PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

治污,需要大家一起来行动

   时间:2007-08-14 10:29:00     浏览:521126    评论:0    
核心提示:  尽管多年来,我市在污水治理方面投入了一定资金,实施了一系列的改造项目。但是,由于财力匮乏,投入不足,致使污水处理厂建设、改造与国家的要求还有一定的差距。因此说,“头痛医头,脚痛医脚”的做法,不可能使黄河污染的问题得到真正解决。治理黄河污染,需要城市主管部门、各大排污企业以及广大市民一起来行动。 

  尽管多年来,我市在污水治理方面投入了一定资金,实施了一系列的改造项目。但是,由于财力匮乏,投入不足,致使污水处理厂建设、改造与国家的要求还有一定的差距。因此说,“头痛医头,脚痛医脚”的做法,不可能使黄河污染的问题得到真正解决。治理黄河污染,需要城市主管部门、各大排污企业以及广大市民一起来行动。

  管网配套极不完善

  一位曾长期从事污水处理设施管理的业内人士告诉记者,目前兰州城区管网存在几个突出问题:

第一,按照规划设计,黄河兰州段沿岸的排水口为雨水排放口,并不是排放污水的。由于我市污水管网建设滞后,目前许多路段存在雨污合流现象,相当一部分污水无法送入污水厂,只能接入雨水管网内,污水直排黄河。第二,随着城市规模的迅速扩大,污水量剧增,原有污水管网由于规划及建设时管径偏小,排污能力低,而且超期服役,满流超压状态日益加重。第三,排水管网布局不尽合理,市区管网敷设不均匀,现有管道多分布于四城区的中心区域。排水设施不尽配套,尚未形成接纳、输送、处理、排放及监测的完整体系。第四, 1960年正式投入使用的油污干管,经过47年的运行,该管道末端事故频频发生,整个27公里管道存在着严重的事故隐患。毋庸置疑,油污干管报废更换已成必然。第五,雁儿湾污水处理厂进水水量不足,虽然这两年城关地区进行了管网节点、提升泵房改造,水量已达到日10万立方米,但仍未达到该厂设计水量。

  欠账短期难以还清

  今年5月,市政府向新闻媒体通报黄河兰州段有关水污染问题及水污染防治工作时,认真分析了黄河兰州段水污染防治存在的主要问题,其中建设资金不足成为制约城市污水处理的“瓶颈”。

据市建委公用处郗振邦处长介绍,由于资金制约,管网不配套、污水收集率、处理率低等问题无法整体解决,长期处于被动适应及局部改造状态。污水处理厂建设、改造与国家的要求还有一定的差距,雁儿湾污水处理厂处理工艺落后,尚需加大投入改造。七里河安宁污水处理厂虽已基本建成,但由于管网不配套,至今无法正常运行。

目前我市污水处理费标准为居民生活用水 0.30元/立方米,其他用水 0.45元/立方米,与国家规定的收费标准还存在甚大差距,是影响我市污水处理厂管理市场化运作,加大污水治理力度的一个主要原因。

同时,在采访中记者还了解到,除建设改造污水处理厂和配套管网的费用外,每年用于偿还建设污水处理厂贷款和维持污水处理厂正常运行还需 6000多万元的费用,资金问题始终困扰着我市污水处理的持续发展。

  排放量大处理能力小

近年来,我市城市发展迅速,城区面积已达 153.7平方公里,城市人口已达到 207万人,全市日供水总量约为70多万立方米,随着用水量上升,城市污水日均排放总量约为54万立方米,预计到 2010年,城市污水日均排放总量将达70万立方米左右。与此相反,市民对水污染防治现状、差距、问题不甚了解,导致对加强城市污水治理的重要性认识不够,社会参与污水治理的氛围不够浓厚,积极性不高。

  多头管理手段落后

市建委公用处郗振邦处长告诉记者,目前我市排水设施处于市政、城投、环保、区城建、企业等部门多头建设、运营及管理的局面,管理不统一,造成建设资金及运行费用紧张,使有限的资产不能有效的发挥作用,使建设及管理处于被动局面。记者齐蓉晖甘霖

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部