发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

内蒙古察右中旗:企业肆意排污 职能监管亟待加强

   时间:2010-11-17 09:11:00     浏览:508456    评论:0    
核心提示:编者按:绿色GDP既然是个好东西,为何有的地方、有的部门不买账?对此,从两个方面来看:一方面绿色GDP尚处于试验阶段,目前还没有完善的评价体系,绿色GDP到底怎样计算还存在争议。更重要的是,计算绿色GDP需要扣除环境消耗分数,GDP增长速度会放缓,甚至可能会负增长,在政绩评价机制不完善的情况下,地方政府与官员拿什么

 编者按:绿色GDP既然是个好东西,为何有的地方、有的部门不买账?对此,从两个方面来看:一方面绿色GDP尚处于试验阶段,目前还没有完善的评价体系,绿色GDP到底怎样计算还存在争议。更重要的是,计算绿色GDP需要扣除环境消耗分数,GDP增长速度会放缓,甚至可能会负增长,在政绩评价机制不完善的情况下,地方政府与官员拿什么展示政绩呢?因此,发展绿色GDP仍然存在一些制度与观念上的障碍。必须痛下决心改革政绩评价体系,自上至下建立起科学的考评机制,保持对官员考核的连续性与长效性,扣除官员的污染政绩,让他们体会到绿色GDP的好处。如果不彻底转变官员的发展理念,不仅绿色GDP会成为鸡肋,实现2020年减排目标也面临困难。

 

长期以来,我国人口激增,资源消耗迅猛,对环境和资源的掠夺性开发和利用,使环境污染日趋严重,影响着经济和社会的可持续发展。掌握着公权力的各级地方政府和环保管理部门在防治环境污染,维护生态平衡方面有着义不容辞的责任。但是由于种种原因,在治理环境污染方面,政府部门的职能并没有得到充分的发挥。由此产生了一系列的问题,值得我们深思。

“蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑”, 绿草如茵、湖泊浩瀚、水鸟翱翔,牛羊遍野,广阔无垠的内蒙古大草原让我们很多人为之向往、依恋。可是最近记者在内蒙古乌兰察布市察右中旗的调查结果,使原有的形象在记者心目中一落千丈。

化工厂排污成患

因多次接到来自内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗七苏木村群众的电话,反映当地的几个化工厂污染严重,让他们头晕、恶心,眼睛干涩……,难以忍受。为此,记者赶到乌兰察布市察右中旗七苏木村。

村民带记者走到离兰丰化工公司还很远的地方,就看到发黄的乌烟从烟囱里冒出来,笼罩在上空。记者问那里是不是兰丰化工公司时,村民的回答验证了记者的判断。村民告诉记者,化工厂每天都是这样,乌烟直排,甚至乌烟中还夹杂着黄色、青色,昼夜不停。有时候晚上出来会呛的人喘不过气,睁不开眼睛。头晕、恶心在他们身上是经常的事情,他们真的担心将来一天自己会患上肺病。曾经的蓝天白云,如今却成为他们的一种幻想。

从七苏木村回来的路上,记者又看到了 “奥立鑫化工有限公司”“白雁湖公司”等多家企业,那些企业和兰丰化工公司一样在生产过程中所产生的污染物都是没有经过任何处理直接排到了空中。

政府监管失灵   制度性根源有待深挖

政府失灵造成的制度分配环境资源的低效是引起环境问题的一个重要根源。“政府失灵”主要包括政府的“寻租”。所谓“寻租”,是用来描述那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。麦克切斯内(McChesney,1988)提出“政治创租”和“抽租”的概念。前者是指政府政客利用行政干预的办法来增加私人企业的利润,人为创造租,诱使私人企业向他们“进贡”作为得到这种租的条件;后者指政府官员故意提出某项会使私人企业利益受损的政策作为威胁,迫使私人企业割舍一部分既得利益与政府官员分享(萨谬尔森,《经济学》)。

在政治制度不健全的情况下,掌握资源配置权的政策制定者有可能利用手中的政治权利寻租。寻租活动产生“负和”效应,即社会整体损失大于收益。目前,有些政府寻租者已经形成不同程度的“既得利益集团”,而大多数受损害的公民处于非组织的“弱势地位”,没有与政府进行有效的谈判,因而,“寻租”、“设租”更为普遍。

当前出现的“基层污染出现怪圈,污染越重环保部门越富裕”的现象也折射出环境治理部门监管乏力,有法不依,执法不严,官商勾结的腐败问题。

新制度经济学强调,制度不仅影响到资源配置,还影响对人的激励和制约。制度是影响人或者其他经济主体行为的重要因素,它的激励和约束作用不容忽视。

很多地区的环境污染表面上看是由于地方保护主义。但“地方保护主义”只是其“表”,而不是其“源”。根源在于引起地方官员以这种方式保护自己地方利益的制度是什么。从制度上找原因不难看出,当前大多数地方对官员政绩进行评价时,几乎只是关注GDP,不关注其他,污染并不影响官员的业绩。因此,地方主义屡禁不止,环境得不到保护以及过度破坏等问题的根源在于把增长率作为评价官员最重要甚至惟一的标准,“以增长率论英雄”。如果把环境保护作为评价官员的一个硬指标,或者用“绿色GDP”代替原来的“GDP”考核官员政绩,建立合理的制约机制有助于官员关注长期发展和社会利益。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部