发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广州:垃圾今计量 试点有点急?

   时间:2014-01-21 11:52:00     浏览:551870    评论:0    
核心提示:广州6个启动生活垃圾计量收费试点工作的小区,至昨日结束第二阶段定时定点投放阶段,从今天起进入第三阶段计量收费阶段。不过,记者昨日走访发现,除省民政厅宿舍开始派发分类垃圾袋外,大部分试点小区都没有做好准备进入计量收费阶段。有试点负责人坦言,试点有点急,居民未能适应,估计未能赶上计划安排。计量收费阶段从2

 广州6个启动生活垃圾计量收费试点工作的小区,至昨日结束第二阶段“定时定点投放阶段”,从今天起进入第三阶段—计量收费阶段。

 不过,记者昨日走访发现,除省民政厅宿舍开始派发分类垃圾袋外,大部分试点小区都没有做好准备进入计量收费阶段。有试点负责人坦言,试点有点急,居民未能适应,估计未能赶上计划安排。

 计量收费阶段

 从2014年1月21日至2月20日,在原有运作基础上,由居民按实际垃圾产生量在试点社区指定地点选购厨余垃圾袋和其他垃圾袋。维持现有15元收费方式不变,居民购买专用垃圾袋后,返还所缴垃圾处理费和卫生清洁费,具体返还形式由街道办、环卫部门或物业服务企业确定。

 市城管委表示,6个试点小区(机团单位)今起正式开展生活垃圾计量收费试点工作,分别采取按袋计量和按桶计量方式开展。本阶段目的在于培养居民垃圾分类按袋计量收费的习惯。

 据介绍,按桶计量是指,在垃圾收集时进行随现场统计桶的数量或现场称量,适用于垃圾产生源相对集中、产生量相对较大的行政事业单位及社会团体类以及企业等单位,不适于居民类和小型个体工商户类等垃圾产生量较小的个人和单位。因此,主要选择物业服务企业作为试点。

 按袋计量收费,即是居民家庭通过购买政府指定的特制的不同容积的专用垃圾袋,来实现垃圾按量收费。

 省民政厅宿舍,是试点中起步较早的一个。昨日,该小区订购的专用垃圾袋已运到小区。负责人介绍,每户将分得厨余垃圾和其他垃圾共60只垃圾袋,相信可以满足一个月的使用需求。

 记者看到,专用垃圾袋采用“实名制”,全部贴有代表大院内住房编号的编码。

 但该负责人表示,目前小区的派发工作还需要时间,加上还需要对居民进行沟通和宣传,因此要在今天开展计量收费阶段,几乎不可能。“我们预计最快要从2月1日开始新阶段,届时居民在家里可以使用厨余和其他垃圾不用规格型号的专用袋投放垃圾了。”

 记者走访发现,大部分小区都没有为试点进入计量收费阶段做好准备,部分小区还处于宣传发动阶段,不仅垃圾袋没有到位,部分居民对于如何正确分类垃圾还是“蒙查查”。有的小区对于使用垃圾专用袋还是不太习惯,有的试点还出现了居民随地投放垃圾的情况。

 维持现有收费方式

 市城管委表示,按照计划,试点期间,维持现有收费方式不变,每户居民每月仍要缴纳15元的垃圾费,并可折算领取相应个数垃圾袋。

 试点期间不会开罚

 市城管委表示,试点期间对不按照要求进行垃圾分类的居民以教育宣传为主,不会开罚。对于居民乱投乱放的违规行为,何时处罚视乎试点效果实行, 暂没确定。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部