发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

宁夏部分工业园环保设施亟待升级

   时间:2015-05-22 14:08:00     浏览:607660    评论:0    
核心提示:宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界的腾格里沙漠污染事件被曝光后,引起社会高度关注,也成了今年中华环保世纪行宁夏行动组委会关注的焦点。近日,检查组专门实地检查了宁夏中卫市工业园区,并将检查中发现的问题形成报告。5月19日,检查组将这份报告提交给宁夏回族自治区人大常委会进行审议。《法制日报》记者跟随检查组到中卫市

宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界的腾格里沙漠污染事件被曝光后,引起社会高度关注,也成了今年中华环保世纪行宁夏行动组委会关注的焦点。近日,检查组专门实地检查了宁夏中卫市工业园区,并将检查中发现的问题形成报告。5月19日,检查组将这份报告提交给宁夏回族自治区人大常委会进行审议。

《法制日报》记者跟随检查组到中卫市工业园区进行了采访。其间,记者采访了中卫市工业园区的企业法定代表人、环保分局的相关负责人及中卫市有关领导。他们认为,之所以会发生腾格里沙漠污染事件,一是工业园区环保基础设施建设滞后;二是企业轻环保重生产心理作祟,偷排偷放的行为时有发生;还有一个原因就是相关立法滞后,为企业排污留下了空子。

8家企业被立案调查

对中卫市环保局副局长、工业园区环保分局局长袁波来说,这半年的经历就像坐过山车。在腾格里沙漠污染事件没有曝光前,袁波是中卫市环保局副调研员。在环保局正、副局长都被免职的情况下,原本准备退居二线的袁波被任命为副局长,并主抓工业园区的环保问题。上任第二天,他又因企业治污不力,被给予行政记过处分。

袁波告诉记者,为了治理污染,中卫市拿出壮士断腕的勇气,于今年3月启动了为期50天的工业环境和安全隐患大排查大整治活动。中卫市抽调180余名工作人员,并从宁夏回族自治区环保部门聘请了相关专家,成立了6个排查整治组。目前,大整治活动取得了阶段性战果。在大整治活动中,整治组共排查345家企业,发现环保问题695个,其中551个问题已整改到位。相关部门对存在环境违法行为的8家企业进行立案调查,在被调查的违法人员中,5人被取保候审、1人被行政拘留。中卫市还对15名环保排查落实不力的公职人员问责追责,其中9人被给予党政纪处分,6人被责令作出检查并通报批评。这是宁夏第一次因污染问题严肃处理这么多人。

记者了解到,通过这次大整治,一些突出的环境问题得到基本解决,蓝丰、华御、瑞泰等企业蒸发池污水问题,通过企业回抽处置、增建事故池、利用美利纸业闲置污水处理设施暂存等办法得到基本解决;针对一些企业防尘抑尘设施不健全、不正常运行等问题,采取停产整顿、行政处罚和增建设施等措施进行整治,目前除尘设施运行率达到100%,水体污染全部切断,蒸发池废水全部实现回抽处置;环保长效机制基本建立。

记者在采访中了解到,在被曝光的腾格里沙漠遭污染事件中,宁夏境内的涉事企业只有一家,为宁夏明盛染化有限公司的老厂区。目前,中卫市政府已责令该厂区永久性关闭,不得恢复生产,并恢复沙漠地的原貌。

企业钻法律空子排污

在腾格里沙漠遭污染事件中,最主要的污染行为是企业向蒸发池里排放工业废水造成环境污染。在此次中华环保世纪行检查过程中,检查组特意检查了以生产农药等为主的蓝丰化工公司。这家企业因向蒸发池排放废水,于今年2月被停产整顿至今。记者在这家企业厂区看到,篮球场大小的蒸发池底尚有些废水没有处理,水的颜色呈绛紫色,还不时有恶臭味阵阵袭来。

中卫市环保局相关负责人说,2011年,当地引进该企业时,环评中允许企业建蒸发池,用于排放企业产生的高盐废水,因高盐废水难以处理,只能靠自然蒸发。高盐废水是无色无味的,但企业在使用过程中却违规操作,将其他未经处理的工业废水混进高盐废水中一起排进蒸发池,使蒸发池变成了污染池。

中卫环保局相关负责人表示,截至目前,蓝丰化工公司老蒸发池废水已经全部回抽完毕,并花费1亿多元在原有的物化生化废水处理装置基础上,再建一套日处理能力1300吨的物化废水处理装置,于3月11日安装完成并投入使用。

建蒸发池处理高盐废水是否环保?中卫环保局相关负责人告诉记者,他们也咨询过一些专家,环保法对用蒸发池处理高盐废水是允许的,这种处理办法也是符合国家相关排放标准的,其合法性、合理性毋庸置疑。不过,一些企业也容易钻空子,将用于处理高盐废水的蒸发池变成偷排偷放污水的池子。目前,国内已有专家提出,提高高盐废水的排放标准,让不良企业无法钻空子。

园区治污设施滞后

记者在采访中了解到,高盐废水之所以靠自然蒸发来处理,一方面是高盐废水环保处理工艺复杂,很难进入工业园区污水处理厂的管网管道;另一方面,中卫市工业园区的污水处理厂最初是为处理生活污水设计的,不具备相应处理能力。

随着园区入园企业的逐年增多,园区污水处理厂的年废水处理总量从最初四五千立方米增加至1.2万立方米,其中工业污水量占60%至70%。记者了解到,中卫工业园区污水处理厂将污水处理后直接排放到位于厂区外的氧化塘内,如今氧化塘水位已达到警界线,存在安全隐患。袁波表示,中卫工业园区污水处理厂提标改造及中水回用项目已经被列入中卫市2015年重要基础设施项目,该项目已在4月底开始建设。

中卫工业园区污水处理厂算是宁夏“正常运行”的10家污水处理厂之一。经相关部门摸底调查,宁夏相当数量的工业园区污水处理厂都是按照城镇生活污水的处理方式设计的,造成污水处理厂严重超设计负荷运行,给稳定达标运行带来很大问题。检查组在检查中发现,在宁夏35个工业园的污水处理厂中,半数以上污水处理厂因工艺设计落后等原因面临提标改造,还有少数污水处理企业因各种原因导致运行困难。检查还发现,一些工业园区在规划时,竟然没有配套污水处理厂。

工业园区环保配套设施建设滞后问题以及半数以上工业园区未建设配套污水处理厂的问题,引起中华环保世纪行宁夏行动组委会的关注。按照国家刚颁布的水污染防治行动计划要求,在2017年年底前,工业集聚区必须建成污水集中处理设施,逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

在5月19日召开的宁夏回族自治区第十一届人大常委会第十七次会议上,宁夏人大常委会执法检查组提交了中华环保世纪行宁夏行动检查情况报告,报告建议进一步加大园区环境保护政策支持和资金投入,完善环境保护配套基础设施建设,为工业园区环境保护工作提供有力支持。特别要加快园区集中污水处理厂建设,建立适合园区污水处理要求的集中污水处理设施,促进园区长远发展和当地生态环境保护。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部