发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

海口云龙办内村破解垃圾围村 将建垃圾池

   时间:2014-06-18 13:43:00     浏览:800073    评论:0    
核心提示:近日,海南海口琼山区推荐了农村垃圾清理先进,云龙镇办内村位列其中。据了解,在此次海口开展农村积存垃圾清理之前,办内村还是云龙镇最脏的村,日前,记者就该村如何实现华丽转身成为公认先进原因展开了寻访。一举清理40吨垃圾办内村是个拥有500多人的村庄,由于生活习性使然,乱丢垃圾导致村里的环境卫生大打折扣。由于垃

近日,海南海口琼山区推荐了农村垃圾清理先进,云龙镇办内村位列其中。据了解,在此次海口开展农村积存垃圾清理之前,办内村还是云龙镇最脏的村,日前,记者就该村如何实现“华丽转身”成为公认先进原因展开了寻访。

一举清理40吨垃圾

办内村是个拥有500多人的村庄,由于生活习性使然,乱丢垃圾导致村里的环境卫生大打折扣。

“由于垃圾多,办内村在云龙镇出了名,被称为云龙镇最脏村。”办内村村委会委员周家敏对此毫不避嫌,垃圾多数被装在塑料袋里随处乱扔,尤其以村口居多,时间长了垃圾便堆积成山,以至于村民进出村时都得捂着口鼻。

此次海口开展农村积存垃圾清理,琼山区、云龙镇将办内村列为重点,决定一举“清个干净”,该镇书记、镇长亲自上阵,带领镇委镇政府干部和村民一起劳动。据云龙镇主任科员符策壮介绍,期间一举在办内村清理掉积存垃圾四十来吨。对此,琼山区环卫局负责人感叹道:“一个村子积存四十吨垃圾,村民的生活质量可见一斑。”

下一步将建垃圾池

村里垃圾清光,环境变美,村民都很高兴。同时,不少村民担忧“垃圾围村”会卷土重来。村民的担忧不无道理,由于办内村地处偏远,琼山区和云龙镇环卫“触角”未伸至该村。对此,两级政府积极应对,解决村民担忧。首先,帮助村民真正树立起“不乱丢垃圾、爱护环境”的观念。其次,针对办内村实际,增设环卫设施,并提出在村边荒地上挖几个大坑,暂时帮垃圾找到“栖身”之地。

琼山区环卫局书记单斌告诉记者,挖坑收集垃圾的办法只是一个临时应对之策,挖坑收集垃圾,地面是干净了,但地下却被污染了,实非长久之计。下一步将要在村里建设若干个垃圾池,按照村里每10至15户一个垃圾桶的标准来配备垃圾桶。垃圾桶装满后,可由村民抬到垃圾池倾倒,区环卫局将及时进行清运。“不会让村子再脏起来。”琼山区、云龙镇和办内村相关负责人纷纷表示。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部