发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

平原地下水如何化“透支”为“均衡”

   时间:2005-12-29 09:15:00     浏览:974924    评论:0    
核心提示:地下水是水资源的重要组成部分,是构成并影响生态环境的重要因素。但在我国许多地区,目前都存在不同程度的地下水资源开发利用不合理和农业用水严重浪费的情况,造成了部分地区出现区域性地下水位下降。平原地下水日渐枯竭中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所刘昌明研究员在日前举行的“2005年中国自然资源学会

地下水是水资源的重要组成部分,是构成并影响生态环境的重要因素。但在我国许多地区,目前都存在不同程度的地下水资源开发利用不合理和农业用水严重浪费的情况,造成了部分地区出现区域性地下水位下降。

平原地下水日渐枯竭

中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所刘昌明研究员在日前举行的“2005年中国自然资源学会学术年会”上介绍说,以河北平原为例,河北省一方面缺水严重,另一方面农业节水发展缓慢,占总用水量70%以上的农业用水浪费严重。目前,河北平原地区粮田水资源利用效率仅为1公斤/吨,还不到发达国家的一半。

刘昌明说,不仅河北省如此,整个黄淮海平原的情况也不容乐观。黄淮海平原是我国重要的粮食产区之一,也是最缺水的地区之一,30年来,黄淮海平原累计超采地下水1000亿立方米,很多河流断流。河北太行山前平原高产区的耕地面积有2800多万亩,均为水浇地,其中粮田面积2000万亩。但近20年来,这一地区平均每年超采地下水7亿立方米,造成该地区的水位下降速度达到了1.5米~2米/年,与此相对应,东部平原的低下水位下降速度仅为0.5米~1.5米/年。水资源短缺已成为困扰黄淮海平原,影响京、津生态和安全用水以及农业发展和社会稳定的瓶颈之一。

根据国土资源部第二轮地下水资源评价结果,全国地下淡水天然补给资源多年平均为8837亿立方米,其中平原区为2276亿立方米;地下淡水可开采资源多年平均为3527亿立方米,其中平原区仅为1561亿立方米。但自20世纪60年代以来,随着农业生产规模的不断扩大,平原地区地下水长期处于超采状态,特别是华北地区地下水,更是严重超采。据初步统计,全国已形成大型地下水降落漏斗100多个,面积达15万平方公里。华北平原形成了区域地下水降落漏斗复合体。长江三角洲、下辽河平原、松嫩平原、山西六大盆地、关中平原、河西走廊、东南沿海平原等地区的地下水降落漏斗范围也在不断扩大。

国家三峡库区地质灾害防治工作领导小组办公室主任李烈荣说,地下水在保障城乡居民生活、支撑经济社会发展和维持生态平衡等方面具有不可替代的作用。然而,区域性地下水位下降、泉水断流、水源地枯竭将有可能诱发严重的地面沉降、地裂缝、岩溶塌陷、海水入侵等地质灾害,水盐失衡、湿地消失、植被死亡、土地沙化等生态环境问题;地下水资源与环境的严峻形势,已经危及到人民群众的身体健康与生命财产安全,制约着经济社会的全面、协调、可持续发展。

农业节水潜力大

刘昌明分析认为,我国是一个农业大国,农业节水技术发展缓慢、农业用水浪费严重是导致平原地下水日渐枯竭的重要原因之一。如果将农业用水效率提高到1.5公斤/吨,即可有效缓解水资源不足引起的矛盾。

“河北平原典型地区农业节水示范与水资源可持续利用研究”显示,通过节水农业技术的应用,农田水分利用效率可提高20%~50%,水分效率可由目前的1公斤/吨提高到1.6公斤/吨,每亩减少耗水70立方米。这说明,河北平原在农业节水增产方面仍具有较大的潜力。河北太行山前平原高产区如能全面推行综合节水技术,粮田每年的节水总量将达到13亿立方米,再加上该地区800多万亩的经济作物和蔬菜,节水总量有望超过目前的地下水开采量,从而恢复地下水的均衡。

刘昌明说,挽救平原地下水枯竭不仅要有切实可行的技术措施,还要全面推广这些技术,其中重要的一点是转变观念。如农机部门推广农业机械的目的多为秸秆还田、防止焚烧等,很少考虑节水效益,因此也不太关注节水耕作机具的改进。因此,我们要转变观念,形成水利、农业、农机部门相互配合协作、开展农业节水的新局面。

同时,对节水农业的投入也要转变观念。广大农村农业节水战略的重点是推广成本低、见效快、易实施的农艺节水,但这需要一定的资金投入。如果每年都对县域内节水灌溉技术投入一定的经费、普及节水灌溉技术,每万亩粮田每年可节水40万立方米,可以给农民节省下大量的电费和水资源费。刘昌明最后表示,实施农业节水,不仅能够缓解因地下水水位急剧下降所带来的水资源危机,还能带来良好的经济、社会和环境效益,增加农民收入。

李烈荣建议:中国山区与平原接触地带,山前均分布有一系列的冲洪积扇,含水层厚度一般较大,颗粒较粗,有巨大的、良好的储水空间,是大型的天然地下水库,可以人为地利用这一条件,对变率很大的水资源进行年内或多年的调节。应充分利用山前地下含水层储存空间巨大、蒸发量极小的自然条件,变地表水库调蓄为“地下水库”调蓄,最大限度减小地表水无效蒸发损失,充分发挥泉水在绿洲地带的灌溉作用。在低平原地区以发展井灌为主或井渠结合,通过地下水开发利用调控潜水位埋深,变地下水无效蒸发为有效蒸腾就等于最有效的“开源”,同时还有利于盐碱地的改造。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部