发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

陵县:“上下结合”治污水 城市环境极大改善

   时间:2014-06-27 17:17:00     浏览:762373    评论:0    
核心提示:近年来,陵县在“地上”和“地下”下足功夫,城区污水收集和处理能力不断提升,城市环境极大改善。污水处理是很多城市头疼的问题。近年来,陵县不断加大城区污水治理力度,取得良好效果,其经验值得探讨。污水处理厂三次提档升级在县城东北角,有一个看似公园的地方,却每天有源源不断的污水流到这里,最终变成清水流入河道

近年来,陵县在“地上”和“地下”下足功夫,城区污水收集和处理能力不断提升,城市环境极大改善。

污水处理是很多城市头疼的问题。近年来,陵县不断加大城区污水治理力度,取得良好效果,其经验值得探讨。

污水处理厂三次提档升级

在县城东北角,有一个看似公园的地方,却每天有源源不断的污水流到这里,最终变成清水流入河道,竟滋养了一群活泼的鱼儿——这里就是陵县第一污水处理厂。

作为全市首家,陵县第一污水处理厂始建于2000年。当时主要用来处理城区生活污水和零星企业的生产污水,处理量很小。而它的发展历程见证了该县治污力度和治污能力的变化提升。

2005年,处理厂投资500万元迎来了第一次提档升级:引进了脱磷除氮工艺,提高了出水水质和出水稳定性。 2008年又投资1000万元进行了第二次提档升级:增加了曝气生物滤池、紫外消毒设施和污泥回流设施,出水水质达到了国家污水排放标准一级D标准。

到了2010年,污水处理厂进入市场化运作模式,由光大水务以TOT形式接收运营,专门处理城区生活污水,至于企业生产产生的污水则由光大水务新建的第二污水处理厂处理。

“术业有专攻”的第一污水处理厂在2013年实现了第三次提档升级:投资1400万元,更新曝气生物滤池设备,增加了调节池和二次沉淀池设施,出水水质达到国家污水排放标准一级A标准。“现在,处理过的污水可以直接用来养鱼了。”陵县污水处理管理处主任张书广说。

7年铺了120公里污水管网

相对于污水处理厂,县城污水管网的建设却相对滞后。由于管网不健全,城区生活污水全部直接排进河道,再经泵站抽送至第一污水处理厂进行处理,不仅污水收集率低,而且污染了环境。

颜城河原是该县 “臭名昭著”的一条河,它全长650米,沿河有县人民医院、三泉中学、居民区等人员聚集区。

长久以来,生活污水直接排进河里,颜城河逐渐成了一条臭河,附近居民深受其害。 “尤其到了夏天,河里散发出来的恶臭味让人们捂着鼻子,有的人宁可绕远路也不走河边。”在县人民医院上班的王艳丽说。

而现如今再来到颜城河时,会发现河水清亮了,也没有臭味了,还有施工人员正在对河两岸进行景观改造。 “这条河原有20多个排污口,现在全封死了,附近居民、单位的生活污水全部通过污水管网流进第一污水处理厂了。”陵县污水处理管理处副主任田兆龙介绍说。

颜城河的 “大换颜”是陵县实施污水处理的一个缩影。 2007年至2013年,陵县共铺设污水管网120公里,城区80%以上的主干道实现了污水管网覆盖。居民的生活污水不再排进河道,而是有了专用通道,从 “污水—河道—污水处理厂”到 “污水—污水管网—污水处理厂”,这一路径的变化,污水从河道转移到地下,把一条条干净清亮的河流还给了城市。

“第一污水处理厂主要处理城区生活污水,没铺设污水管网时,不能有效地收集污水,那时的日处理量也就7000多方,现在日处理量是2.2万方。”田兆龙说。据了解,陵县城区污水集中处理率达98%,居全市第一。

雨污分流并非一 “铺”而就

“要想彻底实现雨污分流,不仅要铺设管网,还要从源头上实现雨污分流。”陵县住房和城乡建设局副局长廉星河说。

世纪家园小区是陵县最早建设的小区,该小区的设计建设没有雨污分流,也就是雨水、污水共用一套管道,最终一齐排进河道。随着污水管网铺到了小区门口,怎样把小区的排污口接进管网成了难题。如果直接把小区排出来的雨污混流水引入污水管网,那么势必会加重污水处理厂的处理负担,更重要的是,如果赶上降雨量骤增,大量雨水进入污水管网会造成排水不及时,严重的会造成水淹小区的后果。廉星河所说的 “从源头上实现雨污分流”,指的就是这些没有雨污分流的小区或者单位,要先进行雨污分流改造,再将污水接入污水管网。

针对世纪家园小区这种情况,该局决定进行施工改造,即把小区原有管网的雨水入口封死,将其作为污水 “专用”管道,再另外铺设雨水管道,将雨水引入附近河流, “雨走雨路,污走污道”,真正实现雨污分流。 “现在同步进行的还有实验中学家属楼、三泉中学家属楼等小区,预计今年雨季可完工。”廉星河说, “改造比新建还要费力耗财,这都是规划设计不科学 ‘惹的祸’。现在,新建的加州锦城等小区和新修道路全部按照雨污分流设计建设。”他还介绍,从今年开始到2016年,将再投资4263万元,铺设污水管网22公里;投资1638万元,铺设雨水管网29公里,在进一步完善城区污水管网建设的基础上,彻底实现整个城区雨污分流。

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部