PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

PPP刺激下的管廊建设

   时间:2015-11-24 00:00:00     浏览:306404    评论:0    
核心提示:   近日,安徽、甘肃、新疆等地陆续发布了新一批PPP项目,合计总投资约数千亿。安徽省住房和城乡建设厅发布了该省第二批城市基础设施PPP项目,总投资超过424亿元,其中,一批地下综合管廊建设项目首次被列入PPP目录。甘肃省政府第二批政府和社会资本合作(PPP)项目集中签约,白银市地下综合管廊试点项目、嘉峪关河堤治理项

   近日,安徽、甘肃、新疆等地陆续发布了新一批PPP项目,合计总投资约数千亿。安徽省住房和城乡建设厅发布了该省第二批城市基础设施ppp项目,总投资超过424亿元,其中,一批地下综合管廊建设项目首次被列入PPP目录。甘肃省政府第二批政府和社会资本合作(PPP)项目集中签约,白银市地下综合管廊试点项目、嘉峪关河堤治理项目等30个项目达成合作协议并签约,总投资400亿元,拟引进社会投资210亿元。新疆兵团召开PPP项目签约会推介,新疆兵团发展改革委副主任乔永新表示,兵团将在农业水利、互联互通、市政设施、服务业和生态环保等领域集中推介一批PPP项目,拟定了176个项目,总投资1504亿元。

  地下综合管廊建设项目首次被纳入安徽省PPP目录,未来该领域或成PPP投资建设的重点方向之一.今年7月召开的国务院常务会议,曾部署推进城市地下综合管廊建设。会议指出,针对长期存在的城市地下基础设施落后的突出问题,要从我国国情出发,借鉴国际先进经验,在城市建造用于集中敷设电力、通信、广电、给排水、热力、燃气等市政管线的地下综合管廊,作为国家重点支持的民生工程。事实上,自2013年以来,李克强总理就多次在公开场合提及要加强地下管网建设。2014年6月,国务院办公厅发布了《加强城市地下管线建设管理的指导意见》,计划用10年时间建成较为完善的城市地下管线体系。

  此前,财政部金融司巡视员刘健透露,目前各省政府推出的PPP项目大约为1800多个,总投资达到3.4万亿。刘健指出,产业资本有限,且成本较高,很难承担大量PPP项目的实施,必须鼓励机构投资者进入PPP领域,在国内主要是保险公司、养老金等。而据《经济参考报》此前报道,包括发改委、财政部、保监会在内的多个部门正在积极进行PPP相关政策的统筹协调,加速引导、推进保险资金更好地对接国家重大PPP项目。与此同时,已有多家保险公司率先试水对接PPP。业内人士称,未来数万亿保险资金投入基础设施领域可期。

  据统计,2014年底已形成的85万亿元相关公共服务和基础设施资产存量中,社会化的不到20%(17万亿元),剩下的80%(68万亿元)仍由政府平台主导,可以转型为PPP模式。与此同时,2014年底中国地方政府继续“债台高筑”,债务余额为23万亿元人民币,比2013年6月底升30%。加上未来持续增加的PPP项目投资,累计将超出国有企业100万亿元的总资产量,为具有巨大潜力的社会资本带来广阔的想象空间。有专家大胆预测,未来数年内必然催生大量的混合所有制经济主体,结合PPP模式运作,社会化持股总额和比例将会持续上升-- PPP模式和国有企业“混合所有制经济改革”的有机结合,既彻底突破了政策限制,使得国有企业可以放手进入PPP模式,又可将其它非公有制经济成分如外商投资、民间投资等社会资本引入国家公共服务、基础设施类项目,属于这时代的又一个春天。

  分析人士指出,稳增长已经上升到新的台阶,而以PPP模式推进基建投资目前短期内稳增长的重要支撑。据机构预计,城市地下管网建设预计将带来4000亿至5000亿元投资,对经济增长起到重要支撑作用,并给管网材料、安全监测和综合管廊工程等行业带来快速扩容机遇。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部