PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

专家:控制风险莫让“PPP”成了“TPP”

   时间:2015-11-30 00:00:00     浏览:900238    评论:0    
核心提示:  最近,包括兴源环境、棕榈园林等在内的多家上市公司发布订单,数额少则上亿,多则几十亿,全部为PPP项目。这个起源于英国的项目融资模式,已经引起了不少企业、投资者的关注。  11月26日午间,兴源环境的一则公告让股价瞬间涨停。公司公告称,公司为九江市柘林湖湖泊生态环境保护PPP项目预中标单位,该项目总投资约13

  最近,包括兴源环境、棕榈园林等在内的多家上市公司发布订单,数额少则上亿,多则几十亿,全部为PPP项目。这个起源于英国的项目融资模式,已经引起了不少企业、投资者的关注。

  11月26日午间,兴源环境的一则公告让股价瞬间涨停。公司公告称,公司为九江市柘林湖湖泊生态环境保护ppp项目预中标单位,该项目总投资约 13.2亿元。公司今年已签订了80多亿的PPP合同,业务呈现快速增长。前一天,宏润建设公布1.5亿的PPP项目,南方泵业签订了约为5亿的PPP项目,棕榈园林公布广州增城产业转移的14亿PPP项目。

  目前,不少券商软件已开通PPP概念股板块,PPP概念股成为不少资金炒作的热点板块。

  其实,今年不少上市公司通过定增补充资本金等方式进军PPP市场。最近,苏交科定增募集资金10亿用于PPP项目,补充资本金后PPP承接能力将显著上升,其表示,公司2015年大力进军PPP模式以带动公司主业成长。

  上市公司蜂拥PPP市场,可PPP到底是什么意思?11月28日,金诚集团苏州城市化发展中心正式成立,在金诚苏州PPP 高峰论坛现场,财政部中国财政学会PPP专业委员会秘书长孙洁为苏州的投资者聊了聊PPP。

  “在上世纪的七八十年代,很多的大型的资源开发项目,由于他们的风险比较大,通过传统的方式,很难获取银行资金的

  支持,怎么办呢?人们就创新了一种融资方式,叫项目融资。”

  孙洁表示,PPP就是一种新型的项目融资方式。广义PPP即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。狭义PPP可以理解为一系列项目融资模式的总称,包含BOT、PFI、TOT、DBFO等多种模式。

  孙洁表示从定义上就可以知道,PPP具有以下几个特点,即伙伴关系、利益共享和风险共担。“在风险共担方面,PPP项目和一般的投资项目还有不同。如果一个PPP项目风险特别大,社会资本说愿意承担,政府给我一些高的回报,但我一定要告诉对方说,不可以。因为我们提供的是公共产品,是给老百姓的,涉及到公众利益,不能和企业投资一般的项目那样,所以并不是任何项目都是可以做PPP。”

  英国是最早采用PPP模式的国家,发展较为成熟;加拿大和澳大利亚也是公认的PPP模式运用较好的国家。

  “其实在我看来,PPP不仅是一种融资方式,还是一种管理模式。”孙洁表示,融资就是借别人的钱办事,管理是借别人的能力办事或者是与别人一起完成组织的目标,“政府在做PPP 时所以要找一个有融资能力,还有管理经验的人才,就像找对象一样,不容易,但只有选择一个综合能力强的合伙人,才能够实现我们的目标,才能够实现让专业的人办专业的事。”

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部