PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

山东聊城:抓有利时机 化解农村垃圾处理难题

   时间:2014-03-26 09:14:00     浏览:182350    评论:0    
核心提示:干净整洁的街道、清新利落的院落、清理一新的沟渠阳春三月,行走于山东省聊城市东昌府区道口铺街道乡村,一幅社会主义新农村的画卷正从容运笔,一股崇尚文明清洁、和谐有序的新风吹拂乡村,温暖人心。农村垃圾处理是个难题,东昌府区道口铺街道抓住环境整治有利时机,加大政府投入,建立长效机制,有效化解了农村垃圾处理这

干净整洁的街道、清新利落的院落、清理一新的沟渠……阳春三月,行走于山东省聊城市东昌府区道口铺街道乡村,一幅社会主义新农村的画卷正从容运笔,一股崇尚文明清洁、和谐有序的新风吹拂乡村,温暖人心。

农村垃圾处理是个难题,东昌府区道口铺街道抓住环境整治有利时机,加大政府投入,建立长效机制,有效化解了农村垃圾处理这个难题,走出了一条实现村容整洁的阳光大道。

破题:环境整治打基础

去年,道口铺街道抓住全区环境卫生综合整治活动契机,采取一系列措施开展环境综合整治工作,专门印发了环境综合整治倡议书、环境整治明白卡等,利用乡村集市、走村串户等方式发放倡议书、承诺书、公开信等宣传资料累计3000多份,悬挂标语30多幅,营造出全民总动员的整治氛围。同时,实行领导分级帮包责任制,确保了环境综合整治活动的扎实有效开展。

该街道先后调集车辆200余台次,大型工程机械500余台次,出动人员2000余人次,清淤沟渠、河塘3000余米,清理生活垃圾1000余车,栽植绿化苗木4000余株,新增绿化面积3800平方米,硬化路面3000平方米,新架设路灯50盏,群众的生产生活环境有了明显的改善。

解题:政府主导破瓶颈

行走在道口铺街道驻地,每隔几十米就可看到路两边被漆成绿色的垃圾池,垃圾池规格为1米*2米,上面有盖,非常严谨,既方便垃圾倾倒,又不会被风刮出。

农村垃圾处理,垃圾就近收集存放是基础。去年,道口铺投资26万元,在街道办事处驻地修建了80个垃圾池,为辖区31个自然村修建了稍大一些的垃圾池220个。同时,投资5万元在驻地修建垃圾中转站一处,垃圾集中后统一用区里配发的垃圾运输车外运。“现在可好了,垃圾池几十米就有一个,倒垃圾非常方便;原来扫了垃圾没处倒,堆在路边风一刮满大街都是。”在驻地“微利商品”门市部,正打扫门前卫生的店主人李翠花指着路边的垃圾池高兴地说道。

结题:长效机制保清洁

每天一大早,任堤口村保洁员任明远就开着电动三轮车,把每家每户放在门口的垃圾收集起来,送到位于村口的垃圾池。等垃圾池满了,他就开着自家的机动三马车把垃圾运到镇垃圾中转站。“这活累不着人,一早一晚就能完成。500元虽然不多,但干着有意义,一人脏换来百家净,俺是越干越有劲!”谈及保洁工作,50多岁的任明远一脸自豪。

农村垃圾处理好,长效机制是关键。为此,道口铺街道建立了村集、镇运、发电厂焚烧的垃圾处理模式。为办事处驻地配备了12名保洁员,负责办事处垃圾的清扫、收集、运送;按500人一名保洁员,为31个自然村配备了40名保洁员,负责村里垃圾的收集、清运。同时,聘请了专门人员,负责中转站的垃圾清运到垃圾发电厂。“保洁员费用、运费、垃圾焚烧费等,一年需上百万元。但能让百姓过上清洁、卫生的幸福生活,花再多的钱也值!”对于农村垃圾处理,道口铺街道党委书记庞庆法信心满满。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部