发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

开创餐厨垃圾处理“长沙模式”

   时间:2015-08-07 11:27:00     浏览:732994    评论:0    
核心提示:湖南长沙,以湘菜闻名的美食之都。在这里,拥有大小餐饮企业1.5万余家,美食已成为长沙的一道靓丽名片。高人气美食的背后,带来的还有日均产生餐厨垃圾超过600吨。如何解决餐厨垃圾处理问题?易志刚带领湖南联合餐厨垃圾处理有限公司不断探索,在变废为宝的同时,实现了餐厨垃圾处理过程的零污染、零排放。敢为人先开启餐厨垃

湖南长沙,以湘菜闻名的美食之都。在这里,拥有大小餐饮企业1.5万余家,美食已成为长沙的一道靓丽名片。

高人气美食的背后,带来的还有日均产生餐厨垃圾超过600吨。如何解决餐厨垃圾处理问题?易志刚带领湖南联合餐厨垃圾处理有限公司不断探索,在变废为宝的同时,实现了餐厨垃圾处理过程的零污染、零排放。

敢为人先

开启餐厨垃圾处理“长沙模式”

“我国餐厨垃圾收集处理起步较晚,餐厨废弃物量大、有机质含量高,具有一定的特殊性,不能盲目照搬国外案例,处理技术、配套政策等各方面也有待完善。联合餐厨的发展可以说是‘摸着石头过河’。”在环保行业经营多年,易志刚对餐厨垃圾处理的难度早有心理准备。

2011年,长沙启动餐厨垃圾处理项目的公开招投标,湖南省仁和垃圾综合处理有限公司、中联重科股份有限公司强强联手,以联合投标的形式中标,联合餐厨应运而生,易志刚为自己的环保事业又添上了新的一笔。

2012年6月28日,联合餐厨项目第一期建成试投产。同年8月8日,时任国家环保部部长周生贤来湘对长沙市餐厨垃圾收集处理项目进行了实地考察和调研,对长沙市餐厨垃圾收集处理的模式给予了高度评价和肯定,并建议在全国推广餐厨垃圾收集处理的“长沙模式”。

3年多的时间中,易志刚身兼数职,既是公司的管理者,又是公司的技术研究员。他带领公司研发团队奋战在一线,不仅收获了多项专利,主持的城市生活垃圾综合利用关键技术项目更为他赢得了中国侨界(创新成果)贡献奖的荣誉。

在企业的管理运营中,联合餐厨创新收集模式,将目标分为潲水收集、地沟油收集、快餐垃圾收集三大板块,并在每一辆收运车上安装GPS和在线视频监控系统进行实时动态监管,实现餐厨垃圾收集管理的无缝对接、无遗漏。

在易志刚的手中,公司的餐厨垃圾无害化处理技术日渐成熟,实力不断增长,跻身全国同行业领先水平。现在,联合餐厨已与长沙市近3000家大中型餐厨垃圾产生单位签订了餐厨垃圾收运处理合同,日均收集处理餐厨垃圾330吨左右,全市大中型餐厨垃圾产生单位有效收集率超过90%,占长沙全市餐厨垃圾收集量的60%左右,每天可炼制出生物柴油约16吨,截至今年6月,联合餐厨已累计收集处理餐厨垃圾29.13万吨,提取餐厨废弃油脂14790余吨。

目前,联合餐厨正积极推进小型餐厨垃圾产生单位的餐厨垃圾集中收集处理,真正实现长沙餐厨垃圾收集处理的全覆盖。

为民谋利

成就行业环保生力军

“做企业要有社会责任的担当。其实餐厨垃圾的处理中,因为处理成本高达280元/吨,目前只能保持在一种微利甚至没有利润的状态。”易志刚坦言,社会责任是他将这份事业坚持下来的重要原因之一,也是一个企业发展的立身之本。

做企业要为民谋利。随着政府对餐厨垃圾处理的监管力度不断加强,非法回收餐厨垃圾的行业没有了生存空间,曾经从事这个行业的大批人员该何去何从?易志刚选择了帮助他们,为他们提供一份可以养家糊口的工作。

作为长沙市第十四届人大代表,易志刚从自身专业领域出发,提出了关于餐厨垃圾处理配套政策的完善等多条意见,为环保事业的发展献计献策。

为进一步提高人们对餐厨垃圾处理的认知度,联合餐厨投资1000多万元建立了“长沙市生活垃圾处理展示馆”,多种方式集中展示了垃圾分类、垃圾处理等各类知识,定期面向市民免费开放,每年前来参观的中小学生就达到7000余人。

怀着一份责任之心,易志刚带领着联合餐厨从最开始的“摸石头过河”一步一步成长,不因利薄而放弃,坚定地书写着餐厨垃圾华丽转身的故事,用行动演绎着责任湘商的别样风采。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部