发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

浙江启动共建美丽人居环境行动

   时间:2014-01-17 11:54:00     浏览:429818    评论:0    
核心提示:经过长时间酝酿,浙江省共建共享美丽人居环境行动日前正式启动,一场全社会共同参与的环保行动拉开大幕。据悉,活动旨在改变人们的生活方式、消费模式和行为习惯,在全社会树立生态文明理念。创设载体推动公众参与“山水浙江,诗画江南”,是浙江对外的“金名片”。但浙江人在创造一个又一个财富神话的同时,也使曾经的山水田园遭受

经过长时间酝酿,浙江省共建共享美丽人居环境行动日前正式启动,一场全社会共同参与的环保行动拉开大幕。

据悉,活动旨在改变人们的生活方式、消费模式和行为习惯,在全社会树立生态文明理念。

创设载体推动公众参与 

“山水浙江,诗画江南”,是浙江对外的“金名片”。但浙江人在创造一个又一个财富神话的同时,也使曾经的山水田园遭受黑水、烟尘的侵袭。

生态兴,文明兴。2003年,浙江省委、省政府作出了实施生态省建设的重大决策。通过连续三轮“811”环境保护行动,浙江解决了一大批突出的环境问题,全省八大水系环境质量得到改善。“绿色城镇”、“美丽乡村”等行动的实施,推动了环境基础设施不断完善,全省基本实现镇(乡)一级污水集中处理厂全覆盖。

然而,全省环境形势依然严峻。老问题尚未根本解决,新污染逐步显现。城市复合型环境污染和农村地区生活、养殖面源污染问题日益突出。发生在2013年年初的“邀请环保局长下河游泳”和“黄浦江漂死猪”事件,折射出浙江水环境污染之痛。

这些环境问题,往往与落后的生产生活方式和行为习惯息息相关。公众对环境的高期望值,往往与主动实践环保、参与环保的热情不成正比。

“环境保护是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业。‘保护环境、人人有责’不能只是空洞的口号。”一个构想在浙江省环保厅厅长徐震心中形成:创设看得见的行动和载体,将共建共享美丽人居环境行动作为推动公众参与环境保护的重要途径。

制定方案明确重点任务 

邀请专家、学者共同研究,与相关部门进行多轮磋商,广泛听取民间环保组织、志愿者的意见建议……近一年时间后,浙江省环保厅拿出了《浙江省共建共享美丽人居环境行动方案》(以下简称《方案》)。

“共建共享美丽人居环境行动,将重构和优化生活方式和行为习惯摆在突出位置,对解决当下的突出环境问题具有十分重要的意义。”浙江省环保厅副厅长卢春中说,这一方案,得到了浙江省委宣传部、省农办、省建设厅、省教育厅、省卫生厅、团省委和省妇联的积极支持。最终,《方案》由8部门联合正式下发。

《方案》明确提出,要以生态文明建设为统领,以深化提升生态乡镇、绿色城镇、人居环境示范、美丽乡村、绿色社区、绿色家庭等系列创建活动为载体,以转变生活方式、消费模式为根本,以培育良好的生态道德和行为习惯为重点,以全面改善城乡人居环境为目的,努力形成有利于人居环境保护、可持续发展的绿色生产方式、生活方式和消费模式,建设美在生态、美在建筑、美在道德、美在行为、美在生活、美在和谐的美丽人居环境。

围绕实现这一目标,《方案》从建立生态人居、改善生态环境、繁荣生态文化、提升生态道德4个方面,构建了一整套共建共享美丽人居环境行动体系。

根据《方案》,行动的重点任务是围绕提升生态道德素养、推进生态人居、人居环境和人居文化建设来开展,通过创建环境优美、设施完善、文明和谐、适宜居住的人居环境,引导广大干部群众养成良好的生活方式、消费模式和行为习惯,提高生态文明道德水平。

引导社会力量共同参与 

“建设资源节约型、环境友好型社会,不仅需要企业生产方式的转变,也需要我们每日每时生活方式的改变。”在8部门共同举办的浙江省共建共享美丽人居环境行动启动仪式上,省绿色家庭代表张静蓉倡议:使用太阳能热水器,洗衣服的水拿来拖地、冲马桶,收集废纸废品。

“虽然我们手里的钱比以前多了,可以满足更多的生活需求,但从长远发展角度来看,这种高消费、高能耗、高污染的生活方式是不可持续的。” 张静蓉说。

这一说法得到了共青团浙江省委副书记苗伟伦的赞许。“这项行动是系统化的工程,涉及到社会的方方面面,也需要社会各种力量的共同参与。”

苗伟伦认为,让百姓共享美丽的人居环境,重在建设,难在参与,难在要使大家自觉主动地成为美丽人居环境建设的主体。全省共青团组织将大力开展美丽人居环境建设志愿服务行功,在倡导树新风方面发挥更大作用,引领青年企业家开展产业示范行动。

“浙江开展共建共享美丽人居环境行动,已经有了扎实的基础。”浙江省环境宣传教育中心主任潘林平告诉记者,近年来,浙江深入开展绿色系列创建活动,已成为公众参与环保的一个重要载体并得到广泛认同。

据介绍,目前,浙江全省已累计建成国家级生态示范区45个、国家级生态县6个、国家级生态乡镇450个,省级生态县49个,省级绿色学校1297所、绿色社区702个、绿色家庭2188个,生态文明教育基地72家。公众的环境意识和参与意识在创建中不断得到增强。

“开展共建共享美丽人居环境行动,创建环境优美、文明和谐、适宜居住的人居环境,是建设美丽中国的具体行动,是生态文明建设的重要内容,也是对浙江省开展绿色系列创建活动的发展和提升。”徐震介绍说,“围绕政府、企业、公众互动,形成共建共享社会行动体系已被列入浙江六大环保改革事项之一,2014年将得到全面推进。”

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 俱乐部微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部