PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

鄂竟平:切实组织实施好东北黑土区水土流失防治试点工程

   时间:2004-09-23 09:08:00     浏览:741238    评论:0    
核心提示:中国水利报2004-9-23讯 水利部副部长鄂竟平2004年9月上旬专题检查了东北黑土区黑龙江、吉林两省水土流失防治试点工程。在深入基层,察看了实地工程,召开了座谈会,听取了松辽委和黑龙江、吉林两省的汇报后指出,松辽委和有关四省(自治区)要从保护生态安全、粮食安全和水资源可持续利用的高度充分认识其重要意义,进一步组

中国水利报2004-9-23讯 水利部副部长鄂竟平2004年9月上旬专题检查了东北黑土区黑龙江、吉林两省水土流失防治试点工程。在深入基层,察看了实地工程,召开了座谈会,听取了松辽委和黑龙江、吉林两省的汇报后指出,松辽委和有关四省(自治区)要从保护生态安全、粮食安全和水资源可持续利用的高度充分认识其重要意义,进一步组织实施好东北黑土区水土流失防治试点工程。

  鄂竟平说,2003年试点工程在四省(自治区)8个项目区的15个县(市、旗)正式启动后,广大干部群众真抓实干,治理水土流失的积极性很高。黑龙江省拜泉县、宾县过去在探索黑土地水土流失防治方面创造了许多经验,如今在试点工程建设中又走在了前面。吉林省到目前已经完成了年度计划任务的60%,而且涌现了不少投资进行水土流失治理的“民营水保大户”。这些事例充分说明试点工程深得民心,深受治理区广大干部群众欢迎。但是,从总体看黑土地的水土流失问题还相当严重,治理任务十分紧迫,如不抓紧治理,后果十分严重。试点工程建设中也还存在一些新情况、新问题:一是“两工”取消和新一轮粮食种植热潮,增加了水土流失治理中农民投劳和土地调整的难度。二是相对于艰巨的治理任务而言,治理投资尚不到位。三是有些干部群众对治理水土流失、保护黑土地认识还不到位。

  鄂竟平针对下一步工作提出四项要求:一是继续提高对黑土地治理的认识,切实加强领导。黑土是人类拥有的不可多得的宝贵资源,我国东北黑土区是世界上仅有的三大黑土区之一。肥沃的东北黑土区,是我国重要的商品粮基地。因此,加快黑土区水土流失防治工作的步伐,抢救性地治理和保护黑土资源,保持土地的可持续的生产能力,是保障我国的粮食安全的需要,是保障水资源可持续利用的需要,是保护国家生态安全的需要,是全面建设小康社会的需要,是贯彻落实科学发展观的需要。

  保护黑土地就是保护了子孙后代赖以生存的基础。松辽委和四省(自治区)要切实加强领导,组织实施好试点工程,把温总理的批示落实好,给党中央、国务院,给东北黑土区的广大群众交份满意的答卷。

  二是再接再厉,扎实工作,切实抓好试点工程。一要抓项目管理,精心编制规划,完善管理制度,严格检查验收,加强技术指导。二要抓资金管理,进一步规范招标投标和资金管理行为,专款专用,充分发挥国家投资的效能。要落实好配套资金,广辟资金渠道,确保工程质量,发挥工程整体效益。三要抓工作重点,加大塘、坝、池、窖等小型水源工程建设力度,集蓄利用雨洪资源,解决人畜饮水困难,着力解决群众生产生活实际问题,在治理水土流失的同时为发展高效农业和调整农村产业结构奠定基础,为大面积封育保护创造条件。四要抓试点工程监测评价,实测量化数据,探索黑土地水土流失治理的项目管理、工程建设经验,为正确决策提供科学依据。五要抓好封育保护,利用东北黑土区降雨条件较好的优势,重视发挥生态自我修复能力恢复植被,把人工治理与生态自我修复有机结合起来,通过小范围的高效开发利用,促进大面积的封育保护。六要抓深化改革,建立适应市场经济要求的水土保持发展机制,鼓励大户治理,调动社会力量参与治理水土流失的积极性。

  三是加强预防保护工作力度。东北正在实施老工业基地振兴战略。但大开发容易导致对生态环境的破坏,极易造成新的水土流失,必须十分注意预防保护,正确处理开发资源、发展生产与保护环境间的关系。要把预防保护放在黑土区水土流失防治的突出位置,坚持预防为主、保护优先的方针。要综合运用行政、法律、科技和经济的手段,加强对现有植被和治理成果的保护,抓好开发建设项目水土保持“三同时”制度的落实,严格执法。

  四是认真做好争取亚行贷款的前期工作。国家积极财政政策有所调整后,国债可能要逐渐减少,需要我们积极主动找寻新的投资渠道,增加投入。水利部、国家发改委、财政部与亚洲开发银行经过协商,拟开展东北黑土区水土保持亚行贷款项目。松辽委要抓紧修改项目建议书,协调做好有关准备工作,四省(自治区)要抓紧出具承诺函,齐心协力做好争取亚行贷款的前期工作,为加快黑土区水土流失综合防治步伐奠定坚实基础。

  陪同鄂竟平副部长检查的有水利部水土保持司、水土保持监测中心、松辽委以及吉林、黑龙江两省水利厅负责同志。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部