发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

保护湿地刻不容缓

   时间:2006-04-18 01:12:00     浏览:766584    评论:0    
核心提示:  编者按:水是生命之源,湿地是地球之“肾”。在全国上下全面贯彻落实科学发展观的今天,我们更应该重视对湿地的保护工作。今天我们发表记者采写的这篇报道,就是希望大家关注这个问题,人人都想一想自己能为保护水资源,为保护湿地做些什么。所谓环境友好型社会,是双方向的友好,不但要求环境对人类友好,更要求人类对

  编者按:水是生命之源,湿地是地球之“肾”。在全国上下全面贯彻落实科学发展观的今天,我们更应该重视对湿地的保护工作。今天我们发表记者采写的这篇报道,就是希望大家关注这个问题,人人都想一想自己能为保护水资源,为保护湿地做些什么。所谓环境友好型社会,是双方向的友好,不但要求环境对人类友好,更要求人类对环境友好。而且历史发展到21世纪的今天,只有人类对环境友好了,环境才能对人类友好。如果人人都重湿地的保护并有所行动,我们的湿地才有可能得到友好的对待,我们的环境也才能够永续利用。  湿地与人类息息相关

  近一二百年来,我国北方的大片地区逐渐变得干旱。特别是近五十多年来,我国由于人口增长及经济快速发展,对水资源的开发利用程度逐步提高,很多地方正在由丰水转变为缺水,导致目前全国自然湿地数量持续减少,湿地生态系统面临着严重的威胁。

  什么是湿地?国家林业局局长贾治邦说,湿地就是清波荡漾的河流、烟波浩瀚的湖泊、金黄无垠的稻田、野生动物聚集的沼泽地以及退潮时水深不超过6米的海水区。

  湿地是极其重要和不可替代的生态系统,具有保持水源、净化水质、抵御洪水、调节径流、控制污染、调节气候、美化环境等重要作用。它既是陆地上的天然蓄水库,又是众多野生动植物、特别是珍稀水禽的繁殖和越冬地。它可以给人类提供水和食物。湿地与人类息息相关,是人类拥有的宝贵资源,因此湿地被称为“生命的摇篮”、“地球之肾”和“鸟类的乐园”。

  党和国家十分重视湿地保护工作。最近,由国务院批准的《全国湿地保护工程实施规划》正式启动实施,这一规划提出,从现在起5年内计划投资90亿元,优先启动四大重点建设工程,通过加大湿地自然保护区建设和管理,使我国50%的自然湿地、70%的重要湿地得到有效保护,基本形成自然湿地保护网络体系,这标志着国家将以工程措施全面推进湿地保护。

  截至目前,我国已经建立湿地自然保护区353处,30块湿地被列入湿地公约国际重要湿地名录,湿地保护区总面积达5542万公顷,使40%的天然湿地和33种国家重点珍稀水禽得到了有效保护。

  前不久,我国又有9处湿地列入国际重要湿地名录。至此,我国列入国际重要湿地名录的湿地已达30处,总面积343万公顷,占全国自然湿地总面积的9.4%。

大量湿地资源遭破坏

  但是,长期以来,有些地方一直把湿地当作荒滩、荒地、荒水,无度、无限制地开发利用,破坏了大量湿地资源。我国东北部第一大湖呼伦湖由于多年来疏于治理,周边及补给河流两岸生态长期遭到人为破坏,加之自然因素影响,致使湖水水位下降近两米,湿地萎缩,大小河流水量明显减少或断流,近年来湖边芦苇和湿地大面积消失,湖周围严重沙化,严重危及我国北方绿色屏障呼伦贝尔草原和大兴安岭林区的生态环境。作为中国北方鲜见的水乡、华北地区最大的湿地生态系统,白洋淀被誉为“华北之肾”。但是,白洋淀湖面从上世纪50年代的561.6平方公里锐减到今天的366平方公里。湖水的容量也大量减少,整个淀区水位持续下降。湖水水质从三类退化到四类和五类,生物栖息地特别是淀区周围退化造成了生物多样性的减少,现在白洋淀地区的水生植物已经减为47种、鱼类减为24种、鸟类减为190种、野生哺乳动物减为14种。

  黑龙江省三江平原湿地面积由上个世纪50年代的34000平方公里降至80年代的16316平方公里,再骤减到目前的4490平方公里,湿地面积急剧缩减了近3万平方公里,致使生态环境恶化,87亿立方米地表水也随之消失。

  近年来,由于青海湖区气候变暖、连年干旱,加之过度开垦放牧、不合理的人为经济活动和人们重治理轻预防,又缺乏治理的科学方法和资金等原因,使大面积草场退化、水土大量流失,荒漠化日趋严重,青海湖水位逐年降低,青海湖水位以每年12米的速度在下降。近年来,因湖体萎缩,湖出露面积已达100余平方公里。

湿地资源面临六大威胁

  国家林业局副局长赵学敏说,目前我国湿地资源保护面临六大威胁。

  一是长期以来保护管理能力薄弱,一些地方仍在开垦、围垦和随意侵占湿地,特别是近两年一些地方出现了把湿地转为建设用地的错误倾向,现有天然湿地的30%面临着被开垦和改造的威胁。从上世纪50年代以来,全国湿地开垦面积达1000万公顷,现存天然湿地仅占国土面积的3.77%。

  二是湿地污染加剧。大量的工业废水、生活污水的排放等不仅使湿地水质恶化,而且对湿地生物多样性造成严重危害。大量使用化肥、农药、除草剂,给湿地水体带来了严重污染。

  三是过度利用生物资源,导致重要的天然经济鱼类资源受到很大破坏,严重影响这些湿地的生态平衡,威胁其他水生物种的安全;对红树林的围垦和砍伐已造成红树林湿地大面积消失。水资源不合理利用,一些地方忽视了湿地的生态环境用水。在松嫩平原,扎龙国际重要湿地的自然来水由建区时的4亿立方米减少到现在的1亿立方米;河北衡水湖国家级湿地保护区,由于农业用水增加,导致湿地萎缩。

  四是泥沙淤积日益严重。由于过去在大江大河上游的森林砍伐影响了流域生态平衡,使河流中的泥沙含量增大,造成河床、湖底、水库淤积。新中国成立以来,已建8.4万余座水库,库容4600亿立方米,现淤死1000亿立方米以上。

  五是湿地保护资金严重不足。到目前为止,我国湿地保护总投入为1.9亿元,新中国成立以来,平均每公顷投入不足5元。多数地方级湿地保护区没有纳入同级财政预算,制约着保护管理工作的开展。六是对湿地保护认识不足,我国湿地资源的保护管理涉及多个部门,没有把湿地作为一个完整的生态系统来对待。

采取措施强化湿地保护

  目前,我国湿地资源丧失和退化的速度仍未得到有效遏制,各种湿地资源仍处于严重的威胁之中,合理保护利用湿地已是当前一个非常紧迫的任务,保护湿地到了刻不容缓的地步。

  赵学敏说,当前要坚持以保护湿地生态系统和改善生态功能为中心,按照积极保护、科学恢复、合理利用、持续发展的原则,紧紧依靠地方各级政府和社会力量,迎难而上,重点突破,努力实现既定的保护目标。

  一是牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,坚持经济发展与生态保护相协调,正确处理湿地保护与利用的关系,树立保护优先的思想,坚持在保护中发展、在发展中保护,形成湿地资源保护和区域经济协调发展统一的局面,把湿地保护引入可持续发展的轨道;

  二是统筹规划和组织实施好《全国湿地保护工程规划》,坚持以系统工程和综合治理的方法,确保湿地保护目标任务的落实。采取积极措施,加快推进抢救性保护,在湿地生态脆弱地区抢救性地建立一批自然保护区,扩大湿地保护面积;

  三是加强组织协调,调动各方力量共同做好湿地保护工作。把湿地保护纳入本地区生态建设和经济社会发展计划,加强组织领导,采取有力措施强化湿地保护。同时,加强湿地保护法规和政策体系建设,建立健全湿地保护管理体系,加大监督和执法力度,切实制止随意侵占和破坏湿地资源的行为;进一步提高全社会湿地保护意识,提高人们对于保护湿地刻不容缓的强烈意识。(记者 郑北鹰)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

艾德证券开户
推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2020 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部