PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广西连日降雨“染黑”蓉茉江

   时间:2008-11-04 11:29:00     浏览:716363    评论:0    
核心提示:连日来的降雨使流经南宁市仙葫开发区的蓉茉江江水变得黑漆漆的。11月2日,记者调查发现,该开发区未设污水处理点,生活污水直接排入江中,在一定程度上影响了江水的水质。居民们担心随着开发区的扩建,不改造污水处理系统,江水水质受到污染时更加严重。对此,相关部门称整改规划正在酝酿中。江水到居民区变了样南宁市仙葫开

连日来的降雨使流经南宁市仙葫开发区的蓉茉江江水变得黑漆漆的。11月2日,记者调查发现,该开发区未设污水处理点,生活污水直接排入江中,在一定程度上影响了江水的水质。居民们担心随着开发区的扩建,不改造污水处理系统,江水水质受到污染时更加严重。对此,相关部门称整改规划正在酝酿中。

江水到居民区变了样

南宁市仙葫开发区海茵花城小区的居民黄先生致电本报反映,10月31日,他们发现流经小区附近的蓉茉江江水发黑并带有异味。在此之前,该江水除了洪水期,大部分时间都很清澈,不少居民还在江里撒网捞鱼。11月1日,蓉茉江江水变得更黑了,居民们都在猜测是否是上游企业排污引起。

11月2日,记者沿着蓉茉江边行走数公里查看水情,发现仙葫开发区管委会附近的蓉茉江以上的河段,多经过山林和水田,水面因泥水冲刷流入而呈黄色。江水流经开发区的一些街道和小区,沿途可见一些排水口有黑色的污水汇入。江水在流经海茵花城小区、凤凰城小区等时,黄色逐渐变成乌黑。在江水汇入邕江的入口处,蓉茉江的水与黄色的邕江水相比,颜色显得更加黑。

生活污水直排江中

是什么原因造成这种现象?南宁市环保部门相关人员分析说,仙葫开发区多是居民住宅区,没有污染企业。蓉茉江属流量较小的小河,江水在流经居民区后发生变化,这说明有可能是下雨冲刷街道污水或居民生活污水流入江里。而连日来的降雨又使邕江水涨倒灌,使蓉茉江的水无法外流而停滞在邕江入口处一带,从而影响到蓉茉江的水质。

居民们认为,同样流经居民区的竹排溪水流量与蓉茉江相当,在这次降雨中,并没有出现水质发黑的情况。开发区的街道不算多,冲刷街道产生的污水不应有如此大的影响。在仙葫大道有自建房的李先生说,他建房时,开发区管委会要求他在宅地后方建化粪池,并把排污口接到城市雨水管道。也就是说,他家的生活污水只在化粪池作短暂停留后,便进入雨水管道直接流入附近的江河。如开发区所有的建房者和建房单位都和他一样的话,对江水的影响肯定不小。有居民担心,随着开发区的建设和居民入住率的增加,蓉茉江的水变黑发臭将更加严重,这将影响到他们的居住环境。

正酝酿设污水处理点

仙葫开发区管委会建设局梁局长说,由于开发区是由未设污水处理点的原邕宁县划分出来的,到目前还没开通污水处理管道,居民的生活污水由各小区或居民临时接到城市雨水管道,流入附近的蓉茉江和邕江。目前开发区居民入住率还不是很高,加上江水有自净功能,因此现在的居民生活污水对蓉茉江的污染还不是很大。随着开发区的扩张,他们已注意到直接排放污水带来的污染影响。上级部门也已考虑到开发区的污水处理问题,先后草拟了将污水接到埌东污水处理厂或在邕宁筹建污水处理厂等几个方案,但总体规划方案还没出来之前,开发区仍只能让生活污水流入江里。

广西绿城水务股份有限公司南宁污水处理分公司一负责人告诉记者,不单是仙葫开发区,邕宁区也未设有污水处理点,目前这些地方的生活污水均是接到雨水管直接排放。相关部门已有在邕宁区建造一个污水处理点,以及仙葫开发区的污水处理接到埌东污水处理厂的计划意向,并列入南宁市总体规划调整建设方案中,但由于方案的确定需要时间、资金、合理计划以及诸多方面的配合等原因,该方案还在酝酿中,还无法知道确切出台的时间。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部