一个高约120米的山地,山上种满桉树,周边群山环绕,身处选址地看不到居民区。

博罗垃圾发电项目筹备组工作人员吕晶昌介绍说,筹备组三选一最终选择了新作塘。原本选址位置离居民区只隔一个山头,考虑到离居民区过近,后将选址外移至现在的位置。根据测量,目前垃圾焚烧发电厂拟建生产区的位置距离最近居民区约有1.2公里,厂区边界距离居民区最近有500多米,中间还有山地阻隔。

吕晶昌介绍,根据设计规划,该选址内建筑依次是生产厂房、生活居住区和商务中心,剩余空地将建设广场和园林景观等。从建设方提供的设计图纸看,未来的博罗生活垃圾焚烧厂,厂区环境清幽,建筑一律采用岭南特色。厂区共有两个出口,一个是直接进入居住和商务区的,一个是直接通往垃圾焚烧车间的。由于选址位置地势较高,且当地风向是东南风,为减少排出的烟可能对居民区产生的影响,建设方拟将烟囱高度建为80米,具体高度将根据环评情况决定,但不会低于该高度。

记者在选址地看到,由山上谷中流下一股清泉。吕晶昌说,在项目建设中,他们将会因地制宜,将这股清泉作为景观中的活水源。记者实地观察发现,垃圾焚烧发电厂选址位置距离两景区至少也在10公里以上,且被群山和田野等阻隔。

绝大部分村民不赞同

11月9日,《博罗县生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价第一次信息公告》发布后,多位村小组干部带头表示反对该项目选址新作塘,更有村组干部肯定地说,村里99%以上的村民都持反对意见。

上田心小组组长刘新南介绍,他们村小组约300名居民都反对在该村小组附近建设生活垃圾焚烧厂,他做过民调,村民都签字按手印表示反对。该村一名参观过江苏生活垃圾焚烧厂的村民称,他的参观感受是,那里的垃圾运输车存在漏水等问题,厂区外也可以闻到垃圾的臭味,很难受。“回来后,一起参观的县、镇干部宣传说,那里的垃圾焚烧厂旁就建有大楼盘。据我观察,楼盘距离垃圾焚烧厂的距离至少也有两三公里。”

刘新南说,他并非不支持县里建设生活垃圾焚烧厂,而是不愿建在自己的村里,希望选址离居民区再远点。目前,当地村民的担忧主要有四个:一是离居民区太近,担心由焚烧厂排出的二噁英可能致癌;二是选址位于村的上风头,上高下低,东南风刚好吹过来;三是一旦水源头泄露,可能污染地下水;四是担心建设走样,一旦建好了,污染严重,村民再反对也无力回天了。

红星小组组长卢福林表示“绝对反对”,理由是中部通道通车后,好不容易给新作塘未来发展创造了新机遇,如果建生活垃圾焚烧发电厂,谁还敢来这个村投资?新发展机遇将成泡影。他建议选址梅花林场的山里,“那样或许就没有争议和反对声了”。

甲子岭小组组长雷海棠表示,他听说生活垃圾焚烧排放的二噁英对人体危害很大,新作塘周边方圆4公里,居住了几千人“有能力的话,一定要阻止建设。”下陈小组组长陈卢贵还提议说,他和各村小组组长的意见一致,要发动整个村的村民集体抗议,希望政府部门妥善处理好生活垃圾焚烧厂的选址问题。“这不仅仅是关系我们一代人的问题,而是关系到子孙后代的问题。”

环评公告刚刚张贴才几天,新作村就有数百人在村附近堵路表示抗议。

官方回应

矛盾旋涡中的镇长

湖镇镇镇长张毅元两赴江苏调查,镇政府出资请村民参观

目前博罗县每天生活垃圾量超过700吨,2020年预计将达到1000吨,污染状况严重,单靠位于罗阳镇杨城塘的一座生活垃圾无害化填埋场已无法满足发展需求,其他每镇各有一至两家垃圾填埋场,都不堪重负,且都未进行垃圾无害化处理,二次污染令人担忧。 湖镇镇镇长张毅元。

张毅元,博罗县湖镇镇镇长,湖镇本地人,今已在湖镇镇政府工作24年。他说,建设生活垃圾焚烧发电厂,可有效解决垃圾围村、垃圾围城的问题,是件大好事,我们也非常支持该项目建设。同时该项目选址新作塘,对湖镇来讲又是件坏事。权且不谈该项目能否真正做到零污染、零排放,单单就“垃圾焚烧发电”这个项目名称来讲,也会给本镇招商引资产生负面影响。“我自己也希望变坏事为好事,助力湖镇旅游业发展。”

张毅元说,博罗县生活垃圾焚烧发电项目初定选址新作塘后,该县里6月份前后曾组织县国土、规划、环保、环卫等多部门领导到江苏参观、考察光大集团旗下三个已投产的生活垃圾焚烧发电厂,他也参加了。“一路上,我心理压力很大。”此外,他们还参观了深圳能源、绿色动力投资建设的两家垃圾焚烧厂。“经综合比较,感觉光大集团建设的垃圾焚烧发电厂从工艺到环保等方面做得比较好。”张毅元说,光大集团建设的垃圾焚烧厂都是花园式厂区,与普通工厂并无明显差别,个别厂的厂区外500米都建设有楼盘,“就外观看,的确看不到什么污染,厂区内外也闻不到什么刺鼻异味。”

为搞清楚光大几家垃圾焚烧厂的真实状况,第一次考察回来后,张毅元又带着两名镇干部返回江苏,对那三家光大的垃圾焚烧发电厂进行暗访。“主要是外围走访附近群众,查看垃圾焚烧厂是否有排放暗道等。根据周边居民反映,该厂的确没有明显环境影响,查看厂区周边,也未发现排污暗道。”张毅元说,这样他才对垃圾焚烧发电项目有了初步的认可。

要在新作塘建设垃圾焚烧发电厂,最关键的是要征得当地村民、尤其是选址周边居民的同意。随后几个月内,由镇政府垫资,张毅元带队分三拨组织新作塘村100多名村干部、村民代表到江苏常州等地考察垃圾焚烧发电厂。“但效果并不明显。”张毅元说,这些参观的村干部、群众代表,对所看见的焚烧厂也相对认可,但由于受其他村民,尤其是部分外出务工村民等反对者的影响,谁也不敢提出支持或同意该项目选址新作塘。最近,湖镇镇政府还准备组织一批新作塘的村小组干部和群众代表到江苏参观考察,目前正在进行人员征集。

张毅元直言,目前不仅仅是湖镇,也不仅仅是博罗,现在多数地区的生活垃圾都是找个偏僻的地方集中堆放。如果生活垃圾焚烧发电项目建成投产后,他的设想是将这里的垃圾全部拉到焚烧发电厂焚烧掉,那时既解决了可能产生的二次污染问题,又腾出了几十亩空地。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部