PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

解密信托参与PPP四种模式

   时间:2015-11-18 00:00:00     浏览:502531    评论:0    
核心提示:   PPP显然已成为投资热土,各路资金纷至沓来,从银行、基金、证券、保险,再到信托。最近,又一家信托成功入驻PPP,而其模式也更加新颖。   近期举行的江苏PPP融资支持基金管理机构评审项目公开招标会上,紫金信托从15家参加投标的金融机构中脱颖而出,成为5家基金管理人之一,受托管理基金规模20亿元,管理期限为10年

   PPP显然已成为投资热土,各路资金纷至沓来,从银行、基金、证券、保险,再到信托。最近,又一家信托成功入驻ppp,而其模式也更加新颖。

   近期举行的江苏PPP融资支持基金管理机构评审项目公开招标会上,紫金信托从15家参加投标的金融机构中脱颖而出,成为5家基金管理人之一,受托管理基金规模20亿元,管理期限为10年。

   PPP头条整理发现,目前信托公司正深度参与PPP并呈现多元化特点,形成包括直接参与项目、组建联合体、成立产业基金、或担任PPP基金管理人等四种方式。

   尽管由于 PPP项目存在期限长、融资成本低等特点,信托公司大规模参与仍存在一定现实阻碍,但转型期中的信托并不想放弃这块蛋糕,尤其是当前资本配置荒,中国PPP项目又成为一个良好的资本标的。

   紫金信托的背后,一大批信托公司已完成了PPP领域的开疆拓土。

   从破冰到大规模不到半年

   PPP的热岛效应席卷社会各界,作为掌握社会资金的大亨,信托自然不会缺席。

   今年7月,中信信托参与投资的PPP项目首次破冰,该信托计划为“2016唐山世界园艺博览会基础设施及配套项目”提供资金。计划的交易结构是由政府和社会资本按照股权比例注资,成立项目公司,具体负责唐山世园会基础设施项目建设和运营。

   PPP头条了解到,项目合作期限为15年,社会资本固定投资收益不高于8%,收益来源为项目运营收益,不足部分由政府安排运营补贴。项目到期政府指定专门机构对社会资本股权原值回购。

   目前,信托公司正在转型,而PPP又需要大量资金,多家信托公司都表示将PPP作为转型的主要方向。除了中信信托,重庆信托也直接参与了PPP,为“成渝高铁荣昌服务区项目”融资2.5亿元,投资于项目公司开发建设的成渝高铁荣昌站配套服务区项目。

   有信托人士向PPP头条表示,信托参与PPP将主要依靠 对接机构资金来完成,PPP长期限及相对收益较低的特征,适合保险、银行等长期低成本资金开展业务,信托公司可以利用自身领域的制度优势,撮合机构资金以债券、股权等多种方式投资PPP项目。

   今年9月,财政部金融司巡视员刘健透露,据统计目前各省政府推出的PPP项目大约为1800多个,总投资达到3.4万亿。“必须鼓励像保险公司、养老金等机构投资者进入PPP领域。”

   中建投信总经理谭硕表示,像保险、养老金其实还包括我们高净值的个人客户,可以通过信托、基金或者是其他资管机构的债务计划进入到这个领域来,这需要专业的顶层设计,需要金融资本作为社会资本引入方和受托管理方,同时需要专业综合化的运营商及运营后产生现金流需要多层次资本市场的配合。

   9月下旬,由中建投信托、中国十九冶集团共同出资成立的昆明实久投资有限责任公司在云南昆明挂牌成立,标志着中建投信托、中国十九冶集团及昆明市人民政府共同合作的昆明滇池西岸生态湿地PPP项目正式启动实施。

   谭硕向PPP头条表示,公司作的这个水环境治理的PPP项目,主要是通过组建联合体的模式,整合各方资金资源,这可能是金融资本今后进入到大型PPP项目非常重要的变化。

   信托参与呈现四模式

   PPP头条了解到,目前信托参与PPP呈现多元化的特点,其中,像中信信托、重庆信托是直接参与到PPP项目,而中建投信托则是组建联合体。还有一种模式是成立产业基金,比如像中航信托、交银信托就参与成立四川省PPP项目投资基金

   而紫金信托成为5家基金管理人之一受托管理基金则是一种最新的信托参与模式。

   据PPP头条了解,江苏省PPP融资支持基金是由江苏省财政厅推动设立,按市场化原则运作的,推广运用政府和社会资本合作的新型基金模式。首期PPP发展基金规模100亿元,由政府财政资金和银行资金为主体发起成立。“基金管理人的遴选,则对基金运营的成败起到决定性作用,主要考察的是机构基金管理能力和风险控制能力,择优选取。”

   有业内人士分析,像信托直接参与需要出资,真金白银的参与投资基金,未来也会分享到项目收益。而作为基金管理人,赚取管理费而非项目收益,以基金管理人为切入口,不用承担风险又能学习经验,也不失为一个好的决策。

   目前主要是问题在于,PPP作为一种新生事物,很多金融机构都没有遇到过这类问题,像PPP项目的主要问题是资金规模较大、期限较长、成本较低,而信托公司大规模参与仍存在一定现实阻碍,需要磨合,但另一方面信托公司的自身优势或能解决PPP的短板。

   中信信托表示,信托公司可以凭借其丰富的股权投资经验优化PPP项目的识别、准备、实施过程和项目的后期经营管理,又可以利用其在金融市场“多面手”的角色为项目公司提供更为完善的金融解决方案。“信托公司在发挥自身资本优势的同时,可以采取第三方委托管理、共同投资等方式与专业运营机构等产业资本合作参与PPP项目实施。”

   目前,业内形成这样的共识,信托公司要适应PPP必须在产品、业务以及制度三个层面进行创新。

   中铁信托副总经理陈赤认为,像产品创新方面,信托公司应将现行的“一对一”的信托产品升级为信托基金,吸引机构投资者参与,使之规模化、长期化,以与PPP项目相契合。在业务创新上,信托公司可借助长期从事信贷资产证券化所积累的经验,以优质PPP项目未来稳定的现金流为基础,设计出相关的资产证券化产品,为PPP项目公司融通资金。在制度创新方面,信托业应加快构建信托产品流通市场,提高信托产品的流动性,从而有助于参与PPP模式的期限较长的信托基金的开发和发行。

   谭硕表示,信托参与PPP主要要解决资金成本匹配的问题核心是结构化,除了对投资人不同投资偏好和成本做结构化还要对期限结构化,在项目第三年形成应收帐款的时候要用结构化的方法解决当前现金流匹配的问题。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部