PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

电子垃圾疯狂来袭 产业淘金还需借力打力

   时间:2014-04-21 15:52:00     浏览:537898    评论:0    
核心提示:随着全球科技和信息产业的快速发展,电子电器产品的更新换代日益加速,电子垃圾数量快速增长。根据联合国环境规划署估算,全球每年产生电子垃圾约5000万吨,回收处理的仅占大约10%。作为发展中国家的中国,数量惊人的电子垃圾无疑是一个大难题。目前,全球平均每人产生7公斤的电子垃圾,总计为4890万吨。联合国近日发布的一

随着全球科技和信息产业的快速发展,电子电器产品的更新换代日益加速,电子垃圾数量快速增长。根据联合国环境规划署估算,全球每年产生电子垃圾约5000万吨,回收处理的仅占大约10%。作为发展中国家的中国,数量惊人的电子垃圾无疑是一个大难题。

目前,全球平均每人产生7公斤的电子垃圾,总计为4890万吨。联合国近日发布的一项研究报告显示,到2017年,全球每年废弃的冰箱、手机、电视机等电子垃圾将比2012年增长33.7%。2012年,美国产生的电子垃圾数量近940万吨,达到全球最高。

电器垃圾指的是人们废弃不用的电器或电子设备,一般带有电池或电线。这类垃圾往往含有害人体及环境的物质,如果回收再利用电子垃圾,利益可观。

据了解,城镇废旧家电、电子垃圾中富含锂、钛、黄金、铟、银、锑、钴、钯等稀贵金属。国外经验证明,电子垃圾中的稀贵金属具有稀有、难提炼和高价值特性,因此回收废弃电器电子产品,并通过再生途径获得资源,不仅能节能,回收成本还将大大低于直接从矿石、原材料等冶炼加工获取资源的方式。例如,1吨废线路板可提取400克黄金,是世界上最富的金矿,另外还能提取其他贵金属500克,铜200千克以及聚酯700千克,再利用率高达99%;过去需要花大钱焚烧、填埋的废塑料,如今卖到每吨1000美元。

目前,研究电子垃圾无害化、减量化和资源化处置技术,已成为全世界共同的课题。以手机为例,目前全球每年废弃的手机约4亿部,中国占1/4,而回收率不足1%,再利用率就更低了。鉴于此,一些发达国家在回收利用之余,将大量电子垃圾出口到发展中国家,以此作为解决电子垃圾的办法之一,给发展中国家制造了更大的环境难题。

中国作为一个发展中国家,数量惊人的电子垃圾无疑是一个大难题。民间环保组织自然大学垃圾学院成员陈立雯表示,解决电子垃圾污染,源头治理非常关键。由于我国电子产品回收和处理环节的薄弱,导致大部分的电子垃圾进入了非正规市场。部分商品经过翻新后直接进入了旧货市场,更多的是大量私人小作坊非专业拆解电器,对环境造成了严重污染。

中国再生资源回收利用协会副秘书长、电子废弃物回收处理分会秘书长唐爱军说,2013年,全国91家具有废旧电器拆解处理资质的企业,平均产能利用率仅为42.7%。

任重道远,我们应参照国外立法成功经验,尽快完善自己的法规体系,增强法律和政策的系统性、配套性和可操作性,明确回收及处理的主体,特别是电子垃圾回收的职责。媒体及政府各机构要加强宣传力度,提高国民的环保理念,倡导节俭意识,促进电子垃圾有效回收。利用优惠政策,大力鼓励电子电器企业技术创新,应用新兴材料设计环境友好电子产品,从源头上减少电子垃圾的产生量,并增加对电子垃圾处置研发的科技投入,发展第三方电子垃圾处理企业,鼓励民营、外资进入这一领域,加快电子垃圾的危害化、减量化和资源化的产业发展。

相信在不久的将来,越来越受重视的电子垃圾将会成为“城市矿山”,大限度的循环利用或有利于从中“淘金”。

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部