发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

2013年公众参与环境保护回眸

   时间:2013-12-18 13:17:00     浏览:992489    评论:0    
核心提示:逆水行舟,不进则退。2013年一晃而过,回首这一年所发生的事和所走过的路,很多人都会发现,生活中很多话题和热点都与环保密不可分。雾霾频发、水污染依旧,形势严峻的生态环境,给我们敲响了警钟。政府接连颁布的新政,环保志愿者高涨的热情,民间组织务实的行动,昭示着污染治理的愿望和决心。回顾一年来公众参与环保的进

 逆水行舟,不进则退。

 2013年一晃而过,回首这一年所发生的事和所走过的路,很多人都会发现,生活中很多话题和热点都与环保密不可分。

 雾霾频发、水污染依旧,形势严峻的生态环境,给我们敲响了警钟。政府接连颁布的新政,环保志愿者高涨的热情,民间组织务实的行动,昭示着污染治理的愿望和决心。

 回顾一年来公众参与环保的进程,总能找到一些令人欣喜的进步,也能感受到现实的无奈。我们该如何评价这一年的功过得失?如何适应时代变迁,站在改革浪潮的前沿,迎接新的挑战?知史可以明鉴,总结这一年来的发展变化,也许能帮助我们找出答案,走好下一段环保征程。

 关键词:推进政府向社会力量购买公共服务

 事由:垃圾分类

 让政府握住社会组织的手

 每隔一段时间,自然之友垃圾减量项目的负责人黄毅纶就会在北京万科星园公示居民“绿色账户”上的积分情况,垃圾分类好的住户会收到奖品。

 北京地球村环境教育中心在密云县北庄镇开展的生态管护项目,根据“合同外包”协议规定,协助北庄镇进行生态环境建设与维护,做好清水河管护、镇域内的环境管理、垃圾分类和无害化处理、公路养护、生态管护员管理等工作。

 近年来,越来越多的政府部门将原来由政府直接承担或通过事业单位承担的公共服务事项,以合同方式交给有资质的社会组织(包括民营企业)完成,并根据服务的数量和质量,按照一定标准,进行评估后支付服务费用,以此构建中国特色的社会管理体系。

 针对过去缺乏刚性法律法规约束、垃圾分类实施效果并不理想的症结,一些地方用政府购买服务的方式,引进有技术、有实力、有能力的社会组织或民营企业参与垃圾减量化工作。这些社会组织通过创新公共管理模式,开展形式多样的倡导活动,增强公众环境意识,吸引了越来越多居民加入垃圾分类的行列。

 2013年7月31日,国务院召开常务会议,研究推进政府向社会力量购买公共服务。会议要求,各地要在准确把握公众需求的基础上,制定政府购买服务指导性目录,明确政府购买服务的种类、性质和内容,并试点推广。这为未来推进政府向社会力量购买公共服务指明了方向。

 虽然政府购买社会服务项目盘子越来越大,但真正分到环保民间组织的钱却很少。2013年,一些环保组织因自身定位和能力不足,与很多政府购买社会服务项目失之交臂,参与的项目也屈指可数。

 随着政府不断扩大项目购买范围,很多环保民间组织希望能得到更多的支持和帮助,在符合自身定位以及保障机构独立运行的情况下,与政府展开更多的良性合作。

 关键词:公益诉讼

 事由:《环保法(草案)》修改中的公益诉讼主体资格之争

 环境公益诉讼陷入泥沼

 11月底,中华环保联合会就中石油在吉林松原市的采气厂非法排污行为到北京二中院提交诉状。令人意想不到的是,整个过程前后花了不到一个小时,北京二中院便正式接受了诉讼材料。这让苦苦坚守的环保民间组织在料峭的寒风中,看到了一线生机。

 环境公益诉讼对公众参与环境监督、维护公共环境利益具有积极作用。正是这一点,让很多人对环境公益诉讼寄予厚望,然而,环境公益诉讼制度的建立一路蹉跎。

 2013年,究竟谁能作为环境公益诉讼原告主体资格的争议,尘嚣再起。与以往不同的是,这次争议的焦点是,什么样的社会组织有权提起环境公益诉讼?

 2013年1月1日起实施的《民事诉讼法》中规定:“法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提出诉讼”。此项制度一度被各界认为是开启中国公益诉讼的法制之门。

 然而,这一规定在实际执行过程中却屡屡碰壁。地方人民法院以“什么样的原告能提起环境公益诉讼,法律规定不清楚”为由不予立案。

在这一背景下,正在修订的《环境保护法》如何界定环境公益诉讼主体资格,备受瞩目。草案二审稿中,有关环境公益诉讼主体范围被严格限定为“中华环保联合会”一家,引发关注和质疑。而草案三审稿,将环境公益诉讼主体改为“依法在国务院民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续五年以上且信誉良好的全国性社会组织”,同样饱受争议。

 从2008年开始,各地纷纷成立环保法庭,希望以此探索出环境公益诉讼的新路,然而5年过去了,是否具有起诉资格,仍然是社会组织绕不过的坎。

 法院或许在等待《环境保护法》修订完成,或等待最高人民法院对《民诉法》中的公益诉讼条款作出司法解释,以明确谁具有起诉资格。但是,环境公益诉讼发展之路不能因为原告资格问题继续蹉跎下去。公益诉讼的下个路障——环境污染损失鉴定,尚待政府和社会各方合力攻坚。

 关键词:邻避运动

 事由:昆明PX事件 上海松江电池厂项目 江宁核燃料项目

 重建公信力 道虽迩,不行难至

 2013年,一句“别建在我家后院”,让很多人了解了什么是“邻避运动”。

 昆明、上海和江宁等地因为大型工业项目可能存在环境隐患,引发群体性事件。这些事件从发生到收场几乎都沿袭了同样的发展路径:某地被曝有重大污染项目准备兴建,激起当地市民抗议,又通过网络等载体进一步发酵、扩大事态,使当地政府迫于民意最终取消被反对的项目。

 环境信息公开制度尚不健全,相关法律规范不明确,环境保护规定过于原则抽象,难以满足公众维护环境权益的需求,这是造成“邻避运动”频发并走向极端的主要原因。

 为了缓解双方关系,昆明市政府通过新闻发布会、恳谈会、考察团、市长开通微博等形式,搭建一个政府、企业与公众对话交流平台,与公众沟通对话,接受公众质询。虽然这种尝试取得了一定的效果,在某种程度上有利于帮助项目赢得民心,但与群众的利益诉求相比,仍有较大差距,不少市民和网友对当地政府和项目业主依然心存疑虑。

 从表面上看,公众对项目选址、安全监管、应急预案等方面存有疑虑,实则是对政府和企业公信力的质疑。

 化解这场信任危机,需要采取一系列务实举措。首先,对于关系群众切身利益的重大建设项目,政府和企业必须做到尽量公开,以公开换取信任;其次,提高重大建设项目公众参与度,以参与换取信任;第三,解决好现存的环境问题,以行动换取信任。

 重建信任不是一朝一夕就能够完成的,地方政府和企业应克服急躁心态,更多关注公众利益诉求,将公众严苛的质询,作为检视政府行为的参照、搭建对话平台的契机。

 在即将到来的2014年,我们希望能够出现一个大型建设项目环评公众参与的典型案例,让政府、企业与民众之间的意见,在良性互动的轨道上妥善解决,为解决类似问题提供成功经验。

 关键词:信息公开

 事由:环境保护部出台多部法规

 敲开阻碍环境信息公开的坚冰

 《环境影响评价政府信息公开工作指南(试行)》于明年1月1日起生效,将成为环评信息公开的操作性手册。

 根据环境保护部9月下发的《关于当前环境信息公开重点工作安排的通知》要求,《工作指南》将指导全国环保部门实行环评受理、审批和验收全过程公开。

 这只是环境信息公开的一部分。

 2013年,环境保护部在数月时间内发布了与信息公开相关的5个文件。两项“试行办法”、两项“通知”、一项“目录”。可以说,这是历年来出台环境信息公开相关文件最为频繁的时期。

 环境评估作为在建项目审批环节中的步骤之一,其信息公开对于实现公众参与、环境信息公开具有更重要的意义。然而,在实际操作过程中,本应公开环评报告,环保部门和环评单位却以“商业秘密”搪塞,变相拒绝、不公开。

 要改变目前局面,必须有强有力的法律保障。2013年,杭州、苏州和防城港市等多地公众提起政府信息公开申请,要求公开污染企业的环评报告,得到“不予公开”的答复,将当地政府相关部门告上法庭。

 无论最终判决结果如何,都会对行政执法部门有所警醒,对政府信息公开进程有所推动。

 关键词:公众监督

 事由:环保局长下河游泳 红豆局长

 环保局长成为高危职业

 2013年,环保局长更加不好当了。

 “游泳局长”、“红豆局长”、“牛奶局长”、“录音门”局长等词汇红遍网络,多个地方环保官员被推上舆论的风口浪尖。

 接连的雾霾天气,牵动公众神经。环保局长不仅要忙于召开新闻发布会,公开各项治污举措,还要与市民和网友互动,答疑解惑。

 即便如此,仍有不少环保局长不愿意主动和坦诚地面对公众监督,担心自己“因言获罪”。为应对公众监督带来的舆论压力,一些环保局长使出三缄其口或者自说自话的外交秘笈,希望能回避矛盾。但是,在公众参与热情高涨的当下,这种方式不但不能达到效果,有时候反而会引火烧身。

 环境污染加剧的严峻形势下,个别环保官员因为舆论压力被免职,看似被逼无奈,实则是对行政不作为的惩戒。环保部门同地方的经济发展冲动、与千丝万缕的利益纠葛相抗衡,在很多时候,环保局长确实勉为其难,但是履行环境保护的职责仍是第一要务。

 面对群众的迁怒,环保局长要正确对待,积极解决问题。信息碎片化时代,因为信息掌握的不对等,舆情事件中出现误读、误解、误判的乌龙现象并不鲜见。很多时候,群众之所以“不明真相”,不是“不能理解”而是“没有获知”。正因如此,官方与民间的信息对冲是还原真相的不二法门。

 2013年春节过后,有网友举报山东有部分企业用“高压泵地下排污”,9月1日,“@山东环境”(山东省环境保护厅法人微博)出于付出巨大“行政成本”的愤慨,点名邓飞向受冤企业“道歉”,邓飞则质疑其“与民对赌”的态度,要求出具正式调查报告。一方要名单,一方求道歉,情绪化的隔空喊话一时间陷入僵局。所幸的是,你来我往的对话很快回归理性,争执双方逐渐用共识取代了偏见、用理解打破了隔阂。山东方面称,“高压泵深井排污”微博并非邓飞原创,对其误转表示理解,希望双方放弃无谓争议,团结一致为环保。

 这场思想的碰撞,向微博上成百上千万“围观”网友展现了理性的力量,也为两个舆论场的对接,起到了良好的示范作用。

 正如浙江省环保厅厅长徐震接受媒体采访时所说的:只要环保部门认真执法,并能向公众说清问题,最终老百姓一定会理解的。

 关键词:行动网络

 事由:随手拍污染

 用行动改变现实

 今年春节前,媒体公益人、“微博打拐”和“中国贫困山区小学生免费午餐”发起人邓飞,通过微博发起“家乡污染全民拍”和“中国水危机独立调查”行动,借助网络力量推动公众深度参与环境保护,受到来自全国各地网友、媒体和公益组织的关注与支持。

 很多返乡的网友拿起手机、相机,将回家途中所见的污染情况拍照发布到微博上曝光。

 “河水减少”,“地下、河道排污严重”……遍及城乡的无数网民正手持数码相机、手机,拍摄身边的污染情况,并通过互联网向污染企业和当地政府施压。

 利用“随手拍”正成为全民参与和全民监督的重要手段。从今年1月对“光盘行动”的声援,到春节“随手拍公车出游”,再到这次“随手拍家乡污染”……短时间内,这些“随手拍”活动以微博为阵地,产生了相当的影响力,成为新闻媒体纷纷聚焦的社会热点话题。

 以网络作为沟通联络的工具,环保公益活动效率极大提高,范围逐步扩大,受到越来越多人的关注。“随手拍污染”行动激发起的不仅仅是网友们的热情,一些地方政府的相关部门也借鉴这一模式,推动展开全民监督污染行动。

 关键词:雾霾频袭

 事由:绿色出行 鞭炮禁燃

 我们还能做些什么?

 2012年,可以说是中国城市向空气污染“下战书”的一年,PM2.5监测数据的公布以及各种大气综合治理方案的陆续出台,离不开公众的积极推动。2013年,则是雾霾治理的反思和行动之年。

 雾霾来了,谁也逃不掉。从12月1日左右开始,持续一周多,一场猝不及防的雾霾,从杭州袭击到南京,再到繁华的上海滩,从长三角蔓延至全国近半国土。甚至连宽阔的琼州海峡都阻挡不了雾霾向海南旅游岛的渗透。据媒体报道,美国西海岸都可能受中国空气污染的影响时,网友惊呼,连太平洋都不能阻挡。后一种说法在科学上有待商榷,但戏谑之余,也有警示。

 雾霾来了,所有人都在为雾霾埋单。气候变化绿皮书《应对气候变化报告(2013)》指出,不断加剧的雾霾,将提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

 如果不能屏住呼吸,面对雾霾,我们还能做什么?网络上,网民对倡导绿色出行、鞭炮禁燃的呼声很高。2013年7月开始,民间组织“交互北京”连续两次发起主题为“我们的空气,我们的责任”、“创客马拉松”的头脑风暴,来自各行各业的创客们思想互相碰撞治霾的火花。

 越来越多的人认识到,防治雾霾绝非一时一刻、一城一地所能为,必须举全国之力,上下齐抓共管,方能取得良好成效。单纯的抱怨、等待和观望都于事无补,只有从我做起,从现在做起,防治雾霾目标才能落到实处,取得扎扎实实的成效。

 新的一年,在继续关注城市空气污染治理的同时,无论是政府、企业还是公众,都需要将目光投向更广的范围,做出更多的努力。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部