PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

香港社会热议将实施垃圾征费

   时间:2014-02-18 10:04:00     浏览:799253    评论:0    
核心提示:1月24日,香港将对垃圾实施征费的咨询活动结束,社会热议垃圾征费水平。此次咨询的焦点在于征费水平及其先导计划。该措施将引导环保意识以改变市民的行为,但是征费涉及全港市民的利益,香港特区政府在实施时需仔细评估市民的反应,并提供相应的配套措施。香港每日都产生大量来自家居、商业和工业的都市固体废物。这些垃圾超过一

1月24日,香港将对垃圾实施征费的咨询活动结束,社会热议垃圾征费水平。此次咨询的焦点在于征费水平及其先导计划。该措施将引导环保意识以改变市民的行为,但是征费涉及全港市民的利益,香港特区政府在实施时需仔细评估市民的反应,并提供相应的配套措施。

香港每日都产生大量来自家居、商业和工业的都市固体废物。这些垃圾超过一半都会被运至三个堆填区处理,然而这些堆填区即将溢满。香港急需在垃圾处理、产生以至回收等环节上多管齐下。

2005年,特区政府发表的《都市固体废物管理政策大纲》(2005-2014)便表明,会按照污染者自付的原则,通过提供经济诱因,改变市民的行为。垃圾征费是政府的其中一个考虑方向。2012年1月10日,政府发表《进一步减少废物方案:废物收费是否可行?》的咨询文件,进行为期三个月的第一阶段咨询。当立法的方向确立后,2013年9月25日,可持续发展委员会应政府的邀请,公布“诚邀回应文件”,进行为期四个月的第二阶段咨询,讨论焦点落在垃圾征费的细节,如收费水平、模式等问题。2014年1月24日,咨询结束。所有收集到的意见都由香港大学社会科学研究中心记录和分析。可持续发展委员会将整合所有资料,包括即将推出的先导计划的经验,预计今年第三季度向政府提交具体建议。

三人家庭收费每月少于30元

可持续发展委员会主席陈智思表示,咨询期内收到的主流意见是三人家庭每月征费应少于30元。他指出委员会也倾向征费水平不应太高,以免令市民有意非法倾倒垃圾,象征式收费已能带起公众意识。他建议政府先物色不同类型的住宅,包括公屋、大型私人屋苑和单幢楼宇,推行先导计划。

香港特区政府环境局局长黄锦星表示,征费水平并不是最大的关键。垃圾征费并不是要收回营运费,而是希望通过机制,让市民觉得在合理的水平下改变其习惯。他指出参考其他地方的机制,都没有就基层作出豁免,但是会以间接或直接的方式协助他们。他亦指出垃圾征费也将一并考虑监测、罚则等方面的配套问题。

另外,他也与陈智思表达类似的意见,今年上半年会推行征费的先导计划,找出典型的住宅单位,包括私人屋苑和公共房屋做试点。相较其他城市,香港的优势是八九成的住宅环境由物业管理单位进行大厦管理,先导计划主要先处理这些有物业管理的住宅环境。至于有关细节正在筹备中,政府会在适当时候公布。而他指出从先导计划到全城实施,政府必须有时间表。

各方关注垃圾征费水平

关注团体和舆论讨论焦点都放在垃圾征费水平上。

环保团体绿领行动总干事何汉威接受媒体采访时表示,垃圾征费的收费水平定于30元以下太低,担心会欠缺诱因鼓励源头减废。他又指出,基于公平原则,不赞成直接向弱势群体作补贴。

较早前,关注劳工处境的政团工联会于咨询期的最后一个月就垃圾征费进行问卷调查,访问了860名市民。结果发现54%受访者赞成实施垃圾征费。至于收费水平上,70%受访者认为每月定额30元至44元属合理及可接受水平。另外,66%受访者希望当弃置垃圾低于某水平时,废物生产者可获政府辖免该期间的收费。

有媒体发表评论指出,垃圾征费变成“人人有罚”的新税种,难受市民欢迎。政府如果不以加税为目的,那么应通过其他途径宽减税收,中和成“零增税”的效果。目标是做到有奖有罚。

至于针对有物业管理公司提出“按幢收费”的模式,以减少逐家逐户或全幢去秤垃圾的成本的意见,环保团体也积极表达意见。2月9日,七个环保团体也派出十多名代表请愿,表示物业管理公司提出按“按幢收费”模式是“贪方便”。香港地球之友高级环境事务主任杨凯珊接受媒体采访时指出,按户征费的原意是“丢得多、缴得多”,令住户减少制造垃圾,而“按幢收费”是计算整幢楼宇的垃圾总量,由住户平均摊分费用,既不公平,也会令市民失去减废动机,难以减少社会垃圾总量。

垃圾征费建议正按步推进,它将会随先导计划的推出而进入新阶段。必须指出,由于环保问题一直是社会所重视,以口头询问市民的意见,其回应都倾向正面。但是当有关政策直接影响市民利益时,其态度和行动可能有所变化。垃圾征费是涉及全香港市民的利益,政府绝不能低估推行垃圾征费的难度。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部