发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

济南:断水停电风险仍未消除

   时间:2006-09-27 11:18:00     浏览:213054    评论:0    
核心提示:垄断巨头打架公共利益遭殃 监管部门互相推诿出手乏力济南:断水停电风险仍未消除 供电的给供水的限了电,供水的给老百姓停了水链接:垄断巨头搞“维权”百万居民遭断水新闻追踪   9月8日,济南市供电、供水、水源3大垄断企业因彼此三角债难清,争相“维权”,最终导致市区大面积停水。记者在日前跟踪采访时了解到,3家企业

垄断巨头打架公共利益遭殃 监管部门互相推诿出手乏力

济南:断水停电风险仍未消除

供电的给供水的限了电,供水的给老百姓停了水

链接:垄断巨头搞“维权”百万居民遭断水

新闻追踪

  9月8日,济南市供电、供水、水源3大垄断企业因彼此三角债难清,争相“维权”,最终导致市区大面积停水。记者在日前跟踪采访时了解到,3家企业之间的纷争,至今还没有有效的解决方案,导致停水的根本原因没有消除,市区大面积停水的危险依然存在。而政府各监管部门至今仍各执一词,互相推诿,公共利益受损害的责任无人顾及。

  国资委:不承担公共管理职能

  今年9月21日,济南市供水集团完全脱离济南市市政公用事业局,人、财、物全部划归济南市国有资产管理委员会投资监管。  济南市国资委政策法规处一位工作人员说:“国资委只是国有股东,负责供水集团资产的保值、增值,监管企业资产状况。企业的债务,只能由企业法人的财产清偿;企业不清偿,股东不可能非让企业清偿不可。”  如果今后再发生此类停水问题,国资委是否会有相应措施呢?该委工作人员告诉记者:“债务纠纷确实不能成为停水、停电的理由,更不能成为侵害老百姓利益的借口。但国资委不承担公共管理职能,公共管理的职能只能由政府公共事业部门承担。”  “绣球”,就这样抛给了公用事业局。

  公用事业局:不能插手企业债务

  济南市公共事业局一位负责人,对供水企业被限电也颇感无奈。他说:“我们已经与供电部门协调,请求今后无论如何也不能对供水集团限电。然而,供电部门归国家电网管理,我们的意见人家采不采纳、采纳到什么程度,不敢保证。我们正在准备出台安全供水应急预案,以应付突发事件。但如果出现限电从而导致大面积停水,我们能做的,只是从其他地方加压调水。”  在这场巨头之间的维权纷争中,清偿债务是解决问题的关键。公用事业局解释:“当初,把供水集团转出去,就是为了政企分开。作为行业监管部门,我们不能插手企业债务。它的债务只能由企业自己筹措资金解决。”

  三角债越系越紧

  按照水源地划归济南市水利局的规定,2005年10月16日,清源公司正式接管了水源地14亿元资产,成为济南市供水集团的“上游”企业,担负着供水集团85%的“原料”供应。  清源水务有限公司董事长张杰告诉记者,这14个亿是鹊山水库和玉清湖水库的全部固定资产。建设这两座水库的资金,除了2.5亿元政府拨款,其他大都是银行贷款。从供水集团手中接管水库后,11.5亿元的债务及其利息,被政府随之转到清源公司。鉴于清源公司的财务状况不佳,银行对此一“转”却并不认可。所以,贷款至今还挂在供水集团头上,银行利息也暂由供水集团垫付。这笔无法化解的债务,便成这次停水的导火索。  仅仅今年六七八三个月,供水集团拖欠清源公司1500多万元水费。然而,意见出来后,供水集团并没有支付拖欠的水费,而是给清源公司发了一张催款单———催要垫付的银行利息。按照供水集团的说法,这3个月的水费和利息抵顶后,清源公司还应该支付供水集团250万元。  由此看来,三家企业的“结”是越系越紧。

  公共利益仍然面临威胁

  停水事件发生后,济南市有关部门协调后的意见是:由国资委督促供水集团交纳水费,水利局承担债务和利息,有关部门协调供电部门不再限电。他们甚至把希望寄托在银行,希望银行能缓追本金。  政府的这些意见,难以化解这个债务困局。在记者的采访过程中,没有一家企业或政府部门表示要对造成损害的公共利益应予以补偿或如何补偿。  至目前,济南市供水集团、水源企业、供电集团全部实现了政企分离。然而,在清晰的管理体制之下,它们之间的债务关系却更加复杂了。3家企业均为独立企业法人,债务纠纷本应诉诸正确的解决途径。3企业分属3个政府部门。3部门之间又互相推诿,它们既没有彻底解决债务的方案,也没有避免公共利益再次受损的方案。断水断电之虞犹存!公共利益仍然面临威胁!

短评

  济南市供电、供水、水源3大垄断企业之间的纷争,至今还没有拿出有效的解决方案。断水断电之虞犹存!政府各监管部门至今仍各执一词、互相推诿的做法更让我们不可思议,这着实有违政府行使公共职能,维护公共利益的身份。首先,政府对公用事业企业负有监管责任,政府应当严格监管公用事业企业严守自己的道义与法律责任,不会为了企业利益而作出损害公众利益的事情,否则即是政府部门监管失职;其次,当公用事业企业因种种原因不能运转时,正常的供应受到影响时,政府应该主动积极地想出各种办法,采取各种应急措施,切实保障和维护公共利益,岂能互相推诿,让百万居民继续承担被“忽悠”的危险?中国普法网见习记者 吴怡 中国普法网记者 袁成本

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部