发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

凯迪电力借资产证券化融资百亿

   时间:2015-08-04 16:08:00     浏览:37    评论:0    
核心提示:一家总市值不到200亿的公司,通过将旗下部分资产证券化,便可从市场获得100亿的融资。正在尝试这一高效融资模式的是凯迪电力。昨日,凯迪电力披露了三项资产支持专项计划,拟分别发行不超过50亿元、18亿元和20亿元的优先级资产支持证券,加上此前已经发行的一项11亿元规模的专项计划,凯迪电力有望成功获得近100亿元的融资。

一家总市值不到200亿的公司,通过将旗下部分资产证券化,便可从市场获得100亿的融资。正在尝试这一高效融资模式的是凯迪电力。昨日,凯迪电力披露了三项资产支持专项计划,拟分别发行不超过50亿元、18亿元和20亿元的优先级资产支持证券,加上此前已经发行的一项11亿元规模的专项计划,凯迪电力有望成功获得近100亿元的融资。此外,公司还拟联合平安银行设立不超过60亿元的生物质发电产业基金。

凯迪电力此次融资的基础资产仍是公司旗下部分已投产电站的上网收费权。以平银凯迪电力上网收费权资产支持专项计划为例,该专项计划拟发行的优先级资产支持证券规模(即融资规模)预计合计不超过50亿元(可分期发行),最长期限预计不低于五年,基础资产为公司全资控股的崇阳、江陵、赤壁、谷城、金寨、霍山、庐江等11家全资生物质电厂在特定期间内获得的电费收入所对应的电力上网收费权。同样,总规模不超过18亿元的银河凯迪电力上网收费权资产支持专项计划对应的基础资产为丰都、淮南等五家电站的上网收费权。

相比之下,规模不超过20亿元的启源资产支持专项计划设计得更复杂一些,其基础资产为五矿信托-启源1号信托贷款单一资金信托的信托受益权,五矿信托作为信托受托人以信托资金向公司全资控股的蛟河、汪清和临澧三家全资生物质电厂(共同借款人)发放信托贷款,信托贷款的主要还款来源是上述共同借款人未来取得的生物质发电收入。同时,中信信诚作为管理人设立本次专项计划并以所募集的资金从原始权益人处购买基础资产,交易完成后,专项计划获得单一信托的全部信托收益权。

“这种模式接近于资产支持债券,是公司拓宽融资渠道的一种方式,目的是盘活存量资产、拓宽融资渠道,更好地开拓业务。”凯迪电力一位负责人向上证报记者介绍。据介绍,这些上网收费权被纳入基础资产的电站,此前也普遍从银行获得过项目贷款,但随着时间的推移,项目贷款已经部分偿还,通过此次资产证券化实现融资后,在偿还银行贷款后还会有部分结余资金,可以用来建设新的项目。据公告,上述优先级资产支持证券的募集资金用于替换负债或补充公司运营资金。

单从融资成本来看,资产证券化的成本并不一定比银行贷款低,甚至有可能略高。回查凯迪电力公告,其6月12日已经发行了一期资产支持证券,分为平安凯迪优先01、02、03、04、05和平安凯迪次级,前五个产品的额度均为2亿元,按年限分为一年期、两年期至五年期不等,年利率分别为5.5%、6%、6.5%、8%和8.5%。该专项计划的基础资产来源于公司子公司隆回凯迪、南陵凯迪、松滋凯迪未来五年的发电上网收费权。

“和银行贷款相比,资产证券化一是可以提升融资规模,二是对还款的要求相对宽松,有利于在电厂开始建设到顺利运营的前三年降低公司还款压力。”凯迪电力相关负责人介绍,由于电站资产能够产生独立、可预测的现金流,相对来说比较容易实现资产证券化,当然,专项计划的管理人也会对基础资产的现金流情况进行监督,这也将在一定程度上增加了公司的管理压力。

目前,凯迪电力刚刚实施完重组,收购了大股东阳光凯迪旗下的87家生物质电厂100%股权、一家生物质电厂运营公司100%股权、五家风电厂100%股权、两家水电厂100%股权、一家水电厂87.5%的股权以及58家林业公司100%股权,虽然重组过程中也安排了19亿元的配套募资,但由于公司100多家生物质电厂中有70余家尚处于建设期,对资金的渴求度较高。

除了已经有现金流的投产电站,尚未建成的电站也可以拿到融资。据公告,凯迪电力拟与平安银行北京分行合作募集设立凯迪平安生物质发电产业基金,该基金总募资不超过60亿元,首期总额18亿元。 出资方式也包括优先级份额和劣后级份额,其中平安银行代销资管计划(非平安银行销售资管计划)认购优先级份额与凯迪电力认购劣后级份额比例不超过3:1。以首期18亿元的基金为例,其投资标的为凯迪电力全资控股的六家生物质发电厂。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部