发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

评论:知情就非得支持吗?

   时间:2012-07-11 09:17:00     浏览:551543    评论:0    
核心提示:央视著名栏目《星光大道》有一个环节:台下的观众以欢呼声为台上的表演者投票,掌声寂寥者就得走人。有些被淘汰的演员,自认为才艺精彩,对观众的评价很难接受。而当下有些地方官员,也习惯于自我感觉良好,不怎么在乎公众的声音。即使有什么反对意见,也就听听罢了,根本没当回事。在逐步开放的舆论环境和社会格局下,地方政

央视著名栏目《星光大道》有一个环节:台下的观众以欢呼声为台上的表演者投票,掌声寂寥者就得走人。有些被淘汰的演员,自认为才艺精彩,对观众的评价很难接受。而当下有些地方官员,也习惯于自我感觉良好,不怎么在乎公众的声音。即使有什么反对意见,也就听听罢了,根本没当回事。

在逐步开放的舆论环境和社会格局下,地方政府要适应在互联网的杂音中执政、在众目睽睽的玻璃房里决策。信息公开正在成为拉近政府与公众之间心理距离、树立政府开明形象的重要手段。从厦门PX事件、北京六里屯事件、番禺垃圾焚烧厂选址等环境问题引发的争议中,各地政府都在反省与公众的沟通方面存在的问题。而来自社会和媒体的反思,也过多地把公众反对的原因归结于信息公开的不彻底,而忽视了公众知情以后参与社会管理的强烈愿望。

不了解,因而不支持,那是“不明真相”,情有可原;了解了,还不支持,怎么办呢?好像没有人想过这个可能。

彼之砒霜,吾之蜜糖。即使在政府看来是件好事,公众也未必支持。人们可能还要考虑那好事是不是现在必须要做,以及有没有别的替代方案。政府决策了,留给市民做的只剩下表示“支持”吗?这种强要来的掌声,能代表公众的真实心声吗?

何况,人无完人,政府未必就不做错事,要求公众无条件支持是不合理的。有些事情的好与不好,要经过一定的时间才能验证。有些事情主观意愿是好的,但客观上别人未必领情。过去往往埋头拉车,不抬头看路,不管公众了解不了解,先做了再说。现在略有进步,有什么事也提前公示,征求意见,但往往最后的结果是:支持的意见照单全收,反对的意见,象征性采纳几条,或是全都成了过眼云烟。这样一来,公众实质上只有支持的义务,而没有不支持的权利。

我们推进信息公开是为了什么?不是说政府做什么决定,告诉公众一声就算交差了,还应保证他们在公共决策中的参与权、表达权、监督权。表面上看,这只是政府办事方式的一种改变,而本质上是执政精神的一种进步。

环境问题是经济、社会和民生的交汇点,与人民群众的切身利益息息相关。近年来,人民群众对环境保护的诉求在提高,尤其是随着公众权利意识的不断增强,他们要求参与社会管理、影响环境决策的愿望不断升级。公众对于环境问题很敏感,知情就要表达,表达就可能反对。而一些地方之所以不愿公开重大项目的环境信息,就是害怕反对。而越是捂着压着,反对意见就越激烈。如果在可控阶段接受反对,双方尚有余地。等发展到公众以极端方式表达时,只能以极端方式平息,或者无条件接受反对。对公众的环境诉求,顺则双赢,逆则两伤。

拒绝不同的声音,如同讳疾忌医,有的放矢的批评比毫无营养的称赞更能使人进步。成熟的人,会把别人的批评当作前进的动力;成熟的政府,也该虚怀若谷,对公众的反对意见给予足够大的容忍度。公众监督是政府的一面镜子,只有珍惜它,才能看到政府工作中存在的缺点和不足,并做到自省、自查和自纠。抛弃它,就等于与公众拉开了距离,当然也就不会得到公众的信任和拥护。

对于政府决策,公众反对,必有理由,甚至,公众反对,这本身就是理由。健全和完善纠错机制,是社会健康发展不可缺少的。没有批评,社会就失范、失衡甚至失控。否定一个好不容易争取到的项目、一项倾注心血的决策,当然很痛苦,但是如果最后不得不被迫否定,那代价更高,痛苦更深。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部